Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Кутузоф Дата: Вт, 2017-05-23, 17:35 | Сообщение 1281
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Про кашу, про кашу. Всем спасибо. Иду варить!
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 17:37 | Сообщение 1282
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Кутузоф ()
Про кашу, про кашу. Всем спасибо. Иду варить!
Удачи! И вкусных варок!
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 17:40 | Сообщение 1283
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата p1978 ()
небольшая головная боль
Точно, небольшая. Главное сырьё и технология. Я пробовал по-разному, точно знаю как и что не надо. wink Вчера разливал на карбон "аварийную" пшеничку. 5 числа затирал 16 часов...
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 17:43 | Сообщение 1284
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Я пробовал по-разному, точно знаю как и что не надо.
Можете поделиться режимом затирания? Можно в ЛС. Есть у меня подозрения.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-05-23, 17:54 | Сообщение 1285
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Vikonte ()
Главное сырьё и технология. Я пробовал по-разному, точно знаю как и что не надо. Вчера разливал на карбон "аварийную" пшеничку.
Можно чуть подробнее - чего НЕ НАДО делать с пшеничкой?

А то я в крайний раз делал всего 30% засыпи пшеничного солода (несоложенки вообще не было) - намаялся по самое не балуйся. Так и не понял, почему - то ли солод пшеничный смолол мелковато, то ли потому, что затирание начал сразу с 67 градусов.

Варил в мешке, так при промывке мешок встал колом - из него жидкость никак не хотела отжиматься. В итоге в кастрюлю с промывочной водой просто перекидал из мешка всю дробину дуршлагом, а потом после промывки возвращал все в основную кастрюлю через сито. Эффективность варки по результату замера рефрактометром вышла всего 50.9%.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 18:02 | Сообщение 1286
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Последний раз варил пшеничку с несоложенкой 25%, затирал начиная с 40гр, у вас, видимо, играет роль большую отсутствие белковой паузы, белок забивает хорошо+я организовал "вентиляцию картера" в заторнике-трубку сообщающую объем содержащий отфильрованное сусло от остального объема с атмосферой. Т.к. затираю в мешке, то заторник от края до края закрыт мешком. При сливе из "картера" фильтрата образуется отрицательное давление, которое может "схлопывать" каналы фильтрации+избыток белка... возможно одна из причин...
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2017-05-23, 18:44 | Сообщение 1287
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3

Цитата Vikonte ()
2-5 градусов С. Сутки.Где бы их взять?

и главное - зачем?
Большинство больше любят эли, а не лагеры.
А элевые дрожжи бродят при более высоких температурах
Сообщение отредактировал jurganov - Вт, 2017-05-23, 18:54
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 19:14 | Сообщение 1288
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата jurganov ()
А элевые дрожжи бродят при более высоких температурах
Не про то разговор.

Добавлено (23-05-2017, 19:14)
---------------------------------------------

Цитата p1978 ()
Можете поделиться режимом затирания? Можно в ЛС. Есть у меня подозрения.
Несоложенку с частью солода по паузам, и потом в основной затор, где уже фильтр система стоит, на белковой (предлагали и на б-глюкановой). Или отварить её до каши вносить уже в затор на белковой паузе. А ещё я пробовал осахаривать её ферментами. biggrin
Поделитесь своим видением проблемы.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 19:29 | Сообщение 1289
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Vikonte, готовлю Пшеничное без отварок, настойным способом. Пшеничного солода 40% остальное светлый. Сейчас ищу баланс между длинной мальтозной паузы и количеством сбраживаемых сахаров. Могу поделиться способом однозначно улучшающим фильтрацию любого сусла (из личного опыта): замачивайте зерно в воде 20-22 град. С на 8 часов, потом как обычно проводите затирание.
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 19:41 | Сообщение 1290
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата p1978 ()
Пшеничного солода 40% остальное светлый.
А я думал мы про несоложенку...

Добавлено (23-05-2017, 19:41)
---------------------------------------------

Цитата p1978 ()
замачивайте зерно в воде 20-22 град. С на 8 часов, потом как обычно проводите затирание.
А молоть то надо или целиком мочить?
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 19:46 | Сообщение 1291
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Vikonte, Конечно дробленое!

Добавлено (23-05-2017, 19:46)
---------------------------------------------
Нерасфигачив зерна мы не доберемся до крахмала, а нам ведь надо делать питательную среду для дрожжей. cool

Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 19:50 | Сообщение 1292
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
jurganov, не про эли разговор, а про осаждение дрожжей.
Только по мне так, если делаешь принудительную карбонизацию, то можно не париться, если в бутылках, то как бы дрожжи не осели.
Хотя идеальный вариант, осадить дрожжи при 3-5градусах, потом для карбона добавить шпайзе, но на лагерных дрожжах, как делают немцы в некоторых видах пива, и выдержка при лагерных температурах. Т.о. получим минимизацию побочки при брожении под давлением, но увеличим время выдержки.

ИНФА к размышлениям
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 19:53 | Сообщение 1293
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, подскажите диапазон температур выдержки элей?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 19:59 | Сообщение 1294
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Для чего?
Я карбон делаю искусственный, поэтому держу в холодильнике 2-3 дня при температуре около 3гр... потом карбон и пью. Я не выдерживаю эль. Выдержка, ИМХО, нужна тогда, когда есть вероятность инфицирования и дображивание и карбон в бутылках.
Инфу привел выше, прочтите, полезные и аргументированные размышения.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 20:14 | Сообщение 1295
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDanger ()
ИНФА к размышлениям
Спасибо. Познавательно. Освежил знания.

Добавлено (23-05-2017, 20:14)
---------------------------------------------
Сообщение отредактировал p1978 - Вт, 2017-05-23, 20:14
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-05-23, 20:45 | Сообщение 1296
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
sad  cry  surprised Ё.. Б...ХХХ _____ Начал, карамельный в ступе раздавил (мельницу пока не наладил, только приобрёл сегодня), несоложёнку на отварку засыпал, в основном заторнике воду нагрел, раскрыл мешок с базовым солодом от "ВАРИМ КРАФТ" (Б.... Ё..... ХХХХХ)  - Немолотый прислали, хотя помол указал и оплатил. Ну не раскрывал мехок заранее. Никак такой подставы не ожидал...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 20:47 | Сообщение 1297
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Сочувствую... Налаживай мельницу... Какая хоть мельница-то?..
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-05-23, 20:56 | Сообщение 1298
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата p1978 ()
Удачи! И вкусных варок!
Спасибо, р1978. Она мне ещё пригодится.

Добавлено (23-05-2017, 20:56)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Сочувствую... Налаживай мельницу... Какая хоть мельница-то?..
С мельницей отдельная песня. Нашёл на авите за три с половиной ТЫР.  Командировку в Москву под это дело на четверг спланировал. Звоню контрагенту о встрече договориться - а он предлагает по почте выслать, так как временно доступа к изделиям не имеет. Ну, думаю, развод очередной. Он спрашивает, куда выслать. Во Владимире я! -отвечаю. А он мне: И я во Владимире сейчас. И мельница с собой в машине есть. И как раз в остановке от моей работы. Так я и стал счастливым обладателем. Валы стальные, а основа и шестерни на 3-Д принтере распечатаны. В общем, мне понравилась, но чуть руки приложить надо.  https://www.avito.ru/moskva....4469089
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 21:00 | Сообщение 1299
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
вальцовая, короче, ну так наладить и молоть, а то мясорубкой задолбаешься...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-05-23, 21:10 | Сообщение 1300
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Теперь уж да!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: