Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1904
Наград: 137
Благодарностей: 5998
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

jurganov Дата: Вт, 2017-08-22, 07:41 | Сообщение 2821
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата санька ()
А смешать дрожжи можно добавив в генерированные сухие разные штаммы?
А ты попробуй скрестить огурцы разных сортов. Думаешь хороший результат получится?
Каждое семечко даст новый сорт с непредсказуемыми результатами.
Поэтому и дрожжи гибридизировать смешиванием не стоит. Не известно, какой штамм получится.
На разок забродить можно и смешав, а вот брать получившиеся дрожжи на разведение явно не стоит. если только не собрался заняться выведением новых штаммов ))) Но тогда будь готов что из сотни новых получится один. и опробовать каждый надо будет на сваренном сусле ))

а поповоду наличия в пакете других штаммов... Так мож их туда вносят для того, что бы ты не занимался разведением (гибридизация будет в какой то мере) и покупал каждый раз чистые?
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-08-22, 07:45
Статус: Offline
санька Дата: Вт, 2017-08-22, 11:55 | Сообщение 2822
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата jurganov ()
А ты попробуй скрестить огурцы разных сортов
Либо что дрожжи смешивают и это уже тут обсуждалось( не могу найти) и даже сухие
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-08-22, 12:02 | Сообщение 2823
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
санька, непргнозируемый результат. Может быть хорошо, а может и ужасно...
Со стандартными-то портачат, а уж эксперименты...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
санька Дата: Вт, 2017-08-22, 12:05 | Сообщение 2824
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
непргнозируемый результат
понятно, не стоит
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-08-22, 15:54 | Сообщение 2825
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5988
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата sibep ()
Тема Магнитная мешалка есть.
И есть Орбитальная мешалка
Статус: Offline
Gaskonec Дата: Вт, 2017-08-22, 19:29 | Сообщение 2826
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
Gaskonec, что есть у тебя в наличии?
да ничего нет из ингридиентов. Только оборудование (заторный бак с фильтр системой, бродильный бак, чиллер ну и вода хорошая родниковая да бы в деревне живу)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-08-23, 11:21 | Сообщение 2827
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
sibep, спасибо.

Gaskonec, например в моих рецептах "в помощь другу".  Все ингредиенты по очереди раздели на 20 и умножь на 15. Получишь под свой объем.
Хмель можешь заменить на любой другой.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-08-23, 14:55 | Сообщение 2828
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Господа Пивовары, скажите а сильно ли будет отличаться пшеничка по вкусу если варить ее  50/50 с пэйл элем лили с пилсеном?
Т.е. есил вместо пилсена взять пэйл эль, норм будет? Просто гляжу по описаниям пэйл эль более насыщенный вкус и цвет дает + в рецептах чаще он фигурирует, но всякие пшеничные сорта часто именно пилсен используется. Хочется заказать солода по чуть чуть, но что бы при этом не пролеживал просто так.

Добавлено (23-08-2017, 14:55)
---------------------------------------------
Ну и вопрос в догонку, чем отличаются  US-04 от US-05? По описаниям очень похожи



П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Ср, 2017-08-23, 15:36 | Сообщение 2829
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Shad ()
есил вместо пилсена взять пэйл эль, норм будет?
У пэйл меньше диастатическая сила - если много несоложенки, то могут быть проблемы с осахариванием. В принципе заменять можно, но надо сразу закладываться на более длительное затирание и в случае отрицательного (плохого) результата йодной пробы увеличивать время мальтозной и/или декстриновой пауз.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-08-23, 15:42 | Сообщение 2830
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5988
Наград: 219
Благодарностей: 910
Gaskonec
Дам ссылку  ответа   на похожий вопрос.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-08-23, 16:32 | Сообщение 2831
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата i_mikh ()
У пэйл меньше диастатическая сила - если много несоложенки, то могут быть проблемы с осахариванием.
Т.е. с пилсен  эффективности можно большей добиться?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2017-08-23, 16:32
Статус: Offline
pzzl Дата: Чт, 2017-08-24, 10:11 | Сообщение 2832
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата i_mikh ()
У пэйл меньше диастатическая сила
Можно отсюда поподробнее и с цифрами, а не больше/меньше?


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
Domingo Дата: Чт, 2017-08-24, 10:15 | Сообщение 2833
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Благодарностей: 38
Кутузоф, вряд ли будет выигрыш в эффективности, пилсен осахарит быстрее чем пейл, но не намного. На сайте кастлмалт можно глянуть их характеристики, диаст.сила пилс/пэйл 250/200 отличие не в разы
Статус: Offline
FoZDeR Дата: Чт, 2017-08-24, 10:28 | Сообщение 2834
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 20
Наград: 1
Благодарностей: 1
Добрый день уважаемые форумчане ! всем хорошего дня и отличного настроения!!!
Ну вот и прошел тот день N когда я решился на первую варку. Прошу сильно не пинайте J и извиняюсь за туфталогию,голова плохо соображает . (Лёг после варки в 2:45, в 06:00 был за рулем на работу).

Таблица в экселе прикрепил (сюда очень коряво встаёт)

Теперь подробнее… да затирка долгая и варка тоже …Основывался на некоторых опытах бывалых пивоваров, т.к. солод производства Россия . ( ну и естественно отсеБЯЧИНЫ накрутил получилось дольше…хорошо или плохо решать Вам J )По похожему рецепту необходимо было всего 6 кг солода … но в мозгу что то щелкало (может жадностьJ )и решил добавить ( к тому же немного рассыпал при помоле солода и разлетелось чуть ) .$IMAGE1$
Йодная проба – ок!
После 15 мин. Варки добавил ещё хмеля Nugget 10,3% 7-8 гр.  Т.к.
закрыл крышкой и довольный пошел .. вернувшись посмотреть увидел как пена бьёт
через крышку, снял её …пена пропала, а вот хмель по верхней части пивоварни
большим слоем лежал L … повторюсь пивоварня Bavaria 50л. ( на тот момент около
36-40 л. Сусла было)  Кто сталкивался с
подобными явлениями , напишите как боретесь… может крышку не закрывать ? Я
решил понизить мощность нагрева тэна с 100% до 75% , после засыпки второго
хмеля решил понизить до 50% , интенсивность кипения стала ниже, но температура
та же. За 20 мин. До окончания поставил 100% и с открытой крышкой доваривал
более интенсивно, добавляя последний хмель и загружая чиллер для дезинфекции.  После остуживания замер показал плотность 16,2%.

Ещё интересно 2 момента … после того как остудили , перелив в
бродильный бак кто и как осуществляет?
Кто то пишет , что для минимизации с воздухом использует шланг и в
аккурат переливает (мол и так аэрации хватает). кто то наоборот «льет с высока»
для насыщения сусла кислородом. Так как лучше ? J или это вечный спор?

Второй вопрос. Т.к. варил первый раз и оборудование новое ,
промывал с деохлором всё. Перед переливом в йодном растворе все контактирующие
приборы промыл.. Вы сливаете и ждёте минут 10 после йодного раствора или
практически сразу переливаете ? ведь запах ещё не везде улетучился… я чуть
подождал. Не знаю правильно ли это. И что будет если сразу как стечет бОльшая
часть капель использовать бродильный бак , шланг и т.д. и т.п. ?

Готовое проверил вот по такой схеме ( на коленке ) интернета
не было J
32 ёмкость – 30 л. Хотим. 30л.+4% (сжатие сусла при
охлаждении от +100 до +18), + 5-10 (брал 8%) выкипание, +  3% (горячий брух осадок белковых) = 30л+ 15%=
пусть 35л.при экстрактивности в 70% в 35л. При 16% = 35*0,16= 5,6 кг сухого
в-ва + экстрактивность 70% = 5,6 кг/0,7 = 8 кг солода и того воды: 1кг солода
забирает примерно 1 л. = 35л.+8 кг= 43 л. Общее количество необходимой воды. (
взял ещё литр на всякий ) воды для затирания нужно 3/5 ( правильно ведь ???? ) т.е.
около 27 л. + потом промывка 17 л.  (на
пробу солод безвкусный как и полагается) 
 Получается этот метод так же
работает ??? , у меня на пол кг было меньше солода и мне кажется
экстрактивность варки составляет около 75-77 % , но не 80 заявленного и не 70
как я рассчитывал.

По факту получилось в бродильном баке 29 л. + 3х литровая
баночка праймера в холодильнике.

Что ещё сказать… а … многие говорят при добавления хмеля
такой приятный аромат стоит… я что то ни чего приятного не уловил…как был запах
хлебушка черного жаренного так и остался…  после вообще как будто мокрая , тухлая тряпка J может рецепторы меня
мои подводят… или это нормальное явление ? J)))
в любом случае я на работе сейчас, жена звонила говорит пошло «булькать» J  получается спустя 6-7 часов после засеивания
дрожжами …будем ждать что получится .
Сусло получилось тёмное. Перед карбонизацией обязательно
щёлкну для общего обозрения.
Вроде ещё что то хотел спросить/добавить… может позже
склероз чуть отступит напишуJ

Всем спасибо, в особенности кто помогал, наставлял и отвечал на вопросы wink
Прикрепления: 4661405.bmp (944.9 Kb)


"...И что бы ни случилось, небо всегда с нами..." Ричард Бах

"Ничто не приведёт ни к чему,если ничего не делать!"
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-24, 11:05 | Сообщение 2835
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5988
Наград: 219
Благодарностей: 910
FoZDeR,
А где ссылка на рецепт в Мастере рецептов. Боюсь тут без него многие уже и не разберут что варилось и как. А за отчёт на А4 - +.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-08-24, 11:09 | Сообщение 2836
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата FoZDeR ()
После 15 мин. Варки добавил ещё хмеля Nugget 10,3% 7-8 гр.  Т.к.закрыл крышкой и довольный пошел
Вообще-то при варке крышку и не надо закрывать, чтобы всякий непотребный элемент из сусла вместе с паром исчезал. Закрытая крышка при затирании. На счёт запаха - а как хмель до внесения в сусло пах? Тут писали про какой-то вонючий чувашский хмель. 
Переливать, считаю, нужно исключив контакт с нестерильной средой. Для аэрации закрытую бродилку потрясти можно, этого достаточно будет, а некоторые и этого не делают, а некоторые санированным воздухом барботаж производят, а ещё и баллон с кислородом подключают, но это уже следующий этап, как я понимаю, но на мой взгляд - излишество. При достаточном засеве дрожжи и так прекрасно работают.
Про йодную дезинфекцию не скажу,так как не применяю, но вроде можно сразу, так как гте-то читал, что вкус и запах йода при такой концентрации никак не проявляются. Сам дезю "персолью". http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-99-5#3940. #68


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
storm74 Дата: Чт, 2017-08-24, 11:49 | Сообщение 2837
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте! подскажите, варил пиво 2 раза и оба раза результатом не доволен...
Во первых по вкусу больше похоже на квас, пиво мало напоминает...
Во вторых чувствуется спирт. Не понятно горечь то ли от хмеля, то ли от спирта
В третьих вкус не насыщенный
Все делал по этому рецепту https://www.youtube.com/watch?v=rjfL6z3UANY от алкофана,  единственное что не удалось это выдержать температуру брожения(где то 24-26) , дрожжи s33, солод курский пилзнер.
Вопрос: может ли так влиять температура брожения? может стоит попробовать другие дрожжи?
Ну а как понизить температуру брожения я уже вычитал, буду пробовать окутывать емкость мокрой тканью.

Еще вопросик. кто нибудь подскажет сколько IBU в жигулевком пиве?
и еще один) с карбонизацией тоже какая то проблема, в 0,5 литровую бутылку сыпанул 2,5 ч. ложки декстрозы, думал бутылку раздует так, что она круглая будет, но нет...газы конечно есть, но пальцем продавливается легко...При чем пиво не сладкое, т.е. сахар весь сьеден
Сообщение отредактировал storm74 - Чт, 2017-08-24, 12:32
Статус: Offline
Брю Дата: Чт, 2017-08-24, 11:55 | Сообщение 2838
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Люберцы
Сообщений: 129
Наград: 5
Благодарностей: 3
Цитата FoZDeR ()
вернувшись посмотреть увидел как пена бьётчерез крышку, снял её …пена пропала, а вот хмель по верхней части пивоварни
большим слоем лежал L … повторюсь пивоварня Bavaria 50л. ( на тот момент около
36-40 л. Сусла было)  Кто сталкивался с
подобными явлениями , напишите как боретесь… может крышку не закрывать ?
Крышку при варке, обязательно оставлять открытой (на затирании лучше закрыть, что бы всякая хрень не упала в варочник)!
В первый раз варил, тоже при закрытой крышке, с пеной проблем не было, а вот вкус пострадал - всякие не нежные соединения, вместо того, что бы испариться, концентратом падали обратно в чан ))
Хмель по всему чану, это нормально! Я теперь, специальные мешочки использую - так мыть гораздо проще, а на вкус не влияет.
Цитата FoZDeR ()
после того как остудили , перелив вбродильный бак кто и как осуществляет?
Кто то пишет , что для минимизации с воздухом использует шланг и в
аккурат переливает (мол и так аэрации хватает). кто то наоборот «льет с высока»
для насыщения сусла кислородом. Так как лучше ? J или это вечный спор?
На самом деле спор )))
Но большая часть пивоваров, все же переливает шлангом, потом аэрирует. Я, лично, лил всегда с высоты, а потом еще пару раз переливал из бака в бак, с высоты, для лучшего насыщения кислородом. Заразу не схватил, но мог))
Теперь буду переливать шлангом, потом трясти для аэрации, так надежней будет))
Цитата FoZDeR ()
Вы сливаете и ждёте минут 10 после йодного раствора илипрактически сразу переливаете ? ведь запах ещё не везде улетучился… я чуть
подождал.
Ждать не нужно, ибо есть вероятность подхватить дикарей, за это время (раствор же слезает со стенок, вдруг они там и успеют поселиться)). На вкус десять мг раствора ни как не повлияют, ведь сусла же в тысячи раз больше! Это проверенно! 
Цитата FoZDeR ()
Что ещё сказать… а … многие говорят при добавления хмелятакой приятный аромат стоит… я что то ни чего приятного не уловил…как был запах
хлебушка черного жаренного так и остался…  после вообще как будто мокрая , тухлая тряпка J может рецепторы меня
мои подводят… или это нормальное явление ? J)))
На счет хлебушка - может быть затхлый, некачественный солод.
А тряпками воняет, когда пиво слишком окислилось.
Правда, эти ароматы, применимы уже к пиву, а не к суслу, но так, для размышлений )))
Запах хмеля должен быть, обязательно! Хмель у тебя хороший, ароматный, странно такое читать!

И еще момент, может ты, конечно, так и хотел, но обычно рекомендуют карамельного солода (если для цвета), добавлять до 10% от общего веса засыпи! 
Я так и сделал, однажды, 4 кг пал эля и 400 гр карамельки, так вот, все равно в пиве доминировал карамельный солод, хотя в цвет попал )))


Ни когда не думал, что полюблю варить пиво )))
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2017-08-24, 13:07 | Сообщение 2839
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5988
Наград: 219
Благодарностей: 910
Цитата storm74 ()
брожения(где то 24-26) , дрожжи s33,
Всё лето были эти дрожжи и эта температура.  При этом спирта не было. С 33-ми сбродить насухо вообще проблема.
Видать не только дрожжах дело.

Цитата storm74 ()
сколько IBU в жигулевком пиве?
Смотри на сайте рецепты, аналогов Жигулёвского несколько есть.

Цитата storm74 ()
с карбонизацией тоже какая то проблема, в 0,5 литровую бутылку сыпанул 2,5 ч. ложки декстрозы, думал бутылку раздует так, что она круглая будет, но нет...газы конечно ест
Заканчивай варить по Ютубу и сыпанать ложками. Забирайся на сайт, осваивай Мастер рецептов, смотри перекрёстные ссылки по стилям и ингредиентам, бери проверенные рецепты с сайта и вари по ним как есть или с адаптацией под свои возможности.
Задавай вопросы, но лучше если это будет со ссылкой на рецепт на этом сайте. Это не привязка к сайту, просто если нужны советы, то здесь  многие (если не все) привыкли к этому формату и языку.

Две варки не показательно, чтоб бросить всё. Год тому и я так начинал, с кваса. Сейчас доволен, и советы вон раздаю happy .
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-08-24, 13:14 | Сообщение 2840
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата storm74 ()
Во первых по вкусу больше похоже на квас, пиво мало напоминает...Во вторых чувствуется спирт. Не понятно горечь то ли от хмеля, то ли от спирта
В третьих вкус не насыщенный
Рецепт там вроде как нормальный. Вкус кваса может  проявиться при карбонизации сахаром, при неправильном солоде (думаю, тоже возможно,), при недостатке хмеля на аромат и вкус, дрожжи тоже могут такое дать, ну если хлебопекарными сбродить (понятно, что не наш случай, но при дефекте дрожжей такое возможно). Опять же дикие дрожжи при заражении могли такое нагадить. В общем, получается от чего угодно такое произойти могло.
В отношении присутствия спирта - здесь больше похоже, что температурная пауза в районе 60 градусов (мальтозная) была выдержана по полной , а ближе к 70 (декстриновая) отсутствовала. Отсюда и "не насыщенный вкус"., т.е несбраживаемых сахаров не было, а легко сбраживаемые полностью сбродились до спирта. 
Думаю, тут нужно поменять поставщика сырья и более скрупулёзно уделить внимание санитарии при варке. И при выходе на 78 градусов термоизолировать кастрюлю не обязательно. Это так называемый мэш-аут. Достаточно выдержать 5 минут.
Удачи при следующих варках.!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Поиск: