Примечание: Предыдущий рецепт "легкая копоть" был сделан на 50% засыпи копчённого на буке солода и, честно говоря, вышло неплохо, но совсем не то что я ожидал (Хотелось больше копчености). И посмотрев рекламу пивоварни на канале грейнрусс решил рискнуть и смешать солод на буке и торфе => усилить вкус копчения.
И если солод smoked можно добавлять более 50% засыпи, то по дозировкам солода peated я мало, что знаю. И как раз он может испортить пиво и отправить аромат ближе к жд вокзалу, чем к ароматному костру.
+ интуитивно захотелось добавить немного дерева. Добавлю кубики армянского дуба разной обжарки в кеги на созревание. (2-3 месяца)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 87 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 106.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 193.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 140 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 161.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 126 л. | Температура карбонизации: 1 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 21.7 или bar = 01.5 | Итоговый объем СO2 = 3.8 (7.6 г/л)