Примечание: Просто увидел в маркете одинокую кучку скидочной полбы. Проект. Менять буду наверное всё. Жду мельницу, а уж с ней...
Варка 30.09.17 Что совой об пень, что пнем о сову... Тhat owl on the stump, that stump about the owl
Всё молото на мельнице от sahakursk Ячмень тоже молотое зерно. Полба обещает немного ореха.
ОК! Сварено, дрожжи внесены. Цветность полбы практически угадал, но по факту пива придётся уточнить. Да, запах затора - есть нотки гречки и ореха. Хорошая партия дрожжей - забел через 2-3 часа.
1 кг (13.2%) | Полбацвет = 6 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
Всего: 7.6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (10 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
10 гр (1.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 30 гр (16.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая Для брожения этого пива рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 68°С - 90 мин. (Прим.: Внесение на 50 гр.С. Пауза может и меньше. по йодной пробе.)
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 10 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.86 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.46 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 35.1 л. | Размер партии после кипячения: 30 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (11 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
2 дня на брожении (кажется активная фаза позади, пена упала). С фильтрацией проблем не было, но не сказал бы что со свистом, но стабильно. После затирания - хорошее светлое сусло. После варки - немного мутнее. После охлаждения, на сливе в бродильник не видел, большая пена.
Второй день 5Р. А так хорошо стартовало. Добавлю пару градусов на ночь, посмотрю на реакцию. Без реакции - значит в ПЭТ. Два дня тому проба дала дикий, неописуемый, резкий аромат и вкус. Испугало даже. Сегодня всё выровнялось.
29 руб за 0,9кг. Скидочная, потому и взял. Вторые сутки на карбонизации. S-04 плотно легли (ожидаемо от них). Карбонизация неспешна. Пиво сырое. Но я пробую всегда и всё. Другой, непривычный вкус. Не резкий уже. Вкус более глубокий, чем ожидаешь от светлого/янтарного. Пока готов сказать, что полбы надо меньше. Ну раза в два меньше. Не должна она тон задавать. Должна тона и ноты поддерживать. Обещанные танины присутствуют. Но это не резкие танины от перегрева оболочки зерна и не до уровня красного вина. Терпкость дают, но на послевкусии. В Барливайн эту полбу, там можно от души (но Барливайн не варил, могу ошибаться).
Пока мало карбонизации. Думаю она внесёт коррекцию. Пусть ПЭТы отвердеют.
Ржаного не варил, и кажись даже не пробовал. Не могу предположить как там поженится
Я вчерась стаут варил, а поскольку полба есть и обязательства по её исследованию взяты.. Ну я и туда её, немного, 100г из 8кг. С-33 меня даже напугали - 15 часов и активная фаза пройдена. с 14Р до 6Р. Я даже думал, что брожения и не было. Но это другая история
Вы дегустируйте, пишите, нам же интересно, что в итоге получится. Я бы сам такое хотел сварить, но с добавлением пшенички и с 06. Вот теперь ищу подешевле сей злак.
Карбонизация на С-04 дело не быстрое. Пару ПЭТ поставил на антресоли, там теплей Да сегодня потреблял, но ни газа ни пены... Не готово пиво для приговора, без карбона не готово Негодным пока не признаю, дефектов брожения нет. Надеюсь раскроется
Иногда потребляю из партии. Не готов полностью описать ощущения. ПОКА - не мой рецепт, не по моему вкусу. Дегустанты говорят - вкусное. Нет пены, карбонизация тормозит, С-04 легли плотно. Поскольку не экспериментировал ещё с навеской полбы, то не могу сказать сколько во вкусе именно от полбы. Но вкус иной, чем на просто пшенице. Акцент явный, но не раздражает. Горьковатость и тепкость грецкого ореха... Не переохлаждать... Скорее ароматное пиво (и ингредиент для засыпи), а не газонокосильное
Может это на фоне летнего с Амарилло и кучей несоложенки? Это хорошо, что до АПА по полной не добрался
Однозначно хочу попробовать... найду полбу и тоже сварю. А насчет карбонизации - у меня такая же фигня была - пришлось трясти и температуру поднять. Надулись за считанные часы - правда, наверное, это сказалось на конечном вкусе - но я этого не почувствовал, если честно.
Я думаю, что если ВЕСЬ воздух был удалён из бутылки, то ничего страшного не будет. А вот если он там остался, то процесс окисления должен был случится.
Меняется пиво, к лучшему меняется. Терпкость танинов смягчается или прикрывается карбонизацией. Карбонизация, пена - хороши. Нет, ну может я к нему привыкаю. Не сочту уже варку неудовлетворительной.
И вновь дегустация. Ээ........., кажется зря я начал раздавать эту варку налево и напрямо. Будь какой пивоваренный сабантуй - я бы выставил его на дегустацию. Не знаю что в нем от полбы, но в отсутствии других данных - это ПолбаBeer с полным правом на эту марку.
Это как с индукционной плитой. Если одному прилюдно не указать бесплодность таких вещей, то найдётся много кого, принимающих это за норму, приносящую дивиденды.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход