Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Vikonte Дата: Сб, 2017-05-20, 10:38 | Сообщение 1141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата Grigoriy163 ()
Быстрая карбонизация в бутылках,для нас не очень хорошо.
Ну одну то, надо бы быстро закарбонить. Нет? biggrin  Чисто для дегустации и понимания удалось ли пиво. У меня это крайняя бутылка, я с неё воздух весь не удаляю и ставлю в тепло, через 2-3 дня в холодильник и через сутки снимаю пробу.
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-05-20, 11:02 | Сообщение 1142
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата Vikonte ()
Ну одну то, надо бы быстро закарбонить. Нет?
 Торопицца не надо,начальника...
Никогда не надо торописса...Никогда не надо волновасса...
Можно под машиной очутисса...
Можно под трамваем оказасса.
Следуя этой логике,я пробу снимаю через месяц и через два месяца уже употребляю не спеша..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-20, 11:13 | Сообщение 1143
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Охренеть вы терпеливые...
Не, лучше запарюсь со стерильностью и искусственным карбоном, чем буду лицезреть пивные бутылки пару месяцев...
Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Сб, 2017-05-20, 11:27 | Сообщение 1144
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата MrDanger ()
Охренеть вы терпеливые...
 Глаз радует...спустишься в погреб...есть на что поглядеть..
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 19:48 | Сообщение 1145
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Вот тоже про карбонизацию и брожению есть вопросы...

Обычно у меня (всего 8 варок) на дрожжах US-05 ПЭТы надуваются за неделю, неделю назад разлил партию на сухих 05 - надулись за сутки. Недоброда нет - КП - 2.5 процента. Много осадка (допускаю)?

Сварил неделю назад партию на S-04 первой генерации. Здесь сразу два новых фактора - впервые использовал не сухие дрожжи, а первой генерации и новый бродильный бак чуток другой конструкции (обычный белый, но другого производителя).

Первое, что не так - гидрозатвор забулькал только через сутки (на сухих через несколько часов), но очень активно. Булькал ровно 6 дней, потом давление стало выравниваться, очень медленно, но все же. Предполагаю, что новый бак травит, а брожение идет, просто неактивно...
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-05-20, 19:51 | Сообщение 1146
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Поздравьте меня, я только что присупил к первой варкн!!! Выбрал рецепт на канале "дегустатор меда" на ютубе. Жигулевское!!!
Сообщение отредактировал Минилай - Сб, 2017-05-20, 19:56
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 19:55 | Сообщение 1147
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Минилай, поздравляю, конечно )
Но лучше бы его рецепты упростить... Он вечно какие-то отварки делает. Может оно и так нужно, но мне не очень нравятся его методы. Сам человек позитивный, жаль мало снимает.

Сложный рецепт для первой варки - лагер... Погреб есть? И ждать долго.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-05-20, 19:56 | Сообщение 1148
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Цитру бы еще...
MrDanger, цитру прикупил. Как понимаю, его так же на 0 минут и на сухое?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-20, 19:58 | Сообщение 1149
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
agent07, крышку скотчем заклеить попробуй, может перестанет. А Г/З нормально, не травит?
Дрожжи-то как готовил? промыл? при отмывке отделяются мертвые, но и спящие тоже уплывают. Сколько лежали и в каких условиях? Стартер делал или просто внес жижу? И сколько жижи внес?
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-05-20, 20:00 | Сообщение 1150
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
Цитата agent07 ()
Погреб есть? И ждать долго.
да, погреб есть, замерил там температуру - 11 градусов (на градус ниже оптимального для дрожей)
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 20:02 | Сообщение 1151
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
крышку скотчем заклеить попробуй, может перестанет. А Г/З нормально, не травит?Дрожжи-то как готовил? промыл? при отмывке отделяются мертвые, но и спящие тоже уплывают. Сколько лежали и в каких условиях? Стартер делал или просто внес жижу? И сколько жижи внес?

Ничего не промывал, прогрел до комнатной температуры до засева и на глаз стерильной ложкой внес в сусло. Лежали неделю в холодильнике под пивом в стерильной банке. Пару столовых ложек жижи внес.

Не пойму как проверить - травит ГЗ или нет? Резинка у него слабовата, конечно, по сравнению с другими баками. Но ведь он бурлил и активно - половиду водки из себя изрыгнул.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Сб, 2017-05-20, 20:03 | Сообщение 1152
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Vikonte ()
воздух весь не удаляю и ставлю в тепло, через 2-3 дня в холодильник и через сутки снимаю пробу.
Vikonte, спасибо за совет! Очень полезным, думаю, окажется! Воспользуюсь!
Статус: Offline
Минилай Дата: Сб, 2017-05-20, 20:11 | Сообщение 1153
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Чехов
Сообщений: 436
Наград: 18
Благодарностей: 16
а подскажите пожалуйста, в какой пропорции праймер отбирать на карбонизацию?
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 20:17 | Сообщение 1154
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Минилай ()
а подскажите пожалуйста, в какой пропорции праймер отбирать на карбонизацию?

Ну Дегустатор меда про это показывал ) 10% обычно от сусла сливают.
Кстати, советую пользоваться только электронным термометром при затирке. Аналаговый врет градусов на 10.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-05-20, 21:21 | Сообщение 1155
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
agent07, ну так у тебя недозасев получился, вот и пауза... В следующий раз делай стартер и все. Просто внеси дрожжи в сусло/раствор глюкозы или декстрозы (литр-полтора на 20л)и поставь в теплое место перед варкой, а лучше сделай магнитную мешалку-это нетрудно.
Я размножаю с одной колонии за 3 дня просто стерильными переливами ко дню варки все готово и г/з булькает в пределах часа от внесения.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2017-05-20, 23:59 | Сообщение 1156
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата MrDanger ()
ну так у тебя недозасев получился, вот и пауза...
Пауза да. А дальнейшее бурное шестидневное брожение и выравнивание давления как объяснить?
Конечно, я сам с интересом наблюдаю и расскажу что вышло.
Статус: Offline
Andron09 Дата: Вс, 2017-05-21, 00:28 | Сообщение 1157
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте,можете объяснить пожалуйста я немного не понимаю. Калькуляторы для Вы счета эти все певные,они нужны в каких случаях? Када ты сам предумэваешь новый рецепт,ток для того штоб всё расчетать! А если дапустем рецепт копируеш где всё расписана,то можно ток по рецепту и делать так? Дапустем вот в этом рецепте все расписано што нужно? Я правельно понимаю?
Прикрепления: 54ec98464923b__.pdf (289.2 Kb)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-05-21, 00:34 | Сообщение 1158
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
можно любой рецепт использовать, если есть все необходимое. Но я пересчитываю каждый раз-момент творчества...

А как ты собрался его лагерировать?
Статус: Offline
Andron09 Дата: Вс, 2017-05-21, 00:36 | Сообщение 1159
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Рига
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Прост я пока не понимаю там нечего,пытаюсь понять где мне можно искать готовые рецепты и их повторять,где будет уже расписана вся работа што нужно делать! Спосиб за понимание!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-05-21, 00:38 | Сообщение 1160
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
agent07, так все правильно. Наросли-стали бродить, отбродили основное-утихомирились. Они сейчас подъедают остатки своих метаболитов типа диацетила-подожди чуток.
Для меня 6 дней- это даже долго, обычно у меня основное брожение идет 2-4 дня, потом затихание...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: