Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Кутузоф Дата: Вт, 2017-05-23, 09:14 | Сообщение 1241
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата jurganov ()
я НИКОГДА не стану пить "пиво со вккусом текилы", так же как с вишневым соком.
А я бы попробовал! tongue К стати, вишнёвый стаут очень даже понравился.
Сообщение отредактировал Кутузоф - Вт, 2017-05-23, 09:16
Статус: Offline
Химик71 Дата: Вт, 2017-05-23, 09:14 | Сообщение 1242
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новомосковск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Нормально. А что активно бродит? Померить плотность есть чем?

вообще ничего не показывает,даже 0
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 09:18 | Сообщение 1243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
kosar1k,  странно, у меня оседает всегда... точно плавает?  может смыв с крана и рядом? Кран сильно открывал?
Статус: Offline
Химик71 Дата: Вт, 2017-05-23, 09:23 | Сообщение 1244
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новомосковск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я шлангом через вверх
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-05-23, 09:59 | Сообщение 1245
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
При очередной варке предполагаю добавить в затор на 3,2 кг солода 600 г неосоложённого сырья - геркулес, пшеничная, ячневая и кукурузная крупа. Велик ли риск остановки фильтрации? Коллекторная фильтр-система из 18 мм трубы с пропилами обычной ножовкой по металлу. Систему изготовил недавно, использовать в первый раз буду.
Статус: Offline
kosar1k Дата: Вт, 2017-05-23, 10:11 | Сообщение 1246
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0

Цитата
kosar1k,  странно, у меня оседает всегда... точно плавает?  может смыв с крана и рядом? Кран сильно открывал?

Да плавает, кран на полную выкрутил пока колба не налилась, первый раз делаю сухое без мешка и такая хрень, но аромат лучше чем с мешком)
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2017-05-23, 10:56 | Сообщение 1247
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата kosar1k ()
Около 10 дней плавает , гранулированный.
Переливайте через "носок" в промежуточную. 
Нет смысла долго СО держать, 48-72 часа - достаточно, затем будет возрастать риск словить травянистый аромат/вкус.
Статус: Offline
agent07 Дата: Вт, 2017-05-23, 11:24 | Сообщение 1248
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
agent07,а калькулятором не пробовал пользоваться?
Я его не понял )))

Я сам заказал рефрактомер, но планирую пользоваться им только для замера НП. КП ареометром проще, все равно на пробу сливать )

Хотя, со временем разберусь чисто для интереса.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-23, 11:26 | Сообщение 1249
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
15 числа сварил сусло , поставил на брожение но как мне показалось дрожжи не завелись , на следующий день добавил еще пачку сухих дрожжей -брожение началось хотя гидрозатвор редко срабатывал .поверх пива оброзавалась пенная  шапка 7см -но дня 3 назад по моему брожение прекратилось ,шапка опала и по моему запах стал какой-то кисловатый. НП была 13 сейчас 5 .  кирдык пиву?
  
сейчас отлил через кран немного в стакан попробовать -кислого вкуса нет (горьковатое видать хмеля переложил) 
Может на карбонизацию?
Сообщение отредактировал фидот74 - Вт, 2017-05-23, 11:32
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-05-23, 11:32 | Сообщение 1250
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
фидот74, так попробуй- сразу будет понятно и если никаких посторонних привкусов нет,то пусть еще 5-7 дней постоит.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 11:43 | Сообщение 1251
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Химик71 ()
не показывает,даже 0
Я бы попробовал на вкус.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 11:48 | Сообщение 1252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, Так вводишь на и полученную КП и пересчитывает он автоматом. Поправочный коэффициент просто определяют по средней арифметическому от нескольких замеров или по методе описанной в статье. Где-то видел её на форуме,вроде.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 12:01 | Сообщение 1253
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата фидот74 ()
15 числа сварил сусло , поставил на брожение но как мне показалось дрожжи не завелись , на следующий день добавил еще пачку сухих дрожжей -брожение началось хотя гидрозатвор редко срабатывал .поверх пива оброзавалась пенная  шапка 7см -но дня 3 назад по моему брожение прекратилось ,шапка опала и по моему запах стал какой-то кисловатый. НП была 13 сейчас 5 .  кирдык пиву?  
сейчас отлил через кран немного в стакан попробовать -кислого вкуса нет (горьковатое видать хмеля переложил) 
Может на карбонизацию?
Здарова, земляк! Пару воросов: 1) При какой температуре сбраживал, 2) Какие дрожжи использовал?

Добавлено (23-05-2017, 12:01)
---------------------------------------------

Цитата Кутузоф ()
Велик ли риск остановки фильтрации?
Как затирать собираешься? Напиши паузы.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-05-23, 12:05 | Сообщение 1254
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Кутузоф ()
К стати, вишнёвый стаут очень даже понравился.
Не знаю... меня всякие Короны отучили от пиво со вкусом ягод, со вкусом текилы и тп
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-23, 12:10 | Сообщение 1255
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
p1978, температуру в комнате держал где-то от 18до 22 гр (на ведре термометра нет)
дрожжи 1 раз safale  us-05  потом добавил s-04

Добавлено (23-05-2017, 12:10)
---------------------------------------------
Grigoriy163,  не прокиснет?

Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-05-23, 12:10 | Сообщение 1256
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Vikonte ()
Я бы попробовал на вкус.
пожалуй прав...
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 12:32 | Сообщение 1257
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
фидот74, вроде все в норме... измерь КП и если <5 (по ареометру) захолаживай, тащи бродильню в холодное место.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Вт, 2017-05-23, 12:34 | Сообщение 1258
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
фидот74, через кран налить,что прокиснет? ты же измеряешь плотность,так глотни, попробуй.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Вт, 2017-05-23, 12:35
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 12:39 | Сообщение 1259
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Grigoriy163, он вроде пробовал, горько у него очень. По идее, если с температурой не обманул, то прокиснуть не должно.
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-23, 13:13 | Сообщение 1260
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
Grigoriy163, я имел ввиду в бродильнике не прокиснет если оно уже отбродило , получается дрожжей 2я доза может отбродить быстрее?
p1978, на сколько холодное место ? сколько еще подержать и при какой температуре?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: