Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте
13-02-2016 в 16:04

Медовуха, мед или медовое вино

Просмотров 2999, оценка 5.0 из 3, обсуждений 1 | оценить и обсудить

Медовуха, возможно, самый древний алкогольный напиток в мире. Одно только упоминание этого слова вызывает в воображении образ парящих в воздухе сосудов с напитком, грозных викингов, распевающих свои бравые песни. Медовуха – нектар нектаров, один из самых натуральных напитков, изготовленных человеком. 

Медовуха – приятный алкогольный напиток, который делают из разбавленного меда, и он бродит с помощью дрожжей. Человек захотел воспроизвести этот напиток, попробовав мед диких пчел, который находился в дуплах старых деревьев и где он подвергся естественной ферментации. Во время дождя улей мог промокнуть, а ферментация начиналась благодаря натуральным дрожжам, витающим в воздухе. Приятный опьяняющий эффект этого дикого эликсира показался человеку магическим. 

 

История возникновения медовухи

 

Древние наскальные рисунки изображают мед из дупла, но непонятно, для каких целей он тогда использовался. Постепенно употребление опьяняющих напитков стало частью человеческой культуры со своими ритуалами и традициями. 

Ферментация также играла еще одну роль. Сырую воду было небезопасно пить, поэтому людям нужно было найти способ ее очистки. Этим способом стала ферментация. Процесс приготовления вина, пива и медовухи убивает многие патогенные микробы, заражающие воду. 

Многие сорта медовухи раньше сильно приправляли пряностями, чтобы заглушить неприятный привкус, который напиток приобретал вследствие ферментации. Только в середине 1800-х годов были открыты дрожжи как натуральный ферментер, а до этого времени медовуху готовили по наитию. 

Рецепт приготовления медовухи пришел к нам от скандинавов. Они верили, что медовуха была духом любви, и выражение «медовый месяц» (англ. honeymoon) происходит от празднования свадеб в Скандинавии. Они танцевали и пили медовуху до последней капли. Горе постигало хозяина, у которого не хватало запасов на полный лунный цикл. 

В Норвегии бытовало мнение, что медовуха влияла на плодовитость и рождение мальчиков. Верили, что если пить медовуху целый месяц после свадьбы, то первенцем будет мальчик. Это было очень важно для построения кланов в их обществе. Если у пары рождался сын, то весь клан был благодарен медовухе и жениху, который мог похвастаться своей мужественностью. 

И хотя эта теория весьма сомнительна, но кислотность и сладость, присущая напитку, может оказать некоторое влияние на кислотность среды в утробе матери, что, в свою очередь, и определит пол ребенка.

Другие традиции призывали использовать большие кубки размером с чашу для причастия. Ее передавали один другому, каждый при этом произносил тост или молитву.

В древние времена приготовление медовухи считалось магическим ремеслом, неведомым крестьянам. Это был тайный обряд, и только избранных учили искусству превращения виноградного сока, меда пчелы и зерна в субстанцию, которая изменяла сознание.

Самые знаменитые мастера по приготовлению медовухи в мире до сих пор проживают на острове Линдисфарн, что на северо-востоке. Англии. В этих местах медовуха готовилась со времен римских крестовых походов. 

Пришло время и вам поддаться очарованию напитка и поколдовать. Попробуйте приготовить медовуху. по некоторым из рецептов, и тогда вы ощутите магию этого исторического напитка.

 

Типы медовух

 

Браггот

Также называют «брекет» (англ. Bracket/brackett), это отмечает изобретение настоящего эля. Изначально готовили из меда и хмеля, позднее – из меда и солода с добавлением хмеля или без него.

Черная медовуха

Делается из черной смородины.

Сисер

Сброженный яблочный сок и мед (возможно, предшественник сидра).

Замечательная медовуха

Любая медовуха, которую нужно выдерживать несколько лет как марочное вино.

Гидромель

Это название очень легкой медовухи с низким содержанием алкоголя.

Меломель (фруктовый мед)

Готовится из меда и любых фруктов.

Метеглин

Пряная медовуха, которая обладает медицинскими свойствами.

Морат

Смесь меда и ягод шелковицы.

Оксимель

Смесь меда и винного уксуса.

Пимент

Смесь меда с красным или белым виноградом. Пимент из белого винограда иногда называют «белой медовухой».

Сак

В приготовлении этой медовухи используется большее количество меда.

Родомель

Родомель делают из меда, шиповника, лепестков или эфирного масла розы и воды.

«Короткая» медовуха

Также носит название «быстрая медовуха». Сорт медовухи, которая долго не выдерживается, которую нужно сразу употреблять.

Show Mead

Термин, употребляющийся по отношению к классической медовухе – из меда и воды, без добавления фруктов, специй и приправ.

 

Основной принцип приготовления медовухи

 

Это классический британский способ и пошаговая инструкция приготовления медовухи с нуля. Как и при приготовлении пива, стерильность – необходимое условие. Поэтому убедитесь, что все, что вступает в контакт с ингредиентами, чистое и продезинфицированное.

 

Ингредиенты

 

5 л нехлорированной воды (охлажденной кипяченой)
1,5 кг меда
1 ч. ложка кислотной смеси
1 ч. ложка дрожжевого питательного вещества
1 пакетик дрожжей  для шампанского

Кислотная смесь придает медовухе сбалансированный фруктовый вкус. Дрожжевое питательное вещество помогает дрожжам быстрее работать, поскольку мед не содержит аминокислоты, необходимые дрожжам.

 

Способ приготовления:

 

1. Приготовьте дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи, вскипятите немного воды и налейте 200 мл в неглубокую посуду, добавьте туда 2 столовые ложки меда. Накройте фольгой и остудите до 37 °C. Насыпьте дрожжи на поверхность воды и оставьте на 10 минут. По истечении 10 минут аккуратно помешайте дрожжи и поставьте в теплое  на 2 часа.
2. Отмерьте необходимое количество воды (около 3,3 л), наполнив бутыль-демиджон на 2/3, а затем перелейте в кастрюлю из нержавеющей стали. Доведите до кипения на сильном огне и уберите с огня.
3. Начните мешать мед. Затем добавьте кислотную смесь и дрожжевое питательное вещество. Будьте аккуратны, добавляя мед, – он должен 
быстро раствориться и не подгореть. Следите, чтобы смесь сильно не закипала и не ошпарила вас.


4. Накройте кастрюлю фольгой и остудите до 37 °C. Перелейте смесь в бутыль-демиджон через чистую воронку. Перемешайте дрожжевой стартер и добавьте к смеси. Повращайте, чтобы смешать ингредиенты, затем закройте пробкой и установите гидрозатвор. Поставьте бутыль в теплое место и наблюдайте.
5. Через 24 часа вода в гидрозатворе начнет сильно пузыриться, а на поверхности жидкости образуется пена. Это значит, что в вашей партии медовухи происходит процесс брожения.
6. Переместите емкость в прохладное темное место и проверяйте каждый день. Через несколько недель гидрозатвор будет меньше пузыриться, а на дне бутыли появится осадочный слой. Когда слой осадка станет равным 2–3 см, пора процеживать медовуху. Перелейте медовуху без осадка в чистую, продезинфицированную бутыль-демижон. Эта стадия важна: если вы помедлите процедить медовуху с осадка, вкус будет испорчен.
7. Теперь напиток готов ко вторичной ферментации. Переливая медовуху, старайтесь как можно меньше взбалтывать ее, затем аккуратно долейте свежей воды, чтобы полностью заполнить бутыль. Продезинфицируйте пробку, закройте ею бутыль и установите гидрозатвор. Постарайтесь пропустить в медовуху как можно меньше воздуха!
8. Проверяйте медовуху каждый день. Если осадок будет находиться на исходном уровне жидкости, придется снова процедить медовуху. Если 
уровень жидкости опустится, добавьте еще воды. Если через 1–2 недели в гидрозатворе не будет пузырьков – ферментация завершилась. Этот этап может занять до 6 месяцев.
Время разливать медовуху по бутылкам и выдерживать.

Автор: Кевин Форбс | Книга: Пиво, вино и сидр в домашних условиях. Секреты приготовления

Купить и скачать эту книгу в электронной версии

Опубликовал(а): Админ


Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте четвертым кто оценит статью

Всего комментариев: 1

Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье

0
1.
Что за кислотная смесь?
Имя *:
Email *:
Все смайлы


» Категории
Методы приготовления пива [7]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [16]
Оборудование и инструменты [14]
Получение пивного сусла [27]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [19]
О готовом пиве, стилях и типах пива [16]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Дезинфекция пивоваренного обор...
Очистка вашего пивоваренного о...
Чистящие средства в домашнем п...
Выбор электрической мини-пивов...
Как использовать мед в пивовар...
Преимущества «хмелевой паузы» ...
Йодный тест на крахмал
Забудьте о выдержке пива (Forg...
Пивные бокалы: руководство нач...
Как использовать кукурузу в до...

» Новые рецепты
 ДуббельОК_vol2 от Petrovi4
 На гребне волны от Policija
 "Американское Солнце" от rexfoxxx
 Пизнер в чешском стиле от Egen1301
 Трутень от deadushka
 Фаворит СХ от Baxtr
 Чёрная Франция от buhalo
 Шоколадный кофе от TulaMoonshine
 Прибалт (Балтийский портер) от Gorynich_Brewer

» Новое на форуме
Форум
72
18-11-2018, 21:52 от Angor
Кислый привкус после первичного ...
Форум
1888
18-11-2018, 21:00 от мамон
Наше готовое пиво
Форум
1937
18-11-2018, 19:38 от Блудный
Общие вопросы от новичков №2
Форум
250
18-11-2018, 19:30 от Alexpnz
Мастерская пивовара
Форум
443
18-11-2018, 19:15 от Denni
Пивоварня Бавария
Форум
131
18-11-2018, 11:25 от Оленичев
Пожертвование на развитие сайта ...
Форум
15
18-11-2018, 11:02 от 6kobra5
Продвинутый калькулятор химии во...

» Случайный опрос
Практикуете ли вы вторичное брожение?
Всего ответов: 421

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 46
Любопытных: 25
Пивоваров: 21
aseryz , Andromed , s665 , psa01 , мамон , TraktoristЬ , institoris , Antonio_1985 , Comedist , alexxlexx , leshkin , kos666 , Samovar7561 , Statist , Angor , kadik , titys , 79108073812 , Beerviderchi , Policija , zx1000
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика