Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5992
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 14:17 | Сообщение 1261
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата фидот74 ()
на сколько холодное место ? сколько еще подержать и при какой температуре?
2-5 градусов С. Сутки.
Сообщение отредактировал p1978 - Вт, 2017-05-23, 14:46
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 15:00 | Сообщение 1262
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата p1978 ()
2-5 градусов С. Сутки.
Где бы их взять?
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-05-23, 15:07 | Сообщение 1263
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата Vikonte ()
Цитата p1978 ()2-5 градусов С. Сутки.
Где бы их взять?
Ванную с холодной водой + лед из холодильника. Лед надо наморозить заранее.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 15:15 | Сообщение 1264
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата i_mikh ()
Ванную с холодной водой + лед из холодильника. Лед надо наморозить заранее.
Хороший вариант. Холодильник Vikonte, например.
Статус: Offline
pavel2727 Дата: Вт, 2017-05-23, 15:43 | Сообщение 1265
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 31
Наград: 3
Благодарностей: 10
Цитата Vikonte ()
Где бы их взять?
Сделал термобокс из утеплителя (THERMIT XPS). Захерачил сразу на  3 бродильни :):):), разделил перегородками, в каждом отсеке можно разную температуру делать. Охлаждаю замороженным в ПЭТ раствором соли в воде. Добивался 3 градусов в течении суток, без замены бутылок.... Хотя как по мне, для US-05 хватит 6-7 градусов. А вот смешивать разные культуры дрожжей не рекомендуется....
Сообщение отредактировал pavel2727 - Вт, 2017-05-23, 15:47
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 15:45 | Сообщение 1266
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата pavel2727 ()
Сделал термобокс из утеплителя (THERMIT XPS). Захерачил сразу на  3 бродильни :):):), разделил перегородками, в каждом отсеке можно разную температуру делать. Охлаждаю замороженным в ПЭТ раствором соли в воде. Добивался 3 градусов в течении суток, без замены бутылок....
Красавец!
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-23, 15:55 | Сообщение 1267
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
ну могу сейчас только на веранду вынести . а для какой цели выхолаживать?  через сутки на карбонизацию можно?
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 16:00 | Сообщение 1268
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата фидот74 ()
ну могу сейчас только на веранду вынести . а для какой цели выхолаживать?  через сутки на карбонизацию можно?
Ну раз спросил... Захолаживать нужно для лучшего, большего оседания дрожжей. Чем больше их сядет в бродильной емкости, тем лучше будет вкус Вашего пива. Да, можно на карбонизацию.
Сообщение отредактировал p1978 - Вт, 2017-05-23, 16:01
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 16:01 | Сообщение 1269
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата p1978 ()
Холодильник Vikonte, например.
Например, бочку в 65 литров с моей спиной, ни в ванну, ни в холодильник...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-05-23, 16:07 | Сообщение 1270
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Vikonte, тогда только чиллер...
Статус: Offline
фидот74 Дата: Вт, 2017-05-23, 16:23 | Сообщение 1271
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
p1978, ну все поставил бродилку в холодильник пришлось вытащить 2 полки и полки на дверце (ладно дома 2 холодильника) , завтра вечером попробую разливать по бутылкам.
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 16:26 | Сообщение 1272
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Например, бочку в 65 литров с моей спиной, ни в ванну, ни в холодильник...
 Сочувствую спине. Если найдете в себе силы заморочиться, то можно сделать холодильную камеру, заодно в ней и бутылочки свои можно созревать.

Добавлено (23-05-2017, 16:26)
---------------------------------------------
фидот74, молодцом, потом расскажете о своем пиве. Мы будем ждать отзывов.

Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 16:31 | Сообщение 1273
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата p1978 ()
бутылочки свои можно созревать.
для этого есть подвал. Там и дрожжики в бутылочках осядут. Чего лишнего то суетиться?
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2017-05-23, 16:34 | Сообщение 1274
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Про риск остановки фильтрации ответит кто-нибудь? А то до варки около 2х часов осталось, а сомнения гложут...
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 16:39 | Сообщение 1275
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
для этого есть подвал. Там и дрожжики в бутылочках осядут. Чего лишнего то суетиться?
Какая температура в подвале? С холодильной камерой может проще, чем с подвалом, подумайте?

Добавлено (23-05-2017, 16:39)
---------------------------------------------
Кутузоф, риск конечно есть, ведь пшеница и геркулес не способствуют фильтрации, а даже наоборот. Расскажите как планируете затирать?

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-05-23, 16:41 | Сообщение 1276
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5971
Наград: 218
Благодарностей: 909
Кутузоф,
Риски всегда есть. Я по фильтрации не стопорился пока. Был случай, но причину вычислил за пару минут (БИАБ у меня).
Мой опыт - до 30% несоложенки.
Многое от оборудования зависит.
Ввязывайся, а мы посмотрим smile .
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 17:03 | Сообщение 1277
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата p1978 ()
Какая температура в подвале?
Сейчас +2. Летом +7. Там и зреет всё.

Добавлено (23-05-2017, 17:01)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Мой опыт - до 30% несоложенки.
У меня 55% несоложенки. Были и проблемы. Но при его закладке не будет проблем, если несоложёнкой сразу фильтратор не забьёт.

Добавлено (23-05-2017, 17:03)
---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ()
При очередной варке предполагаю добавить в затор на 3,2 кг солода 600 г неосоложённого сырья - геркулес, пшеничная, ячневая и кукурузная крупа. Велик ли риск остановки фильтрации? Коллекторная фильтр-система из 18 мм трубы с пропилами обычной ножовкой по металлу. Систему изготовил недавно, использовать в первый раз буду.
Вари, не парься. Развари несоложенку и потом вноси в солодовый затор, а не наоборот.  Геркулес не надо разваривать, а пшеничку бери, чем крупнее, тем лучше.
Сообщение отредактировал Vikonte - Вт, 2017-05-23, 17:07
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 17:29 | Сообщение 1278
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Vikonte ()
Сейчас +2. Летом +7. Там и зреет всё.
Ладно. А пиво какое интереснее (лучше, вкуснее, чище) на Ваш взгляд, летнее или зимнее? Я имею ввиду Ваши варки.

Добавлено (23-05-2017, 17:29)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
а пшеничку бери, чем крупнее, тем лучше.
Ага, и не дроби ее  biggrin  biggrin  biggrin
Сообщение отредактировал p1978 - Вт, 2017-05-23, 17:19
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2017-05-23, 17:31 | Сообщение 1279
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата p1978 ()
Ага, и не дроби ее
Я думаю, он всё -таки про кашу говорил.  cool
Статус: Offline
p1978 Дата: Вт, 2017-05-23, 17:35 | Сообщение 1280
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 81
Наград: 0
Благодарностей: 0
Vikonte, не обижайтесь. Фильтрация при приготовлении пшеничного пива - небольшая головная боль.
Сообщение отредактировал p1978 - Вт, 2017-05-23, 17:35
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: