Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

санька Дата: Вс, 2017-08-20, 22:31 | Сообщение 2801
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата Shad ()
говорит что доктор запретил все газированное и сильно алкогольное пить
 У меня крайняя варка вообще получилась почти нулевка, но вкусная  smile
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-08-20, 23:02 | Сообщение 2802
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата санька ()
У меня крайняя варка вообще получилась почти нулевка, но вкусная
Я когда только начинал варить,хотел нулёвку сделать. Меньше 3* не получилось. Нужно как нибудь ещё попробовать.
Статус: Offline
санька Дата: Вс, 2017-08-20, 23:10 | Сообщение 2803
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата Блудный ()
Меньше 3* не получилось
У меня не выше двойки получилось, IBUs 20 и плотностью 1,020, но горчинка больше на вкус была

Завтра разливать новое и хочу первый раз собрать дрожжи для следующей варки, вопрос в том, достаточно ли емкость для хранения дрожжей обработать спиртом 70% ?
Сообщение отредактировал санька - Вс, 2017-08-20, 23:40
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-08-20, 23:46 | Сообщение 2804
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Я то хотел 0.5-1*,но что бы поплотнее. Тоже сказал врач. Ни пива,ни кофе,ни вискарика.Хорошо хоть одну вредную привычку оставили.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-08-21, 09:37 | Сообщение 2805
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата санька ()
хочу первый раз собрать дрожжи для следующей варки
Вопрос поддерживаю! Мр.Дангер, напомни пожалуйста, как смыв с дрожжей делать (или как там его правильно), или ссылку дай , пожалуйста, я поискал-не нашёл что-то. Где-то же здесь уже было про это.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
jurganov Дата: Пн, 2017-08-21, 09:59 | Сообщение 2806
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата MrDanger ()
Да уж... думал что хуже 387 не найти...
значительно хуже чем 387 ПОЧТИ ВСЁ, что продают в магазинах. Балтика, корона, Туборг... половина хамовников...

Но даже балтика это пиво в сравнении с этой бородй

Добавлено (21-08-2017, 09:59)
---------------------------------------------

Цитата санька ()
У меня крайняя варка вообще получилась почти нулевка, но вкусная smile
Дык у него дело не в разнице между 4 и 5 градусами, а в волшебных пузырьках
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-08-21, 10:00 | Сообщение 2807
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата Кутузоф ()
напомни пожалуйста, как смыв с дрожжей делать
Илья писал, что смыв не делает. Весь осадок в тару и в холодильник. Сливает слой пиво и самый верхний слой дрожжей то что нужно. В 2млрд/мл. дрожжевых клеток
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-08-21, 11:00 | Сообщение 2808
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата санька ()
Весь осадок в тару и в холодильник.
Тоже так делал. Иногда ещё по баночкам для анализов разливал. А сейчас совмещаю вторую варку с розливом первого на карбон или СС. Пока сусло остывает,переливаю в другое ведро пиво. Кран в кран. В дрожжи остывшее сусло.
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-08-21, 12:03 | Сообщение 2809
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
А смешать дрожжи можно добавив в генерированные сухие разные штаммы?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-21, 12:49 | Сообщение 2810
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-21, 12:50 | Сообщение 2811
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
санька, смотря чего хочешь добиться. Каждый штамм "уникален"...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
санька Дата: Пн, 2017-08-21, 12:57 | Сообщение 2812
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата MrDanger ()
Каждый штамм "уникален"
Например Т-58 и S-33?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-08-21, 14:06 | Сообщение 2813
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Кутузоф, здесь один из вариантов
Вот спасибо! А ещё такой вопрос, ну, чисто из интереса. Возможно ли взять из пакета сухих дрожжей ну, скажем, один грамм и разбродить его с помощью сусла и мешалки до полноценного засева литров двадцати сусла, наподобие как при использовании одной колонии ЧКД?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-08-21, 18:51 | Сообщение 2814
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5981
Наград: 219
Благодарностей: 910
Кутузоф
По разброду и стартерам я не спец, но если из одной колонии (100 клеток  - ! Дангер уточнит) получается Любое количество дрожжей для засева.
1 грамм сухих - это 20 миллиардов клеток ( в Мастере рецептов весь расклад).
Тема  Магнитная мешалка    есть. Тема ЧКД  есть. В Путь!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-21, 19:51 | Сообщение 2815
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф, конечно можно. Только культуру, точнее первоначальный объем не стоит разволить более чем в 3-5(некоторые указывают и 10)раз. Т.о. надо разбродить сначала 5 мл сусла, потом перелить к 20 мл сусла, потом перелить к 60-80, потом к 200 и пртом уже к 1.5л. На мешалке аналогично, но все равно надо подливать потихоньку сусло. Только нужна система закрытого перелива(сифонные трубки) для исключения контаминации, а то наростишь себе черт знает что.
С сушкой есть еще такие прлблемы, что в пакете есть не только конкретный штамм, но и другие штаммы и бактери-как бы их не размножить. Смесь штаммов в пакете связана с особенностями сушильного оборудования, иго нереально полностью очистить...
Посмотри мои видео со стерильными переливами в теме про чкд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-08-21, 20:56 | Сообщение 2816
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Только нужна система закрытого перелива(сифонные трубки) для исключения контаминации, а то наростишь себе черт знает что.
Это всё понятно. А над пламенем в чистой зоне перелив возможен ведь?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-21, 20:59 | Сообщение 2817
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Кутузоф, конечно.
Вопрос только с изначальной чистотой штамма.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2017-08-21, 21:09 | Сообщение 2818
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Это я всё понимаю прекрасно. Потренироваться хочу производстве стартёров перед переходом на ЧКД. 
И ещё вопрос. в крайнейварке пытался в 20 литровой кастрюле 18 литров пива сварить. Так вот после засыпи солода на несоложёнку , уже к тому времени разваренную, места было крайне мало. Вся моя варка на силе поверхностного натяжения жержалась, остатками несоложёнки сегодня завтракал. Отсюда вопрос - возможно ли при неизменном рецепте гидромодуль погуще замутить, увеличить объём промывочной воды и выйти таким образом на планируемый объём?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-08-21, 21:22 | Сообщение 2819
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Можно. Затирать без потерь сложнее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2017-08-21, 22:05 | Сообщение 2820
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Кутузоф ()
Отсюда вопрос - возможно ли при неизменном рецепте гидромодуль погуще замутить, увеличить объём промывочной воды и выйти таким образом на планируемый объём?
Можно. делал так, когда кастрюля была 30-ка. только веслать приходилось каждые 10 мин. и проливал литров 10 через дробину повторно, чтобы выйти на запланированную НП. Фильтр система - такая была.
Прикрепления: 6280807.jpg (78.3 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: