Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
25-02-2018 в 21:05

Варим пиво с мёдом

Просмотров 2910, оценка 5.0 из 12, обсуждений 22 | оценить и обсудить

Мёд - это основной ингредиент для медовухи, который стал популярной добавкой для многих пивоваров. Пивоварение с мёдом обеспечивает богатый набор ароматов и вкусов, которые добавляют сложность и характер вашему пиву. В этой статье мы рассмотрим некоторые способы внесения мёда в ваше домашнее пиво.

Я начал варить с мёдом в одной из своих первых партий пива около 24 лет назад. Справедливости ради, в то время мой уровень знаний был довольно низок, поэтому я добавлял его прямо при кипячение, затем быстро сбраживал и разливал. Это вызвало значительные проблемы, так как кипячение мёда эффективно отваривало большую часть вкуса и аромата, а мёд не полностью сбраживался, что приводило к значительной нестабильности и гашингу бутылок.

Мёд - очень сложный ингредиент. Он содержит ряд сахаров, многие из них простые, но есть и сложные, а также похожий на куриный суп из живых организмов, включая дрожжи, ферменты и бактерии. Он также содержит очень богатый вкусовой профиль с экзотическим, но тонким ароматом. К сожалению, кипячение мёда эффективно сваривает тонкие ароматы, а также дезактивирует многие ферменты, необходимые для разрушения и ферментации мёда. Приблизительно 90-95% сахара в мёде сбраживаются.

Это создает дилемму для пивовара, так как вам нужно стерилизовать мёд, чтобы удалить бактерии, сохранив ароматические масла и не разрушив ферменты. Одним из способов использования мёда в пиве является его пастеризация без кипячения:

  • Если возможно, смешайте мёд с водой, чтобы разбавить его примерно до такой же плотности, как и сусло, в которое вы планируете его добавить.
  • Нагрейте мёд приблизительно до 80 °C и выдержите его в течение 60-90 минут. В идеале вы должны постараться выдержать мёд под одеялом CO2, если у вас есть углекислотный баллон, но если его нет, то хотя бы накройте бак.
  • После охлаждения мёда добавьте его непосредственно в пиво, пока оно бродит. В идеале его следует добавлять при высоких завитках (когда брожение достигло максимальной активности).
  • Увеличьте дополнительное время на брожение перед розливом. Мёд требуется больше времени, чтобы полностью быть сброженным. Как минимум, я бы оставил на брожении до 3-8 недель для полного завершения, хотя мёд обычно сбраживается в течение года или более.
  • Другой вариант - просто добавить его в ферментер после варки. Хотя в мёде содержится большое количество сахара, он обладает многими свойствами антибиотика, которые помогают сохранить его в течение длительного срока, поэтому многие пивовары и медовары используют его непосредственно без пастеризации.

Сорт мёда зависит от желаемого вкусового профиля. Часто виды, используемые для медовухи, являются самыми лучшими, и зависит от стиля пива, который вы варите и желаемого характера.

Процентное содержание мёда должно составлять примерно от 2 до 10%. Добавление слишком большого количества мёда не только увеличит необходимое время брожения, но и даст пиву определенно мёдоподобный характер. Лично я рекомендую где-то между 5-10 %, чтобы придать пиву заметный аромат и вкус мёда, но не доминирующий над пивом.
 

Опубликовал(а): Админ
Источник: http://beersmith.com/blog/2009/09/05/brewing-beer-with-honey/

Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Всего комментариев: 22
0
1.
Несколько раз варил имбирное пиво с добавлением меда. Причем мед добавлял в начале кипения. Очень даже неплохо получается. Легкое, летнее пиво. А мед, чтобы не говорили, все равно чувствуется.
0
2.
"Процентное содержание меда должно составлять примерно от 2 до 10%"- % содержание от чего? От всех сбраживаемых компонентов? По массе?
0
Я бы порекомендовал 2-10 % от всей засыпи зерна по весу.
0
4.
Спасибо
0
5.
Специально глянул рецепт по которому варил пиво - меда было 15% от засыпи. Но только я его кипятил, может поэтому можно и больше брать.
0
Мед перед кипячением разводили водичкой или суслом? Химики рекомендуют именно так его пастеризовать/кипятить, разведенным, чтобы снизить кислотность и, соответственно, образование оксиметилфурфурола.
0
В воде, чтобы получить такую же НП как и партия, в которую будет добавляться
0
Обязательно попробую, спасибо!
beer
0
несбраживаемые сахара приводякт к гашингу... что  за бред.... они на то и несбраживаемые... 

куриный суп из живых организмов, включая дрожжи, ферменты и бактерии. 

ферменты - живые - вот это да... 

24 года варить и так писать... Админ, ну пожалуйста, исправь текст. Я не сомневаюсь в твоих навыках, но читать такое...
0
Цитата
несбраживаемые сахара приводякт к гашингу...
Где это вообще вы нашли? Смысл в том, что сахара в мёде сбраживается медленней, чем в пиве, поэтому пиво с медом надо сбраживать дольше, а если перелить его раньше на карбонизацию с не отбрадившими сахарами, это может привести к гашингу бутылок.

И это не мой текст а перевод статьи Источник: http://beersmith.com/blog/2009/09/05/brewing-beer-with-honey/
Если бы я начинал варить 24 года назад, то мне бы в этот момент было бы 9 лет)
0
Спасибо за статью, как раз возникло желание варить медовухи к весне)) телепатия...
Вопросы:
- статья касается Браггатов, а что делать если медовуха 100% засыпи мед?
- как сделать сладкую медовуху без выброда в ноль?
- какой же лучше мед брать?
0
Можно попробовать подобрать дрожжи с низкой степенью сбраживания или спиртоустойчивостью. Или попробовать остановить брожение, например, пастеризацией, фильтрацией  или добавить препарат останавливающий брожение, например сорбат калия (так делают многие крупные производители)
По поводу меда для медовухи, то тут все просто - чем выше его качество и ярче аромат, тем вкусней будет медовуха, можно экспериментировать с разными видами меда
0
Про сорбат калия, я и забыл))) Спасибо за наводку.
А вот с медом в Москве засада, не доятся тут пчелы, хоть тресни. На рынках покупать, не вариант, дорого и качество под вопросом. Думаю у оптовиков купить 15 кг и навариться всласть. Но тут вопрос, нужно знать, что хочешь, а  я сам не знаю, какого меда больше захотеть)))) Из доступных: Подсолнечниковый, Разнотравие, Рапсовый, Луговой, Донниковый, Гречишный, Боярышниковый, Кориандровый. Всю голову сломал...
0
Ищите из разнотравья, могут называть луговым. Самый ароматный мед. И да, он уже засахарился давно. Если жидкий - не берите, деньги на ветер
0
12.
Хорошая статья. А как делать одеяло из CO2?
0
Углекислый газ тяжелее воздуха, в кастрюлю, через трубку напускаешь углекислого газа и потихоньку его подаешь, что бы с паром не унесло.
0
16.
Цитата
- как сделать сладкую медовуху без выброда в ноль? 
- какой же лучше мед брать?В


 Варил хмельной мед в прошлом году - порядка 50-ти литров. Дрожжи подбирал низкосбраживаемые - от сахаров сейчас уже мало что осталось, сухенькая. Вывод - не работает, надо останавливать брожение. Я брал мед у друга-пасечника, свежего урожая. Можно любой на свой вкус - главное, чтобы ароматный был. Разнотравье идеально подходит. Из "специализированных" - гречишный или липовый - остальные так называемые боярышниковые и т.д. - это развод покупателей, т.к. пчелы летают везде, и доля специализированных растений в общем объеме очень невелика. Хотя, ценители меда, наверное, поспорят со мной  dry
0
Подскажите как и в каких дозах применять сорбат калия?
0
19.
Я использовал. Только для полусладкого вина. Добавлял из расчета 0.5 чайной ложки на 3 литра. Добавляется в тот момент, когда брожение еще идет, но Вас уже удовлетворяет и крепость и сахар и нужно остановить этот момент - т.е. остановить брожение. В случае пива это сработает если потом применять искусственную карбонизацию с помощью СО2, ибо дрожжи работать не будут хоть добавляй праймер, или сахар в любом виде, хоть нет.
0
Какие сорта хмеля будут сочетаться с медом?
0
21.
Я использую немецкие сорта. Типа Хеллертау.
0
22.
Почему то никто не вспомнил что мёд теряет ВСЕ свои полезные свойства если его нагреть выше 42 градусов! Мы же хотим чтобы в пиве был не только вкус мёда но и ещё всё то полезное что в нем есть а пастеризация сводит все на нет. Лично я никогда не пастеризую его а добавляю как есть (разведённый в воде).
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [14]
Получение пивного сусла [27]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Дезинфекция пивоваренного обор...
Очистка вашего пивоваренного о...
Чистящие средства в домашнем п...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...

» Новые рецепты
 The Small Belgian от Taredel
 ЧФМЭЙклон от MakS
 ТриПЕЛЛЕР от MakS
 Бельгийское пшеничное пиво типа ХУГАРДЕН от masterpek
 «Настоящий? Бельгийский Дьявол!» от EAT
 Копчёный перчик от pivovar55
 Смесь № 1 от 12Max34
 VIENA LAGER от Англер
 Кремлёвская диета. День II. от NrJa

» Новое на форуме
Форум
372
16-11-2018, 09:03 от Denis
Карбонизация в кегах под давлени...
Форум
101
16-11-2018, 08:56 от Staix
Пивной юмор
Форум
1035
16-11-2018, 08:39 от eva_60
Этикетки на бутылки
Форум
492
16-11-2018, 07:02 от MrDanger
Мастер рецептов
Форум
6
15-11-2018, 22:11 от demish15
Составление рецепта
Форум
48
15-11-2018, 20:33 от Кудри
Применение какао в пивоварении
Форум
97
15-11-2018, 17:35 от MrDanger
Пиво и лишний вес

» Случайный опрос
Делаете ли вы дрожжевой стартер?
Всего ответов: 378

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 78
Любопытных: 47
Пивоваров: 31
barym , Kasyani4 , saimonKS , s665 , medovar33 , nazar-aga , Xandr131 , ACB , Verbon , kos666 , agent07 , Dmytrogon , sergeesch , abrakadabra , pzzl , Core , Zel-13 , Tagila , MIV2018 , dimmaru , Пивоадвок , Местный , in[10]se , titys , alexhex13rus , ilya_saroff , asd , Chu_Oleg , KosEV1984 , shtopor048 , EAT
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика