Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
schnaps Дата: Сб, 2018-04-14, 13:31 | Сообщение 561
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger, все верно говоришь. потому и подумал, что если без а\б, то тиндализировать чашки со средой, одного акта стерилизации явно недостаточно.
делал так, что тебе не понравится )
1. кипятил сусло
2. добавлял агар, пока не начнет густеть
3. когда остывало до 45 градусов, добавлял тетрациклин, перемешивал и разливал по чашкам.
Чашки предварительно около часа держу над паром в мультиварке
4. после того как все это добро пропарилось, мультиварку выключил и все остывало постепенно

сейчас п.3 изменил. горячую среду разлил сразу в чашки, закрыл их и еще час держал над паром.

вот в итоге что имеем на сегодняшний день. среду готовил в понедельник вечером (10.04) сегодня воскресенье.
нелегальные поселения обнаружил в четверг кажется, но выбрасывать не стал, решил посмотреть чем это обернется, вроде бы жизни сильно не прибавилось.
некоторые точки похожи на дрожжевые колонии, но растут очень медленно. обычные дрожжи к этому времени уже заполонили бы все пространство.

совсем мелкие точки это из сусла, закончилась фильтровальная бумага, фильтровал через ватный диск.


с тетрациклином обычно поступаю так же. жду около 3х дней, если чашка остается пустой, то делаю посев, если что-то вырастает, то выкидываю, но с а\б ниразу ничего не вырастало.

Я понимаю что мне не хватает нормального автоклава, поэтому и пихаю а\б в среду ,но пока что есть - то есть, сегодня или завтра выкину эти среды, сделаю с а\б

а кстати посоветуйте а\б широкого спектра? чтобы косил как можно больше бактерий.
Прикрепления: 8371199.png (1.32 Mb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-04-14, 13:39
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-04-14, 13:51 | Сообщение 562
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
schnaps,  это не стерилизация и даже не тиндализация...
Для тиндализации (надежной)достаточно довести до кипения среду 3 раза через каждые 12-24 часа. Пропаривать чашки саии по себе смысла не имеет, если тиндализуешь.
Чашки со средой лучше в индивидуальной упаковке прожаривать. Можно в фольге и в духовке.
Надо Maxslim'а попросить описать как он тиндализует чашки.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-04-14, 14:47 | Сообщение 563
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата MrDanger ()
Для тиндализации (надежной)достаточно довести до кипения среду 3 раза через каждые 12-24 часа
да я понимаю,  я так с суслом делаю, когда колонии переселяю

за пропаривание скажу, что в той же методичке, что приводили ранее, описывается такой способ. думал вдруг проканает... не проканало )))

Цитата MrDanger ()
Надо Maxslim'а попросить описать как он тиндализует чашки.
да вот тоже интересно. надеюсь придет - расскажет.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-04-14, 15:07 | Сообщение 564
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
schnaps,  в какой методичке? Что lovky выкладывал?
Так там так написано:
Прикрепления: 5033629.jpg (140.7 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-04-14, 19:58 | Сообщение 565
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger

методичку я спутал. я же еще одну читал, для молочников )
вот такую


там есть такой момент


но да, сейчас перечитал, там пишут, повторять надо 3 дня.  biggrin

блин, я думал тиндализация и вот это - это разные методы... оказывается только называется по другому

короче ладно. я понял, что херню сделал ))))

если греть среду один раз, то надо таблеток подсыпать, чтобы то, что вырастет из спор сразу померло ))))

или со средой делать так же как с суслом.

а вообще думаю пора заводить автоклав...
ибо 3 дня выдрючиваться с суслом, да еще 3 дня с чашками, да еще дня 4-5 ждать когда на среде вырастут дрожжи, да потом еще дней 5 наращивать биомассу... долго очень
Прикрепления: 5197227.png (352.8 Kb) · 8987165.png (343.5 Kb)


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-04-14, 20:00
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2018-04-14, 22:08 | Сообщение 566
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата schnaps ()
а вообще думаю пора заводить автоклав...ибо 3 дня выдрючиваться с суслом, да еще 3 дня с чашками, да еще дня 4-5 ждать когда на среде вырастут дрожжи, да потом еще дней 5 наращивать биомассу... долго очень
Это какого размера автоклав ты хочешь заводить?..
Все равно большие объемы в скороварке не простерилишь. Я ее использую для сред на чашках, пробирок с суслом, косяков, пробок и фильтров.
Первые 5 и 25мл стерилю в скороварке, стальное или довожу в колбах из пирекса до кипа на конфорке прямо под пробкой, а самый большой объем тиндализую на бане. Пока доходишь до большого объема в течение 3 дней-как раз успеваешь оттиндализовать большой объем wink
А чтобы не париться с растаскиванием на чашках храню культуру на косяках. За 3-4 дня до варки достаю из холодоса, отогреваю от 2 часов пробирку( утром достал, вечером, с работы придя, посеял) в 5мл пробирку и далее.
Откуда у тебя такие сроки... каждый раз, если очистил начашке, зачем дрожжи гонять? Косяк хранится долго под завинчивающейся крышкой-не сохнет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-04-15, 08:37 | Сообщение 567
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
Первые 5 и 25мл стерилю в скороварке
О, скороварка есть на 6 литров, стальная. А если в неё налить просто с полтора литра и поварить, будет стерильно?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2018-04-15, 09:20 | Сообщение 568
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger, ну в общем тоже для заготовки среды и маленьких объемов сусла

срок ну так получается почему-то
1. готовлю среду + выдерживаю пустые чашки (без посева, но с агаром внутри) для контроля, что левое не вырастет, это 3-4 дня
2. потом высеиваю дрожжи, пока они растут на среде это еще дня 4
3. после этого дня 3 или так же 4 разводится биомасса 

после чего фасую по 5 мл в сахаре и в морозилку

вот и выходит 10-12 дней на все про все. а тут еще среду тиндилизировать.... тоже дня 3 уйдет
хотя если это делать, то можно убрать выдержку пустых чашек, но я бы все равно оставил ))) на всякий случай.

Добавлено (15-04-2018, 09:20)
---------------------------------------------

Цитата Vikonte ()
А если в неё налить просто с полтора литра и поварить, будет стерильно?
главное, чтобы нагрелось до 121 и выше градусов, и выдерживать минут 30


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-04-15, 11:00 | Сообщение 569
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Vikonte, вопрос в давлении и , соответственно, в температуре..
Прикрепления: 8236502.png (237.3 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-04-15, 11:03 | Сообщение 570
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
schnaps, вот чем мне и не нравится вся эта свистопляска с бородатой темой.
Кстати, в руководстве все описано и как хранить и что делать wink


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Вс, 2018-04-15, 11:20 | Сообщение 571
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
дык. вот нету нужного оборудования, а дрожжи страсть как не хочется покупать каждый раз.
вот и приходится....
был бы автоклав или скороварка, я бы и голову делать не стал )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вс, 2018-04-15, 16:58 | Сообщение 572
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата schnaps ()
или скороварка,
0.5 атмосферы 30 минут?


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вс, 2018-04-15, 17:33 | Сообщение 573
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Vikonte, нет уверенности в том, что есть +.05 атм...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Vikonte Дата: Пн, 2018-04-16, 04:37 | Сообщение 574
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Благодарностей: 122
Цитата MrDanger ()
нет уверенности в том, что есть +.05 атм...
Насколько я почитал про скороварки, то там в районе +1 атмосфера, 120 градусов. ГОСТ пункт 5.11 . Почитал что заявляют современные производители. +0,8 рабочее.


https://www.instagram.com/vikonte.vasily/
телега @lordofmalt
Сообщение отредактировал Vikonte - Пн, 2018-04-16, 04:46
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-04-16, 07:36 | Сообщение 575
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Vikonte, тогда нормально. Но лучше манометр вкорячить.
Для100% уверенности 121гр С и 30-40 минут. У меня среды выдерживают точно.
Чем больше послаблениймы даем, тем больше шансов что-то подхватить.
Еще не маловажный момент-вентиляция при остывании. Надо исключить попадание в скороварку не санированного воздуха.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-04-16, 07:43 | Сообщение 576
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Прикрепления: 0922048.jpg (26.2 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-16, 09:00 | Сообщение 577
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
Еще не маловажный момент-вентиляция при остывании.
Если всё же ватно-марлевый фильтр использовать - его как стерилить - спиртом? Мочить и высушивать или как это правильно?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-04-16, 13:27 | Сообщение 578
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф,  если поместить его во внутрь скороварки, то зачем его стерилить отдельно? wink
Но это крайне ненадежеый вариант. Главное, чтобы его не засосало во внутрь, и он д/б очень плотным. А лучше хотя бы в кЕтае купить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пн, 2018-04-16, 13:58 | Сообщение 579
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата MrDanger ()
А лучше хотя бы в кЕтае купить...
Они там разовые, или Ловкий как-то многоразово использовать приспособился?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2018-04-16, 14:01 | Сообщение 580
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кутузоф, вроде нет, не разовые... но хрен этих китайцев знает...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: