Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Maxslim Дата: Ср, 2017-11-29, 21:51 | Сообщение 3781
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата MrDanger ()
,можно разбавить
тут пошарился. Оказывается есть калькулятор разбавления сусла.
Раньше и не задумывался на этим вопросом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-30, 01:15 | Сообщение 3782
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Maxslim ()
тут пошарился. Оказывается есть калькулятор
biggrin  hands


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
yuriyv Дата: Чт, 2017-11-30, 06:37 | Сообщение 3783
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите плз
После долгой паузы сварил пиво, но при варке забыл добавить вирофлок.
Читал что можно перед розливом добавить желатин для тех же целей.
Дрожжи us05
два вопроса:
1. стоит ли заморачиваться?
2. в каких пропорциях когда и как?
Статус: Offline
jurganov Дата: Чт, 2017-11-30, 08:55 | Сообщение 3784
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным.
осаждает брух, вроде бы
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2017-11-30, 09:08 | Сообщение 3785
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
yuriyv, зависит от состава и какие паузы использовал и дал ли осесть бруху. Я не пользуюсь этими осадителямт вообще. Да, мутновато, но меня это не пугает. Хлопья белкп получал 1 лишь раз, в первую варку на отечественном солоде...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-11-30, 09:20 | Сообщение 3786
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата jurganov ()
желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным.осаждает брух, вроде бы
Да не нужно это. Даже если брух попал в бродилку, то он осядет при брожением и на вкус ни как не повлияет, особенно если перед розливом поставить бродилку в холод на дня 3- недельку.

Другое дело, если холодное помутнение, и такое пиво тебе в рот не лезет, тогда можно и желатином осадить, но тогда на карбон нужно дрожжей добавить.

Добавлено (30-11-2017, 09:20)
---------------------------------------------

Цитата MrDanger ()
Хлопья белкп получал 1 лишь раз, в первую варку на отечественном солоде...
Как то был случай, отлил сусло для карбонизации, туда попал брух. Я чет не очень заметил, и карбонизировал таким суслом. В итоге все равно белок сел осадком, и пиво было достаточно светлым, и ничего в толще не плавало.
Статус: Offline
Shad Дата: Чт, 2017-11-30, 09:48 | Сообщение 3787
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
yuriyv, нормально US-05 оседают без всяких осветлителей пример


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2017-11-30, 10:24 | Сообщение 3788
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата jurganov ()
желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным. осаждает брух, вроде бы
 Желатин добавлют на последнюю стадию вторичного брожения. Осаждает дрожжи и белок.
Статус: Offline
yuriyv Дата: Чт, 2017-11-30, 11:16 | Сообщение 3789
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо за советы,
решил желатин не использовать, но на 3 дня перед розливом вынести в кладовку, где около 6-8 градусов
Статус: Offline
Джонсон Дата: Чт, 2017-11-30, 11:27 | Сообщение 3790
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2017-11-30, 11:47 | Сообщение 3791
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата Джонсон ()
опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать?М
Смотря, что за дрожжи и какая НП.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-11-30, 11:54 | Сообщение 3792
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Джонсон ()
опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать?

Маленькая плотность (10 же?), какие дрожжи и объем? 
Да просто темп брожения снизился, а бродильня негереметична, вот уровень и выравнивается. В герметичной, он остался бы и даже пузырился иногда... Возможно, все нормально идет.
Статус: Offline
Джонсон Дата: Чт, 2017-11-30, 12:18 | Сообщение 3793
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
какие дрожжи и объем?

дрожжи 33 объём 21л  возможно и не герметична. всяко дней 7 подожду
Сообщение отредактировал Джонсон - Чт, 2017-11-30, 12:27
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-11-30, 15:20 | Сообщение 3794
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Джонсон ()
вчера вечером гидрик строчил
ну может у тебя температура брожения 30С. И дрожжи все сбродили.

На гидрозатвор вообще не смотри. Меряй текущую плотность. Какая она сейчас?
Статус: Offline
Джонсон Дата: Чт, 2017-11-30, 16:04 | Сообщение 3795
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Maxslim ()
Меряй текущую плотность. Какая она сейчас?
 АС3 показывает 5,5   температура 25,6 попробовал на вкус горькое и алкоголя не чуствуется
Сообщение отредактировал Джонсон - Чт, 2017-11-30, 16:08
Статус: Offline
Maxslim Дата: Чт, 2017-11-30, 16:47 | Сообщение 3796
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 327
Наград: 3
Благодарностей: 44
Цитата Джонсон ()
попробовал на вкус горькое и алкоголя не чуствуется
подожди еще пару дней. Замерь опять.
Статус: Offline
Джонсон Дата: Чт, 2017-11-30, 16:55 | Сообщение 3797
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Maxslim ()
подожди еще пару дней. Замерь опять.
ок.
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2017-11-30, 20:59 | Сообщение 3798
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Джонсон ()
АС3 показывает 5,5 температура 25,6 попробовал на вкус горькое и алкоголя не чуствуется

Наполовину сбродило, вроде нормально, дальше медленнее пойдет (или не так, не уверен?). Алкоголь и не должен чувствоваться.
А что значит горькое? Хмелевая горечь? После карбонизации уйдет.

По вкусу бродящего пива можно, в принципе, сказать - все ок или все плохо.
Статус: Offline
yuriyv Дата: Пт, 2017-12-01, 05:08 | Сообщение 3799
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
А холодное помутнение влияет на вкус?
Статус: Offline
jurganov Дата: Пт, 2017-12-01, 07:52 | Сообщение 3800
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Maxslim ()
Цитата jurganov ()
желатину лучше добавлять через недельку брожения, перед вторичным.осаждает брух, вроде бы
Да не нужно это. Даже если брух попал в бродилку, то он осядет при брожением и на вкус ни как не повлияет, особенно если перед розливом поставить бродилку в холод на дня 3- недельку.

я и не осаждаю )

Добавлено (01-12-2017, 07:52)
---------------------------------------------

Цитата Джонсон ()
опять засада. вчера вечером гидрик строчил как из пулемёта сегодня молчит и уровень стал выравниваться. ну не могло же пиво меньше чем за сутки сбродить? что делать?

забыть про гидрик и следит за плотностью
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: