Примечание:
Хочу сварить к Новому Году и Рождеству вкусный ГлинтБир. По аналогии с Глинтвейном можно себе представить замысел! Ну разве что я буду его пить охлажденным)))!
В общем я решил сделать пробную варку, чтобы можно было подкорректировать рецепт и на НГ сварить что-то интересное.
Процесс затирания.
Затирал я в мешке, обратными температурными паузами, т.е. я вечером нагрел сусло до 78гр и оставил до утра остывать. Утром температура была 52гр. Мешок я вынул, в баке сделал водоворот и ставил на 15 мин. Тем временем в отдельной емкости я "полоскал" мешок с дробиной. Сделал 3 "полоскания" по 4 л., в конце промывочная вода была сильно светлее основного сусла, выжал из дробины максимум! Особо фильтровать сусло не пришлось, из-за водоворота вся муть и брух аккуратно улеглись на дне и через сливную трубу не попадают в чистый бак! Сделал йодовую пробу, все ок!
Кипятил 70 мин, в мешочек для специй сложил хмель и специи (тертый имбирь, 2 палочки корицы, 2 гвоздички и кокосовую стружку) и варил 70 мин. за 10 мин добавил карамельный сахар, за 5 мин таблетку ирландского мха.
Дальше все как обычно, только на главное брожение бросил в бак второй такой же мешочек с хмелем и специями.
Карбонизировать буду праймером. А праймер я отбираю вот как:
после охлаждения сусла чиллером я его вынимаю, делаю в баке водоворот, закрываю крышкой и через 10 мин сливаю через марлю чистое сусло в бак на брожение. А мутный остаток (примерно 5 литров) я неспеша фильтрую до прозрачности и замораживаю. Таким образом я добиваюсь чистоты готового продукта. Перед карбонизацией я все разморожу и прокипячу.
Ингредиенты
Зерновые:
5.2 кг (86.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (92.6%)
Сахаросодержащие:
0.45 кг (7.4%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 0.45 кг (7.4%)
Хмель:
5 гр (1.6 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
5 гр (3.1 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр (11.6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
30 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
Всего: 50 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
20 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
15 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
10 гр. | Кокосовая стружка | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.78 (7.56 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хочу сварить к Новому Году и Рождеству вкусный ГлинтБир. По аналогии с Глинтвейном можно себе представить замысел! Ну разве что я буду его пить охлажденным)))!
В общем я решил сделать пробную варку, чтобы можно было подкорректировать рецепт и на НГ сварить что-то интересное.
Процесс затирания.
Затирал я в мешке, обратными температурными паузами, т.е. я вечером нагрел сусло до 78гр и оставил до утра остывать. Утром температура была 52гр. Мешок я вынул, в баке сделал водоворот и ставил на 15 мин. Тем временем в отдельной емкости я "полоскал" мешок с дробиной. Сделал 3 "полоскания" по 4 л., в конце промывочная вода была сильно светлее основного сусла, выжал из дробины максимум! Особо фильтровать сусло не пришлось, из-за водоворота вся муть и брух аккуратно улеглись на дне и через сливную трубу не попадают в чистый бак! Сделал йодовую пробу, все ок!
Кипятил 70 мин, в мешочек для специй сложил хмель и специи (тертый имбирь, 2 палочки корицы, 2 гвоздички и кокосовую стружку) и варил 70 мин. за 10 мин добавил карамельный сахар, за 5 мин таблетку ирландского мха.
Дальше все как обычно, только на главное брожение бросил в бак второй такой же мешочек с хмелем и специями.
Карбонизировать буду праймером. А праймер я отбираю вот как:
после охлаждения сусла чиллером я его вынимаю, делаю в баке водоворот, закрываю крышкой и через 10 мин сливаю через марлю чистое сусло в бак на брожение. А мутный остаток (примерно 5 литров) я неспеша фильтрую до прозрачности и замораживаю. Таким образом я добиваюсь чистоты готового продукта. Перед карбонизацией я все разморожу и прокипячу.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 276 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей