Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Proxy Дата: Ср, 2019-01-30, 17:13 | Сообщение 2661
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Вот у нас тут есть по кипу. Немного, но ответ на поставленный вопрос там есть.
http://беер.рф/blog/kipjachenie_susla/2015-09-11-40
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Ср, 2019-01-30, 17:45 | Сообщение 2662
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Proxy ()
Немного, но ответ на поставленный вопрос там есть.

спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2019-01-30, 18:48 | Сообщение 2663
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Кострома44

Что знаю. Разный солод имеет свой уровень генерации диметилсульфата (ДМС) - это привкус кукурузы и сельдерея.
Пилс солод стараются кипятить чуть больше - ему 90 минут.
Пэль - 60.
Продолжительный кип убирает ДМС.

Но всё не догма.

Есть ещё и утилизация хмеля на горечь. 90 минут - это максимальная отдача горечи. Далее смысла не имеет.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-01-30, 20:49 | Сообщение 2664
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кострома44, еще читани мною выложенную статью "как варить пиво за час и менее"
Там моменты есть по уменьшерию кипа.

ДМС образуется в любом сусле при температуре более 80°С...
Вопрос сколько его образовывается...

Чем дольше кип, тем больше карамелизация, с испарением растет плотность и растет горечь от внесенного хмеля, вкус и аромат хмеля испаряются,сусло за счет реакции Майаря становится темнее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fortunaru Дата: Чт, 2019-01-31, 09:36 | Сообщение 2665
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 410
Наград: 24
Благодарностей: 15
Праймер 8л поставил в гараже(т=+5), сегодня смотрю в двух банках шапка. Надо было в пэт и на мороз. Дикари? Теперь на викид? Или можно прокипятить?
Прикрепления: 0483297.jpg (408.2 Kb)


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Proxy Дата: Чт, 2019-01-31, 09:46 | Сообщение 2666
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
fortunaru, добавить спритовых дрожжей, сбродить и на перегон. Не надо рисковать пивом.
Статус: Offline
Sedou Дата: Чт, 2019-01-31, 20:19 | Сообщение 2667
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Друзья пивовары, подскажите пожалуйста! Поставил сусло на первичное брожение 8-го января. Бурлило отлично, потом стихло, все хорошо. Но вот прошло 24 суток, а гидрозатвор не замер. Выпускаю воздух, выравниваю уровень жидкости в гидрозатворе, на за сутки жидкость снова разница на 5 мм, но гидрозатвор не булькает, что значит, что ещё что-то там бродит. Ещё ждать до полного успокоения меня и сусла, или можно разливать по бутылкам? И что вообще будет с пивом, если не дожидаться полного окончания первичного брожения? Заранее благодарю за ответы!)
Статус: Offline
Sedou Дата: Чт, 2019-01-31, 20:34 | Сообщение 2668
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, Спасибо! Пошёл разливать! В предыдущий раз 20 дней бродило. А измерять плотность я ещё не научился))) Как это делается? Для этого надо крышку открывать?
Статус: Offline
Sedou Дата: Чт, 2019-01-31, 21:36 | Сообщение 2669
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, А я вот боюсь через кран сливать. В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. Или я слишком загоняюсь?))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2019-01-31, 21:45 | Сообщение 2670
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Sedou ()
В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать.

на шпажку ватку, смоченную спиртом. сначала ей промыть, как шомполом, потом другую ватку, смоченную спиртом(70%), в носик краника, обернуть пищевой пленкой, чтобы спирт не испарялся.
главное - при розливе не забыть о ватке в носике крана . пару раз забывал(оказывалось по 2 ватки) - ну что за ..., не течёт, сливал полчаса, пока не прочухал, что вторая ватка не извлечена.)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Sedou Дата: Пт, 2019-02-01, 00:10 | Сообщение 2671
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
мамон, Разлил!)) 21 литр получился. Кипятил около 28 литров. В прошлый раз 22 вышло. Куда делся литр, не знаю) А у кого сколько в среднем после варки получается?

Добавлено (01-02-2019, 00:10)
---------------------------------------------
Alexpnz, Спасибо за совет. Возьму на заметку!)

Статус: Offline
Renomag Дата: Пт, 2019-02-01, 01:22 | Сообщение 2672
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ногинск
Сообщений: 182
Наград: 7
Благодарностей: 38
У меня 30 литров на затирание на 5 -6 кг солода и 10 на промывка. Итого 40, а на розлив в бутылки чаще всего остается 27-28 литров. Это в среднем. На калькулятор никогда не смотрел. Только записи и наблюдения. Это под мой аппарат актуально, под " Боварию"  50 литров.

Добавлено (01-02-2019, 01:23)
---------------------------------------------
У Вас будут свои результаты. Наблюдайте, записывайте и все узнаете.

Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-01, 01:41 | Сообщение 2673
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Sedou, у всех по-разному. Несливаемый остаток учитываешь? Он есть и после кипячения и после брожения.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2019-02-01, 01:42 | Сообщение 2674
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата мамон ()
Честно говоря я ни разу не сливал,жду две недели и замеряю прямо перед разливом один раз....но это беспредел.

Так же 2 недели. Неделя на карбоне. Через сутки начинаю употреблять. Плотность замерять обычно забываю.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-01, 01:45 | Сообщение 2675
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Sedou ()
В кране сусло останется и скиснет, а потом при розливе по бутылкам эта кислая шляпа будет попадать. Или я слишком загоняюсь?))

Загоняешься.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-02-01, 05:58 | Сообщение 2676
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Создаю новую тему "Молчит гидрозатвор"

Туда будут ссылаться ВСЕ вопросы по типу вопроса от Sedou.

Вот не поленюсь и перенесу всё что было из Новичков. Пантеон ткскть.
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пт, 2019-02-01, 06:38 | Сообщение 2677
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата Sedou ()
В кране сусло останется и скиснет

    После розлива кран откручиваю от бродилки, споласкиваю водой и закидываю его в емкость с самогонными головами, туда же шланги, трубку розлива, остатки кроненпробок.
    После варки кран естественно прикручиваю обратно, как советует Alexpnz, заливаю спиртное (головы) в кран и затыкаю ваткой, эту процедуру повторяю и после каждого отбора проб. При таком подходе пока что тьфу*3, не скисало.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2019-02-01, 06:48 | Сообщение 2678
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Оленичев ()
После розлива кран откручиваю от бродилки, споласкиваю водой и закидываю его в емкость с самогонными головами, туда же шланги, трубку розлива, остатки кроненпробок.

Я свои краны кипячу 15 мин, перед тем как прикрутить.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-01, 09:41 | Сообщение 2679
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Zlobnyi_Ka ()
краны кипячу 15 мин

Я свои обрабатываю Н2О2 6% с выдержкой 15мин
Статус: Offline
Sedou Дата: Пт, 2019-02-01, 10:55 | Сообщение 2680
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
sibep, так мой наоборот не молчал, а замолчать не мог)

Добавлено (01-02-2019, 11:15)
---------------------------------------------
Всем спасибо за помощь!!! Пиво не скисло, вроде. Цвет, запах и вкус нормальные. Посмотрим, что из этого получится)

Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: