СУХОЕ охмеление/ароматизация

Использование хмеля на стадии брожения
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
СУХОЕ охмеление/ароматизация
Denni Дата: Пт, 2018-11-23, 07:39 | Сообщение 541
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата sibep ()
Не проходи мимо Амарилло.

Сегодня возьму наконец-то попробовать сингл на нём от островицы, это последняя надежда, если же пиво не вкатит - никакого амарилло больше и мыслей о нём.

А по сочетанию хмелей..надо варить больше синглов и при возможности в два ферментера, в одном сингл, в другом 50 на 50 с другим хмелем сухое, я так начал делать.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline

helgi85 Дата: Пт, 2018-11-23, 08:50 | Сообщение 542
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Цитата Alexpnz ()
каскад-мандарина 2/1( в калькуляторе выше увидел, что именно пропорция 2/1 дает конкретное изменение
А где ты там Мандарину нашёл?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2018-11-23, 09:30 | Сообщение 543
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Denni ()
в два ферментера
последние 5 варок я так и делаю, но хмели миксую в разных сочетаниях и кол-ве засыпи.
Цитата Denni ()
в другом 50 на 50
от 50/50 отказался, всё-таки 2/1, на мой субъективный вкус, даёт больший подъем вкусоароматики.
пробовал
-энигму, каскад и цитру поодиночке,
-50/50,
-2цитра/1 каскад, 
-2 каскад/1 цитра,
-1,5/1 каскад/цитра.  
больше всего понравилось 2/1 - каскад/цитра(но это, понятно - вкусовщина и субъективизм).
Синглы амарило и симкое -не пробовал.
Цитата helgi85 ()
А где ты там Мандарину нашёл?
нигде не нашел. нет его там.
но кроме глаз, чтобы увидеть калькулятор, человеку природой дан интеллект(способность головного мозга к анализу и синтезу). иногда пользуюсь(интеллектом) blush .


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2018-11-24, 11:07 | Сообщение 544
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Каскад мне почему-то по старым варкам вообще ни о чем был..хотя тогда я по 10гр литр не сыпал. Попробовал вчера амарилло сингл неипу - в общем, не интересуюсь больше данным хмелем))


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
igreen Дата: Чт, 2018-11-29, 23:49 | Сообщение 545
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Каскад/Мозайка ; Симко/Мозайка  1/2


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Hitrec Дата: Пн, 2018-12-03, 15:49 | Сообщение 546
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тихвин
Сообщений: 18
Наград: 1
Благодарностей: 0
А есть интересно где-нибудь каталог brewdog на русском?
Статус: Offline
masterpek Дата: Ср, 2018-12-05, 13:00 | Сообщение 547
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Благодарностей: 449
Цитата Alexpnz ()
Поэтому мне проще замочить хмель в спирте, чем вылить 45 л пива.

Зачем в спирте? Я кладу под бактерицидную лампу на 40 минут, проколов ни разу пока не было.

Добавлено (05-12-2018, 13:05)
---------------------------------------------
Самое лучшее сухое охмеление, как по аромату, так и по вкусу, получается с Цитрой. Надо сыпать из расчета 15 грамм на 19 литров пива, если свежий. Если старый хмель, надо больше. Где то есть таблица.  Температура при охмелении должна быть  не ниже 13 градусов, время охмеления-4 дня.



Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пн, 2018-12-10, 13:02 | Сообщение 548
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Кто-нибудь охмелял пиво только на сухом, без кипячения с хмелем? Сколько нужно кидать хмеля, чтобы горечь вытянуть?
По темам не нашел, а в рецептах где-то встречалось.
Сообщение отредактировал Semenushka - Пн, 2018-12-10, 13:02
Статус: Offline
ДимДимыч Дата: Пн, 2018-12-10, 14:07 | Сообщение 549
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата Semenushka ()
Кто-нибудь охмелял пиво только на сухом, без кипячения с хмелем?
делал с минимальным количеством хмеля 20гр. во время  кипа на 25-26  литров готового пива.
Статус: Offline
Semenushka Дата: Пн, 2018-12-10, 16:19 | Сообщение 550
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата ДимДимыч ()
делал с минимальным количеством хмеля 20гр. во время  кипа на 25-26  литров готового пива.
Я имел в виду что хмель забрасывать только на сухое охмеление, вообще без кипа.
Статус: Offline
ДимДимыч Дата: Пн, 2018-12-10, 18:18 | Сообщение 551
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата Semenushka ()
Я имел в виду что хмель забрасывать только на сухое охмеление, вообще без кипа.
да нужно попробовать yes
Статус: Offline
ToxaNevsky Дата: Пн, 2018-12-10, 22:20 | Сообщение 552
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кицково - Питер
Сообщений: 114
Наград: 9
Благодарностей: 0
К вопросу повышения горечи после СО... Был у меня такой случай...призадумался я тогда, как так получилось...Ответа не придумал и принял как данность)) Охмелял Pekko и Каскадом, если мне не изменяет память.


Губит людей не пиво...
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-12-11, 09:24 | Сообщение 553
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Semenushka, ересью попахивает. Хмель не просто так на кипе закладывают.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-12-11, 12:33 | Сообщение 554
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
так в чём же ересь?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
Оленичев Дата: Вт, 2018-12-11, 12:38 | Сообщение 555
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Читал сейчас рецепты элей с использованием хмеля "Мандарина Бавария".
Почему-то во всех рецептах, где используется СО, указано количество хмеля не более 10-12 гр. на 20л.
Но в этой ветке не раз мелькали цифры о гораздо больших значениях...
Что-то не понятно чему верить, если даже Админ в своем мандариновом эле добавляет на СО всего 10гр. на 21 л....
Или все эти дозы засыпки сугубо индивидуальны и нет общих рекомендаций?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2018-12-11, 14:03 | Сообщение 556
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Semenushkahelgi85,  есть кислые виды пива, где хмель может помешать лактам. Охмеляют или позже, или слабо, вроде как. Pzzl точнее скажет.

Кутузоф, хмель мы сейчас добавляем больше не для защиты сусла, а для горечи, ароматики и сворачивания белка при кипе, тебе ли не знать :)

Оленичев, индивидуально, Denny считает, что закладка менее 2, вроде, грамм на литр-бесполезная трата хмеля...

ToxaNevsky, СО добавляет горечи при выдержке более 3 дней, если до 3х то больше аромата идет. Заметь, рекомендации по закладке хмеля при 10-12гр, выше и ниже все меняется.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимДимыч Дата: Вт, 2018-12-11, 15:49 | Сообщение 557
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 30
Наград: 6
Благодарностей: 0
Цитата Кутузоф ()
так в чём же ересь?
вот и мне интересно послушать yes  в чём, а то я в четверг хотел сварить без хмеля в сусле и поставить на СО, хотя признаюсь  26 ноября в целях эксперимента сварил стаут без хмеля. Стаут будет  шоколадно-кофейный с конь :)яком
Статус: Offline
Semenushka Дата: Вт, 2018-12-11, 16:21 | Сообщение 558
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Одесса
Сообщений: 113
Наград: 30
Благодарностей: 89
Цитата Кутузоф ()
так в чём же ересь?
Да я тоже так думаю. Ответ где-то встречал на форуме, но убей - не вспомню. Или в рецептах, или по специальным веткам отписывался. Статьи я уже нашел, нужен опыт варки и ощущения.
Раскрою замысел - хочу попробовать сделать "ленивое" пиво из ячменно-солодового концентрата. Сейчас как раз булькает полуфабрикат для вискаря из него, ароматика нормальная. Невольно навеяло мысль слепить ширпотребовский напиток с возможностью изготовления на даче без кипячения, ну чтоб вообще для ленивого. Риски заражения без кипа пока опускаю, интересует только возможность охмеления на вторичке, горечь и все такое. Калькулятор молчит, но где-то встречал информацию, что на СО горечь тоже изомеризируется.
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2018-12-11, 16:32 | Сообщение 559
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата masterpek ()
Самое лучшее сухое охмеление, как по аромату, так и по вкусу, получается с Цитрой. Надо сыпать из расчета 15 грамм на 19 литров пива, если свежий.

200гр стандартно на 20 литров пива почти всегда, 15 гр - это ни о чём..


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2018-12-11, 18:06 | Сообщение 560
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
"Дубильные вещества обеспечивают выделение белка во время варки сусла и восстанавливающее действие в готовом пиве. Благодаря изо-альфа-кислотам хмель также улучшает качество пены."
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Хмель и хмелепродукты » СУХОЕ охмеление/ароматизация (Использование хмеля на стадии брожения)
Поиск: