Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5990
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

chelovek_39 Дата: Сб, 2018-11-03, 22:51 | Сообщение 1761
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Буду пить это пиво даже если оно скисло, со слезами на глазах :), ведь столько усилий и внимания ему уделяется!:)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2018-11-03, 22:58 | Сообщение 1762
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Antonio_1985 ()
Расствор йода - отличное дез.средство,
 Antonio_1985, при всем уважении к Вашей стиральной машинке))) она реально -шедевр.
ну, не является раствор йода дез средством. вот ни разу не является. как доп - да, но, как основное средство дезинфекции - нет.
спорить с Вами не буду, т.к. не являюсь специалистом, просто себе в загашник мозга кинул инфу. хотите -поспорьте с Дэнжером, Макслимом и Ловким.

Добавлено (03-11-2018, 23:01)
---------------------------------------------
Цитата chelovek_39 ()
Буду пить это пиво даже если оно скисло, со слезами на глазах :), ведь столько усилий и внимания ему уделяется!:)
скорее всего - всё будет ок. и слёз не потребуется.
но, чтобы слез не было и дальше  - есть тема "дезинфекция.." почитайте и снимите вопросы.
всего Вам хорошего, удачных варок и вкусного пива!


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Сб, 2018-11-03, 23:38
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Сб, 2018-11-03, 23:23 | Сообщение 1763
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Alexpnz, спасибо уже ознакомился и сделал выводы)
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Вс, 2018-11-04, 00:27 | Сообщение 1764
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
Alexpnz, я тоже не имею желания спорить, да и не могу, т.к. не эксперт в этой области (дезинфекция), однако в статье на данном ресурсе раствор йода упомянут в теме дезинфекция и люди реально им дэзят весьма эффективно,

Вот и дез средство от солидной конторы на основе того же йода
FIVE STAR CHEMICALS "Io-STAR"
Больше аргументов не имею :( 

PS
Машинкой все не нарадуюсь, сегодня отварил на ней рождественского пивка, в декабре посмотрим, что получится.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2018-11-04, 00:57 | Сообщение 1765
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Antonio_1985 ()
SМашинкой все не нарадуюсь, сегодня отварил на ней рождественского пивка, в декабре посмотрим, что получится.
Машина - супер. !!!! на уровне  корветов в автостроительстве.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
frntom Дата: Пн, 2018-11-05, 08:02 | Сообщение 1766
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
Наград: 32
Благодарностей: 53
Цитата chelovek_39 ()
ЁмаЁ, дезинфицировал йодом перед постановкой на брожение сусла, а потом прочитал на сайте что йодом не рекомендуется. Мое пиво под угрозой????

Я когда начинал варить пиво, йодом всё оборудование обрабатывал и ужасных вкусов не чувствовал в пиве, о чём можно судить, заражения явно портящего пиво не было.
Йодом обрабатывал, так как, в книге Джон Палмер прочитал, что йод можно использовать, в книге и пропорции были указаны холодной воды с йодом. Сейчас перешёл на перекись 6% и спирт.
Поэтому, если пиво и испортится, то это явно не из-за йода, а из-за, где то допущенной ошибки.


EsilNet: FanToM
***************
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
«Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником»
(Основы шахмат, 1883 г.)
Статус: Offline
Aklyusov Дата: Пн, 2018-11-05, 12:11 | Сообщение 1767
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый всем день. 
Есть набор для варки 20 литров как написано классического пшеничного в бельгийском стиле,
Ингредиенты:
- солод светлый(Pilsen)-3,5 кг,
- солод соложёный пшеничный 413 грамм.
- Хмель в пакетике №1-11гр. за 55минут до окончания кипячения,
- хмель №2-13 гр. за15 минут.
- дрожжи для пшеничного пива-13 гр-температура брожения 20-27 град.
- пакетик цедры апельсина-7гр,
- пакетик кориандра в зёрнах-13 гр.

Предлагается однопаузное затирание при 67 градусах-60 минут.
Воды для затирания 15 литров,для промывки 9 литров.

Названия солодов,хмеля и дрожжей не известны-всё в прозрачных вакуумных пакетиках.
Не написано в рецепте когда засыпать пшеничный солод,и не написано когда и как вносить цедру и кориандр,и ещё вопрос как правильно внести дрожжи (дрожжи сухие).
И что за пиво должно по вашему мнению получиться??? 
На упаковке указано: Цвет 5EBC,горечь 9IBU,начальная плотность 10SG,алкоголь 3,9% ABV.

Прошу прощения если написал не туда куда нужно,хотел создать тему отдельно не получилось не хватает сообщений для создания темы,я новичёк)))))))))))).
Статус: Offline
Aklyusov Дата: Пн, 2018-11-05, 12:17 | Сообщение 1768
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
мамон,  Спасибо! Будем пробовать.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-11-05, 12:39 | Сообщение 1769
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Aklyusov
Набор для варки Витбир (Бланш, Хугаден...) НО с ошибкой. Это варится не с солодом пшеницы, а с простой пшеницей.

Пока не заморачивайся по стилю.
Посмотри по сайту Витбир рецепты.
Повтори по паузам и последовательности действий.
Попутно почитай комментарии.
На поверхности - Бланш Де Луш в ТОПе
Статус: Offline
Aklyusov Дата: Пн, 2018-11-05, 13:18 | Сообщение 1770
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ишим
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, спасибо за советы,изучим.
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Вт, 2018-11-06, 21:47 | Сообщение 1771
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет всем, если я затор грею паром, к какому методу затирания это относится?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-11-06, 21:57 | Сообщение 1772
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата chelovek_39 ()
Привет всем, если я затор грею паром, к какому методу затирания это относится?
Это как?
Инфузионный, видимо, а какие варианты?
Сообщение отредактировал agent07 - Вт, 2018-11-06, 21:57
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-11-06, 21:58 | Сообщение 1773
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
chelovek_39, я бы отнес к доливу кипятка, объем же увеличивается ростом температуры? Или не настолько критично? С паровозом дела не имел...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Вт, 2018-11-06, 22:16 | Сообщение 1774
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
agent07, MrDanger, из скороварки парогенератор сделал. За все затирание, которое длилось 2,5 часа со всеми паузами включением и выключением прарогенератора, воды добавилось примерно 1 литр!
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-11-06, 22:25 | Сообщение 1775
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
chelovek_39, инфузионный доливом кипятка тогда )
А что за механизм, интересно? В пароварке варишь что ли? Сколько литров?
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Вт, 2018-11-06, 22:36 | Сообщение 1776
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
agent07, 9 литровая скороварка греется на газу, от неё через гофрированную трубу из нержавейки подается пар в заторный бак в кран для слива сусла!
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2018-11-06, 23:25 | Сообщение 1777
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
chelovek_39, зачем так сложно? Как температура контролируется и рассчитывается количество пара?
Ты закрытый цикл на этапе затирания хочешь получить? А зачем?
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Ср, 2018-11-07, 00:04 | Сообщение 1778
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
agent07, да просто паром грею что бы ничего не пригорало! По мне так ничего сложного.
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Ср, 2018-11-07, 02:31 | Сообщение 1779
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
Цитата chelovek_39 ()
да просто паром грею что бы ничего не пригорало!
А чем тебя не устроила классика типа rims, или herms? Заодно и циркуляция затора будет, которая лучше вымывает "вкусняшки" из солода.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
KISS_ARMY Дата: Ср, 2018-11-07, 06:08 | Сообщение 1780
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Когда переливать на вторичное брожение?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: