Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 12:21 | Сообщение 2681
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Оленичев ()
После розлива кран откручиваю от бродилки, споласкиваю водой и закидываю его в емкость с самогонными головами,

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я свои краны кипячу 15 мин, перед тем как прикрутить.

Цитата Pachan ()
Я свои обрабатываю Н2О2 6% с выдержкой 15мин

Хорошие способы дезинфекции. Только, коллеги, вникните, пжл, в суть опасений Sedou. Он беспокоится о заражении в период, когда кран стоит на бродилке и происходит отбор пробы для замера КП.
Цитата Renomag ()
На калькулятор никогда не смотрел. Только записи и наблюдения

Renomag
мне кажется, что подобными вещами не стоит так громко вслух гордиться.
Записи - очень полезная вещь. Только потом данные из записей неплохо бы перенести в "мастер.."
Ибо неверное значение "%выкипания" ломает весь профиль пива. От НП до КП, горечи, цветности и даже стиля(как следствие).
Понятно, если задача - сварить какое-нибудь пиво(которое будет и будет вкусным), то можно не загоняться и вообще ничего не мерять.
Но если задача - варить именно то пиво, которое Вы запланировали к варке, то уж...


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-01, 12:58 | Сообщение 2682
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Sedou
Принято. Тема будет: "Не буль-буль,  буль-бульбуль-бульбуль..., то буль, то не бульбуль".
Спасибо за подсказку :) .
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 13:01 | Сообщение 2683
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата sibep ()
Спасибо за подсказку .

в названии также должно присутствовать "а в итоге - недобуль-буль(измерял рефрактометром)"


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-01, 13:05 | Сообщение 2684
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата agent07 ()
Цитата Sedou ()В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. Или я слишком загоняюсь?))

Загоняешься.


После отбора пробы переворачиваю кран вверх носиком и заливаю самогонного 84%-го. Можно потом снова слить и снова залить. Это предохранение внешней части крана.
Было и про ватку смоченную спиртом и ещё несколько приёмов.

Промышленники не боятся отбирать пробу ежесуточно, хотя там риск потери от 1тн до 10 тн.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-01, 14:56 | Сообщение 2685
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, надо просто кран прааильный ;)
Причем его аналог легко делается из шарового крана, тройника и 2х заглушек и спирта...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-01, 15:45 | Сообщение 2686
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Один кран против шарового крана, тройника, двух заглушек.
Ой чегото не кажется что это просто yes .

Конечно есть варианты.  Бояться - не вариант. Не брать пробу - не вариант.
Статус: Offline
Sedou Дата: Пт, 2019-02-01, 16:09 | Сообщение 2687
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep,
Цитата sibep ()
Sedou, 
Принято. Тема будет: "Не буль-буль,  буль-бульбуль-бульбуль..., то буль, то не бульбуль".
Спасибо за подсказку .

Добавлено (01-02-2019, 16:10)
---------------------------------------------

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-01, 18:31 | Сообщение 2688
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата sibep ()
Ой чегото не кажется что это просто .


Ну, тогда на авось все...

То же самое, что вы колхозите с ватками и тд... только 100% спирт сохраняется 70%(или сколько льете?), и в жидком виде, легко и безопасно сливается, потом спиртом залил и живи дальше...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sedou Дата: Пт, 2019-02-01, 20:48 | Сообщение 2689
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ребят, а ещё вопрос. Декстрозу засыпал в бутылки, бутылки закрутил, а взбалтывать надо, или так поставить, а взболтать через недельку? Или вообще нет разницы?)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 21:28 | Сообщение 2690
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
Ну, тогда на авось все...То же самое, что вы колхозите с ватками и тд...

нуу, не колхозим, фермеры мы))
MrDanger, где тонкое место?
в носике краника происходит экспозиция спиртом 70 % во времени намного большем, чем 20 мин. что не так?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sedou Дата: Пт, 2019-02-01, 21:33 | Сообщение 2691
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, Понял. Спасибо! Так и сделал) Ещё вопрос. А количество спирта зависит от длительности первичного брожения? Пиво мое бродило 24 дня, открыл бак, нюхнул и чуть сознание не потерял, резкий запах спиртяги) Но не скисло, вроде. На вкус нормальное выдохшееся пивко.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 21:34 | Сообщение 2692
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Sedou ()
а взбалтывать надо, или так поставить, а взболтать через недельку? Или вообще нет разницы?)

если завтра война Вы уберёте бутылки на лагеризацию, то взбалтывать нужно.
если карбон+выдержка будет происходить при температуре брожения, то вспомните про 3 варианта движения  - диффузия, конвенция, абсорбция.

Добавлено (01-02-2019, 21:36)
---------------------------------------------

Цитата Sedou ()
А количество спирта зависит от длительности первичного брожения?

кол-во спирта определяется
-НП
-дрожжи и условия их работы


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-01, 22:20 | Сообщение 2693
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Alexpnz ()
где тонкое место?

В конструкции крана, в том, что спирт не в жидком виде... все сусло мог не смыть, где-нибудь, когда-нибудь может аукнуться.
Но это лучше, чем ничего... сам так делал ;) как ни мотаешь, все одно подсыхает...
Тройник добавить нетрудно, а жидкий спирт эффективнее, тем более кран и шар внутри находится в спирте, так безопаснее...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 22:42 | Сообщение 2694
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата MrDanger ()
В конструкции крана, в том, что спирт не в жидком виде..

да? а поднять носик вверх, залить спирт, замотать плёнкой?
шаровые краны -очень ок. трёхпроходные  -тоже.
думал, что обрабатываю очень хорошо. перешел на клампы,  разобрал с развинчиванием - столько всего сладкого-вкусного(((
всё познаётся в сравнении

Добавлено (01-02-2019, 22:48)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Тройник добавить нетрудно,

Цитата MrDanger ()
все сусло мог не смыть, где-нибудь

а где гарантия, что в тройнике всё смыл?
вот не согласен . совсем.
в первом случае -один кран. во втором - ХЗ сколько. чем меньше углов, соединений, закутков, тем выше уровень помывки.
ты же предлагаешь 3 крана-тройника, там закутков - куча. чисто механически намного выше вероятность заразе остаться в щелях.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
monteqilia Дата: Пт, 2019-02-01, 22:53 | Сообщение 2695
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток)
можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП? 
Количество хмеля рассчитывать из объема, что получится после разбавления? 
И пострадает ли качество пива?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-01, 23:03 | Сообщение 2696
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата monteqilia ()
можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП?


можно.
это один из способов получить максимум пива из малого варочника.
а можно подливать в процессе выкипячивания, вариантов -множество.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Пт, 2019-02-01, 23:03
Статус: Offline
Baxtr Дата: Пт, 2019-02-01, 23:07 | Сообщение 2697
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата monteqilia ()
Доброго времени суток)можно ли сварить высокоплотное сусло, а перед переливом в ферментер разбавить его необходимой водой(после охлаждения сусла) для достижения желаемой НП? Количество хмеля рассчитывать из объема, что получится после разбавления? И пострадает ли качество пива?

Делал такие эксперименты- все нормально получается. Хмель расчитывал на весь обьем после разбавления. Хотя думаю точность расчета ibu страдает т.к. Изомерация альфа кислоты зависит от плотности сусла.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-01, 23:22 | Сообщение 2698
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Sedou ()
Пиво мое бродило 24 дня, открыл бак, нюхнул и чуть сознание не потерял, резкий запах спиртяги)

Прям спиртяги?? Может углекислого газа? От него может в голове помутиться... Но чтоб от спиртяги пивного...
Я думаю, что приво бродило дней 5-7, потом дрожжи оседали.
Статус: Offline
Sedou Дата: Пт, 2019-02-01, 23:38 | Сообщение 2699
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
agent07, может это и углекислый газ, мог перепутать с запахом спирта. Но в голову хорошо дало)))
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-01, 23:45 | Сообщение 2700
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Sedou, да спирт и не пахнет особо ) Полюбому шапка СО2. Я тоже замечал эффект говокружения, когда вдыхаешь полной грудью ее.
У тебя первая партия? Расскажи хоть как варил, из чего и почему. Это всегда интересно.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: