Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

i_mikh Дата: Пн, 2017-11-27, 16:05 | Сообщение 3761
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Благодарностей: 5
Цитата СамВар ()
В каком соотношении лучше брать воду и сахар (фруктозу)?
Чтобы сахар в сиропе нормально разошелся максимально можно делать 2 кг сахара и 1 литр воды, при этом сахар растворяется даже без доведения до кипячения и потом не кристаллизуется при охлаждении.
Но такой сироп будет довольно густым, я делаю сироп от 1,5 : 1 до 1:1, а если для праймера кипячу минут 15, то воды надо еще больше, выкипает довольно сильно.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-11-27, 16:07
Статус: Offline
Блудный Дата: Пн, 2017-11-27, 18:42 | Сообщение 3762
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
самы простой насос на али с этим справится.
Насос то справится. Я с таким количеством пива не справлюсь. Да и надоедает одно и тоже. А так,постоянно разное.
Статус: Offline
Джонсон Дата: Ср, 2017-11-29, 10:50 | Сообщение 3763
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
сегодня первая варка. зерновой набор "Ржаное с пряностями". как перед свиданием волнуюсь  wacko  В инструкции к набору затирание при 71С 90мин, про мэш аут ни слова не сказано. Как считаете нужно его сделать или нет?
Сообщение отредактировал Джонсон - Ср, 2017-11-29, 11:01
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-11-29, 11:46 | Сообщение 3764
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Конечно делать.   "Мэш-аут также уменьшает вязкость сусла и улучшает скорость фильтрации сусла." Разве тебе это повредит?

Добавлено (29-11-2017, 11:46)
---------------------------------------------
Я так всегда все паузы делаю, ну , если не требуется какие-то сахара преобладающими сделать.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2017-11-29, 12:34 | Сообщение 3765
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 180
Наград: 3
Цитата Блудный ()
Я с таким количеством пива не справлюсь.

А друзья на что? Они помогут с удовольствием ))

Добавлено (29-11-2017, 12:34)
---------------------------------------------

Цитата Джонсон ()
про мэш аут ни слова не сказано.

мэш аут вроде бы как останавливает работу ферментов. Значит нужен
Статус: Offline
Джонсон Дата: Ср, 2017-11-29, 12:49 | Сообщение 3766
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата jurganov ()
мэш аут вроде бы как останавливает работу ферментов. Значит нужен
вот именно!!! вопрос почему в инструкции про него ни слова. если бы не форум то и не знал бы что нужно его делать
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-11-29, 12:51 | Сообщение 3767
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата Джонсон ()
если бы не форум то и не знал бы что нужно его делать
Да тут много чего полезного! biggrin


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Джонсон Дата: Ср, 2017-11-29, 13:26 | Сообщение 3768
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Кутузоф ()
Да тут много чего полезного!
Согласен. thumbup  Учу мат.часть.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-29, 13:37 | Сообщение 3769
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Кутузоф ()
Я так всегда все паузы делаю, ну , если не требуется какие-то сахара преобладающими сделать.
 интересная статья. немного не совсем согласен, но по температурам интересное мнение...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-11-29, 14:44 | Сообщение 3770
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
MrDanger,  спасибо за статью. Нашёл подтверждение некоторым своим мыслям. Особенно в заключительном утверждении.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-29, 14:52 | Сообщение 3771
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, про дрожжи?
Да, но это одна сторона медали... То что приводят в статье-производители пива, а им не с руки использовать хитрые штаммы... вопрос больше в балансе. Скажу, что штаммы, все-таки, разные. Виест берет штаммы аутентичные, есть даже от пивоварни Рошфорт и тд. А есть и универсалы типа Пакмана... смотря что тебе надо. Я не производитель и делаю что мне нравится, но с паузами и тд согласен, насчет штаммов... все усилия со штаммами пойдут насмарку, если все остальные этапы будут плохо сделаны. 
Муравьев, например, считает, что пиво делают дрожжи, а сырье(зерно или экстракт, вторичны), а он варит пиво много лет и очень вдумчиво. 
Я это больше к паузам выложил, но как 2ю точку зрения.  И все-таки : Дрожжи — одно из множества решений на пути к результирующему профилю напитка, не стоит излишне привязываться к словам на упаковке штамма. 
Каждый рецепт-должен точно обдумываться и ты должен понимать что ты хочешь получить, а дрожжи один из инструментов. Само пиво не варится.

Если использовать классическую методику, то и разницы особой не увидишь, тк.... та -дам... контаминация может попортить все усилия... как-то так.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Джонсон Дата: Ср, 2017-11-29, 16:48 | Сообщение 3772
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Закончилась моя варка. Вместо положенной НП12% получил НП10%. Чем это чревато?
Статус: Offline
Shad Дата: Ср, 2017-11-29, 16:54 | Сообщение 3773
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
Наград: 25
Благодарностей: 61
Джонсон, будет меньше алкоголя на выходе, не критично для первой варки)


П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам
И — вода по асфальту рекой,
В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий
О — т чего я веселый такой.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-11-29, 16:55 | Сообщение 3774
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Джонсон, не отравишься! biggrin Делай дальше всё как положено. В первую очередь на крепость повлияет в меньшую сторону - это естественно. Далее уже нюансы. Тут вопрос более правомерно ставить не чем чревато, а какова причина?. Задай в поиске, тут материала по этому вопросу много.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Джонсон Дата: Ср, 2017-11-29, 16:59 | Сообщение 3775
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижнекамск
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Кутузоф ()
а какова причина?.
это само собой сейчас буду искать. хотя скорее всего это из-за затирания в мешке
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-11-29, 17:07 | Сообщение 3776
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Как одна из составляющих. Помешивать надо, помешивать!


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-11-29, 17:22 | Сообщение 3777
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Джонсон,
Какую эффективность планировал в Мастере? Для мешка и 80% не предел. Помол, мешать.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2017-11-29, 17:25 | Сообщение 3778
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата sibep ()
Помол, мешать.
Как я понимаю, там помол уже производителем набора был предоставлен вместе с рассчётом НП.


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-11-29, 17:46 | Сообщение 3779
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Я посмотрел. Состав набора известен. Продублировать рецепт в Мастере перед варкой - это было бы правильное решение.
Мастер для этого набора при эффективности 60% дал НП 9,8Р партии 25л.  Всё правильно. Другого и не могло быть.
На 12Р можно выйти при 74%. Этого с первого раза трудно ожидать.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-11-29, 18:22 | Сообщение 3780
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
На мешке больше 62% я бы не ставил...
Больше не меньше,можно разбавить, это прощ, чем выпаривать...и выход больше wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: