Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Советское Жигулевское (домашнее)

Просмотров 32045, оценка 5.0 из 234 варок по рецепту 234, обсуждений 145 | оценить и обсудить
Стиль: Американский cтандартный лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 35 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: Админ

Все рецепты пивовара: Админ

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 18.8 IBU    Цветность: 4.2 SRM  ()

Примечание:
ЖИГУЛЕВСКОЕ домашнее - пиво приготовленное в домашних условиях по легендарной рецептуре советского Жигулёвского пива 60- х годов. Это светло-золотистое пиво низового брожения, которому характерен насыщенный, но мягкий вкус и аромат солода с приятной освежающей хмелевой горчинкой.

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 5 кг (83.3%) | Венский (Австрия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (14.0 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (4.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 50 гр (18.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение при 12 грС две недели
    Для брожения этого пива вам нужно 577 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (отварка): 55°С - 10 мин. (Прим.: Затираем 1 кг ячменной крупы с 1 кг венского солода в 8 литрах воды и выдерживаем на белковой паузе 10 мин.)
  • Осахаривание (отварка): 70°С - 20 мин. (Прим.: Затем нагреваем до 70 и выдерживаем 20 мин. а потом доводим отварку до кипения и кипятим 30 мин.)
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: Когда закипит отварка затираем оставшиеся 4 кг венского солода в 16 л воды)
  • Осахаривание (доливка): 68°С - 30 мин. (Прим.: Затем соединяем отварку с основным затором и температура всего затора должна подняться до 68 град и выдерживаем 30 мин.)
  • Осахаривание (отварка): 68°С - 30 мин. (Прим.: Через 30 минут перемешиваем затор и отбираем 1/3 равномерного по густоте затора в отдельную кастрюлю на отварке. Нагреваем и кипятим отварку 10 мин. Затем соединяем с основным с затором. температура которого должна подняться до 75-78 град.)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Проводим мэш-аут 10 мин. и начинаем фильтрацию.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.0 %
    Время кипячения: 100 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 42.0 л. | Размер партии после кипячения: 35 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.035 (8.8 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 234

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 145
    1 2 3 »
    0
    1.
    сложно как-то, не осилю sad
    0
    а пилзнера добавить?... не?... тоже думаю сварить для народа)... но у меня будет все же эль
    0
    3. Модератор 
    На  эли с некоторой долей венского  дегустаторы в возрасте реагируют: "Как Жигулёвское!".
    4
    Советское жигулевское 50-70-х годов варилось на венском солоде.
    Да и, вообще, изначально жигулевское было подобием венского лагера
    0
    можно ли использовать жатецкий хмель(другого нет)? пробовали ли вы бродить это де пиво на элевых дрожжях? спасибо
    0
    Сварил только что. Плотность вышла несколько выше запланированной вместо 11 получилось 11,4 %. Видимо из-за отварок эффективность получилась выше, чем обычно.
    0
    130.
    Админ : мы только начинаем варить Пиво . 
    Поэтому не совсем понимаем как и что . Варили раза 5-7 
    Подскажи пожалуйста рецепт без отварок. С ними нам тяжело и не совсем понимаем как и что ... теряемся в паузах и в кг как и что закидывать ) сможешь сделать ?)
    0
    131.
    Советское жигулевское только с отварками делается, иначе, смысл теряется. Если хотите без отварок попробуйте выдержать при 55 - 10 мин, 68 - 60 мин и 78 (мэшаут) - 5 мин
    0
    6.
    Вместо ячменной крупы можно наверное цельный ячмень или перловку на мельнице раздробить? Или весь цимес именно в магазинной крупе? Что-то с магазинной у меня не очень -слишком мелкие крупинки, постоянно сквозь фальшдно проваливаются и забивают там все пространство
    0
    Лучше тогда обычный ячмень смолоть, в перловке нет шелухи
    0
    8.
    попробую на ячмене) ностальгия по Жигулевскому)))
    1
    Сварил. Стоит на карбонизации. Не дотерпел. Промежуточная дегустация уже была.))) ПРОСТО СУПЕР!!! Спасибо!
    0
    Загрузил фото полученного результата.
    2
    12. Модератор 
    Вкус к фото забыл прикрепить.
    2
    Вкус и аромат отличный. Всем понравилось.
    Вкус очень легкий и питкий, но при этом насыщенный и пивной. Аромат слегка хлебный. Пиво удалось на славу. Но сложно сказать как оно похоже на советское Жигулевское, так как не застал))
    0
    Буду пробовать варить
    0
    13.
    Сколько по времени заняло от момента варки до розлива на карбонизацию? И сколько вообще в бутылках вызревало потом?
    0
    Ну это по разному бывает. У меня стояло на первичке две недели, потом я перелил еще на вторичку с желатином еще на 4-5 дней, чтобы получилось кристальное. А затем уже карбонизировал праймером по бутылкам и выдерживал три недели пока вкус не округлился
    0
    16.
    А карбонизация тоже при низкой температуре проводится, или уже в комнате выдерживать? Кто то пишет, что нужно бродящим суслом, т.к. лагеризация усыпляет дрожжи в сусле,если я правильно понял.
    1
    Я карбонизировал декстрозой при комнатном тепле две недели. Затем отправил в холодильник где и стоит по сей день. Можно бродящим пивом (кройценом) попробовать (если есть такая возможность), для лагеров кройцен приветствуется. Но у меня и без него хорошо все прошло, даже учитывая, что пиво при переливе на карбон было прозрачное, почти как слеза.
    0
    18.
    Ну и здорово, не буду заморачиваться, декстрозой попробую на первый раз, спасибо, просветил невежду biggrin
    1
    23.
    У меня в погребе при 8°С простояло месяц перелил на дображивание. Стоит уже 1.5 месяца... Вчера проверял стоит под надавлением еще. На крышку нажал запах отменный
    0
    34.
    Добрый день !!! А где можно найти информацию о том сколько нужно добавлять желатина для осветления пива? Ирландский мох в конце кипячения плохо справляется с этой задачей?
    1
    Я добавлял 8 грамм желатина на эту партию 35 л. Ирландский мох каогулирует белок в конце варки, а желатин связывает все то что не осело после брожения.
    0
    49.
    понял, благодарю
    0
    19.
    А сколько по времени промывка и какой температурой?
    0
    78 градусов обычно температура промывочной воды, не зависимо от сорта
    0
    20.
    И еще вопрос. В пивоварне типа Бавария это сложно осуществить? С отваркой понятно, в отдельной емкости делаем. А в пивоварне солод в ёмкости будет закрыт крышкой и еще завинчен. Отварную часть затора добавлять в настойную часть вместе с солодом?
    0
    В электрических минипивоварнях, на сколько я понимаю их конструкцию с корзиной, проблематично делать затирание с отварками
    0
    25.
    У меня электрическая (китайская) с открытой корзиной. Сварил по вашему рецепту, только уменьшил объём на 10%. И во второй закладке хмеля заменил ранним московским. Жду!! Думаю всё будет!! Просто я ещё застал время советского пива. Ностальгия!
    0
    24.
    У вас лагер, если булет эль какие дрожжи мне взять? Спасибо.
    5
    Возьмите Mangrove Jacks- Калифорнийский лагер (номер не помню) они бродят при элевых температурах с профилем как у лагера.
    0
    51.
    Mangrove Jack's  M54 - лагерные дрожжи бродящие при элевых температурах
    1
    132.
    Заводятся они плохо, почти сутки стояли про +23С, пока началось брожение
    0
    27. Модератор 
    Там звучало Блудливая Калифорния
    Там номер Джеков
    0
    28.
    Спасибо буду пробовать. Уже варил на S-33, сейчас стоит на S-04, следующая по вашей рекомендации на Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54.
    PS: На S-33 вкус понравился, но я поэкспериментирую сначала.
    0
    29.
    Приветствую, немного не понял этап - Осахаривание(отварка)... 
    После того как мы соеденили отварку с затором, нагрели до 68°С, выдержали 30 мин., отобрали 1/3 затора и поставили на кипячение(10мин), ЧТО происходит с основным затором?
    до 75-78°C он поднимется быстрее чем пройдет 10 мин кипячения отварки... Держать на мэш ауте?
    0
    Основной затор поддерживаем при 68, потом при возврате отварки темп. всего затора должна подняться до 75
    1
    31.
    up  Спасибо, на следующих ваходных буду пробовать
    0
    32.
    Илья приветствую. Если затирать отварку с t-35 подымать огнём средней интенсивности до кипения и кипятить 30мин. Понизить температуру холодной водой до 55 и затереть весь объём при белковой. В чём будет отличие от вашей первой отварки. Вопрос связан с экономией времени. По этому рецепту, если привязаться к моим кастрюлькам уходит 8 часов с 16:00 до 1:00 ночи ну уж больно долго, а на следующий день на работу. 6 часов самое то. Спасибо.
    0
    Так тоже можно затереть, Главное чтобы ячмень весь отварился
    0
    35.
    Здравствуйте.Подскажите можно ли карбонизировать данный сорт прамером, и в каком объеме его отбирать.Спасибо.
    0
    Воспользуйтесь на сайте калькулятором шпайзе(суслом) Рассчитайте под уровень карбонизации 2.6-2.7
    0
    37.
    Спасибо
    0
    136.
    НЕ понятно считает калькулятор... Праймер обычно берется 10% от сусла,в моем случае это 1,5л,а калькулятор выдает шпайзе аж 4,5!
    0
    38.
    Ответьте пожалуйста еще вот на какой вопрос.После перелива на 2 брожение пропал запах пивной, до сего момента, ах какой хороший был.И гидрозатвор через сутки выровнялся.Так и должно быть.Или все пропало?
    0
    C выдержкой бродильный запах ослабивает - это нормально. Через сутки после чего, начала брожения? Так не должно быть, значит где -то травит из-под крышки и т.д.
    0
    40.
    Через сутки после перелива на вторичное.
    0
    Нормально, но проверьте на всякий случай может где травит
    -1
    44.
    ОХ Спасибо,немного успокоили. cry
    0
    42.
    Добрый день !!! А где можно найти информацию о том сколько нужно добавлять желатина для осветления пива? Ирландский мох в конце кипячения плохо справляется с этой задачей?
    1
    43.
    Спасибо, нашел ))) http://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-282
    0
    45. Модератор 
    Второй постер thumbup
    1
    46.
    Первое пиво которое мне реально понравилось из того что я сварил сам. Пока всего 16 варок. Из них "Жигулевское домашнее" 15-я. Пиво легкое, как говорят питкое, отличный солодовый вкус и нежное послевкусие на языке. Из солода взял Венский Курский, ячмень заменил на перловку. Дрожжи 34/70, запустил через стартер. Рискнул и увеличил количество заторной воды за счет уменьшения промывочной, т.к. по другому не позволяло мое оборудование. С температурой ферментации заморачиваться не стал, 9,5 - 10,5 С. Вторичка и карбонизация в кеге. Разлив через Пегас. В следующий раз сварю ближе к оригиналу. Автору спасибо за рецепт. Начинающим пивоварам, как я, рекомендую!
    1
    47.
    Пока стоит(созревает, наверное лучше так) первая партия, думаю еще раз сварить его же, так ка хмель остался.Только хочу добавить к основнму солоду еще солод Caramel Pils,написано что, Улучшает пенообразование, добавляет тело пиву.
    И Возьму джека 54 по вашему совету, ибо приехала семья с югов, холодильник занят biggrin
    1-30 31-60 61-71
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [821]
    Эль - верховое брожение [7581]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1290]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодная проба на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     Half lite от Denni
     PILS UP от KS
     Лагер Калифорния от feartal
     Кошмар от Sandibolo
     Dark Angel от Power54
     Пшеничне Українське от vint2378
     Пиво Отцов - Patersvaatje от pvu75

    » Новое на форуме
    Форум
    150
    13-12-2018, 21:00 от Оленичев
    Ростовское (РнД) отделение клуба...
    Форум
    564
    13-12-2018, 20:11 от Denni
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    2304
    13-12-2018, 19:04 от AleksandrVolgograd
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    927
    13-12-2018, 19:01 от AleksandrVolgograd
    Дезинфекция и скисание продукта
    Форум
    148
    13-12-2018, 18:39 от Abstract
    Помогите с рецептом новичку
    Форум
    13
    13-12-2018, 14:42 от Alexpnz
    Контроль температуры
    Форум
    1978
    13-12-2018, 14:29 от мамон
    Наше готовое пиво

    » Случайный опрос
    Практикуете ли вы вторичное брожение?
    Всего ответов: 438

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 110
    Любопытных: 55
    Пивоваров: 55
    AShmitt , Ivan6 , 79159352883 , miheytus , CUKS , 3dmind , skal , zhigan3358 , Uncle_Ivan , struybeer , GavrVal , kos666 , pipapsix , Belbeer , samogonoff , Den086 , breweryЗевс , Serjlive , Dmitryi_2018 , Shulc48 , RF3 , s665 , BeerDeveloper , EkaBrew , Dima09 , evgen22s , dvglazov , ДимДимыч , Викторович , Svit090 , Brewer68 , ovilkov , Antonbruz , gribshtein , slabeno , 1234554321 , hubble1 , Оленичев , DoctorBeerMGN , Blaga , Yaichkov , papgen , Zoleg , titys , jurganov , alhimik , UbetJu , them666 , мамон , Gotfrya , [Полный список]
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика