Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Советское Жигулевское (домашнее)

Просмотров 17022, оценка 5.0 из 124 варок по рецепту 124, обсуждений 96 | оценить и обсудить
Советское Жигулевское (домашнее) Стиль: Американский cтандартный лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 35 л. (после кипячения)
Печать
Пивовар: Админ

Все рецепты пивовара: Админ

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.2 %    Горечь: 18.8 IBU    Цветность: 4.2 SRM  ()


Примечание:
ЖИГУЛЕВСКОЕ домашнее - пиво приготовленное в домашних условиях по легендарной рецептуре советского Жигулёвского пива 60- х годов. Это светло-золотистое пиво низового брожения, которому характерен насыщенный, но мягкий вкус и аромат солода с приятной освежающей хмелевой горчинкой.

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 5 кг (83.3%) | Венский (Австрия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (14.0 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (4.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 50 гр (18.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение при 12 грС две недели
    Для брожения этого пива вам нужно 577 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (отварка): 55°С - 10 мин. (Прим.: Затираем 1 кг ячменной крупы с 1 кг венского солода в 8 литрах воды и выдерживаем на белковой паузе 10 мин.)
  • Осахаривание (отварка): 70°С - 20 мин. (Прим.: Затем нагреваем до 70 и выдерживаем 20 мин. а потом доводим отварку до кипения и кипятим 30 мин.)
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин. (Прим.: Когда закипит отварка затираем оставшиеся 4 кг венского солода в 16 л воды)
  • Осахаривание (доливка): 68°С - 30 мин. (Прим.: Затем соединяем отварку с основным затором и температура всего затора должна подняться до 68 град и выдерживаем 30 мин.)
  • Осахаривание (отварка): 68°С - 30 мин. (Прим.: Через 30 минут перемешиваем затор и отбираем 1/3 равномерного по густоте затора в отдельную кастрюлю на отварке. Нагреваем и кипятим отварку 10 мин. Затем соединяем с основным с затором. температура которого должна подняться до 75-78 град.)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Проводим мэш-аут 10 мин. и начинаем фильтрацию.)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 24.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 48.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85.0 %
    Время кипячения: 100 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 42.0 л. | Размер партии после кипячения: 35 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.035 (8.8 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 124

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 96
    1 2 »
    0
    1.
    сложно как-то, не осилю sad
    0
    а пилзнера добавить?... не?... тоже думаю сварить для народа)... но у меня будет все же эль
    0
    3. Модератор 
    На  эли с некоторой долей венского  дегустаторы в возрасте реагируют: "Как Жигулёвское!".
    1
    Советское жигулевское 50-70-х годов варилось на венском солоде.
    Да и, вообще, изначально жигулевское было подобием венского лагера
    0
    Сварил только что. Плотность вышла несколько выше запланированной вместо 11 получилось 11,4 %. Видимо из-за отварок эффективность получилась выше, чем обычно.
    0
    6.
    Вместо ячменной крупы можно наверное цельный ячмень или перловку на мельнице раздробить? Или весь цимес именно в магазинной крупе? Что-то с магазинной у меня не очень -слишком мелкие крупинки, постоянно сквозь фальшдно проваливаются и забивают там все пространство
    0
    Лучше тогда обычный ячмень смолоть, в перловке нет шелухи
    0
    8.
    попробую на ячмене) ностальгия по Жигулевскому)))
    1
    Сварил. Стоит на карбонизации. Не дотерпел. Промежуточная дегустация уже была.))) ПРОСТО СУПЕР!!! Спасибо!
    0
    Загрузил фото полученного результата.
    2
    12. Модератор 
    Вкус к фото забыл прикрепить.
    2
    Вкус и аромат отличный. Всем понравилось.
    Вкус очень легкий и питкий, но при этом насыщенный и пивной. Аромат слегка хлебный. Пиво удалось на славу. Но сложно сказать как оно похоже на советское Жигулевское, так как не застал))
    0
    Буду пробовать варить
    0
    13.
    Сколько по времени заняло от момента варки до розлива на карбонизацию? И сколько вообще в бутылках вызревало потом?
    0
    Ну это по разному бывает. У меня стояло на первичке две недели, потом я перелил еще на вторичку с желатином еще на 4-5 дней, чтобы получилось кристальное. А затем уже карбонизировал праймером по бутылкам и выдерживал три недели пока вкус не округлился
    0
    16.
    А карбонизация тоже при низкой температуре проводится, или уже в комнате выдерживать? Кто то пишет, что нужно бродящим суслом, т.к. лагеризация усыпляет дрожжи в сусле,если я правильно понял.
    1
    Я карбонизировал декстрозой при комнатном тепле две недели. Затем отправил в холодильник где и стоит по сей день. Можно бродящим пивом (кройценом) попробовать (если есть такая возможность), для лагеров кройцен приветствуется. Но у меня и без него хорошо все прошло, даже учитывая, что пиво при переливе на карбон было прозрачное, почти как слеза.
    0
    18.
    Ну и здорово, не буду заморачиваться, декстрозой попробую на первый раз, спасибо, просветил невежду biggrin
    0
    23.
    У меня в погребе при 8°С простояло месяц перелил на дображивание. Стоит уже 1.5 месяца... Вчера проверял стоит под надавлением еще. На крышку нажал запах отменный
    0
    34.
    Добрый день !!! А где можно найти информацию о том сколько нужно добавлять желатина для осветления пива? Ирландский мох в конце кипячения плохо справляется с этой задачей?
    1
    Я добавлял 8 грамм желатина на эту партию 35 л. Ирландский мох каогулирует белок в конце варки, а желатин связывает все то что не осело после брожения.
    0
    49.
    понял, благодарю
    0
    19.
    А сколько по времени промывка и какой температурой?
    0
    78 градусов обычно температура промывочной воды, не зависимо от сорта
    0
    20.
    И еще вопрос. В пивоварне типа Бавария это сложно осуществить? С отваркой понятно, в отдельной емкости делаем. А в пивоварне солод в ёмкости будет закрыт крышкой и еще завинчен. Отварную часть затора добавлять в настойную часть вместе с солодом?
    0
    В электрических минипивоварнях, на сколько я понимаю их конструкцию с корзиной, проблематично делать затирание с отварками
    0
    25.
    У меня электрическая (китайская) с открытой корзиной. Сварил по вашему рецепту, только уменьшил объём на 10%. И во второй закладке хмеля заменил ранним московским. Жду!! Думаю всё будет!! Просто я ещё застал время советского пива. Ностальгия!
    0
    24.
    У вас лагер, если булет эль какие дрожжи мне взять? Спасибо.
    3
    Возьмите Mangrove Jacks- Калифорнийский лагер (номер не помню) они бродят при элевых температурах с профилем как у лагера.
    0
    51.
    Mangrove Jack's  M54 - лагерные дрожжи бродящие при элевых температурах
    0
    27. Модератор 
    Там звучало Блудливая Калифорния
    Там номер Джеков
    0
    28.
    Спасибо буду пробовать. Уже варил на S-33, сейчас стоит на S-04, следующая по вашей рекомендации на Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54.
    PS: На S-33 вкус понравился, но я поэкспериментирую сначала.
    0
    29.
    Приветствую, немного не понял этап - Осахаривание(отварка)... 
    После того как мы соеденили отварку с затором, нагрели до 68°С, выдержали 30 мин., отобрали 1/3 затора и поставили на кипячение(10мин), ЧТО происходит с основным затором?
    до 75-78°C он поднимется быстрее чем пройдет 10 мин кипячения отварки... Держать на мэш ауте?
    0
    Основной затор поддерживаем при 68, потом при возврате отварки темп. всего затора должна подняться до 75
    0
    31.
    up  Спасибо, на следующих ваходных буду пробовать
    0
    32.
    Илья приветствую. Если затирать отварку с t-35 подымать огнём средней интенсивности до кипения и кипятить 30мин. Понизить температуру холодной водой до 55 и затереть весь объём при белковой. В чём будет отличие от вашей первой отварки. Вопрос связан с экономией времени. По этому рецепту, если привязаться к моим кастрюлькам уходит 8 часов с 16:00 до 1:00 ночи ну уж больно долго, а на следующий день на работу. 6 часов самое то. Спасибо.
    0
    Так тоже можно затереть, Главное чтобы ячмень весь отварился
    0
    35.
    Здравствуйте.Подскажите можно ли карбонизировать данный сорт прамером, и в каком объеме его отбирать.Спасибо.
    0
    Воспользуйтесь на сайте калькулятором шпайзе(суслом) Рассчитайте под уровень карбонизации 2.6-2.7
    0
    37.
    Спасибо
    0
    38.
    Ответьте пожалуйста еще вот на какой вопрос.После перелива на 2 брожение пропал запах пивной, до сего момента, ах какой хороший был.И гидрозатвор через сутки выровнялся.Так и должно быть.Или все пропало?
    0
    C выдержкой бродильный запах ослабивает - это нормально. Через сутки после чего, начала брожения? Так не должно быть, значит где -то травит из-под крышки и т.д.
    0
    40.
    Через сутки после перелива на вторичное.
    0
    Нормально, но проверьте на всякий случай может где травит
    0
    44.
    ОХ Спасибо,немного успокоили. cry
    0
    42.
    Добрый день !!! А где можно найти информацию о том сколько нужно добавлять желатина для осветления пива? Ирландский мох в конце кипячения плохо справляется с этой задачей?
    1
    43.
    Спасибо, нашел ))) http://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredi....1-0-282
    0
    45. Модератор 
    Второй постер thumbup
    1
    46.
    Первое пиво которое мне реально понравилось из того что я сварил сам. Пока всего 16 варок. Из них "Жигулевское домашнее" 15-я. Пиво легкое, как говорят питкое, отличный солодовый вкус и нежное послевкусие на языке. Из солода взял Венский Курский, ячмень заменил на перловку. Дрожжи 34/70, запустил через стартер. Рискнул и увеличил количество заторной воды за счет уменьшения промывочной, т.к. по другому не позволяло мое оборудование. С температурой ферментации заморачиваться не стал, 9,5 - 10,5 С. Вторичка и карбонизация в кеге. Разлив через Пегас. В следующий раз сварю ближе к оригиналу. Автору спасибо за рецепт. Начинающим пивоварам, как я, рекомендую!
    0
    47.
    Пока стоит(созревает, наверное лучше так) первая партия, думаю еще раз сварить его же, так ка хмель остался.Только хочу добавить к основнму солоду еще солод Caramel Pils,написано что, Улучшает пенообразование, добавляет тело пиву.
    И Возьму джека 54 по вашему совету, ибо приехала семья с югов, холодильник занят biggrin
    1-30 31-53
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [540]
    Эль - верховое брожение [4878]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [729]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Варим пиво с мёдом

    » Новые рецепты
     Пивко на море от avenger_okuma
     Roggen Ale от rexfoxxx
     Жигулевское с Шымкентским уклоном от ergand
     Джек БРАУН от gerazon
     Колосистый ячмень от Gurman
     Лёгкое золото от 765Val
     Пилз на карамели от Fobos34
     Пилот от ACB
     Бермудский треугольник от Darkangel
     Тёмная ночь от SeVeR
     Дункельвайц_v2 от suskirov

    » Новое на форуме
    Форум
    26
    27-04-2018, 07:29 от мамон
    Конечная плотность
    Форум
    70
    27-04-2018, 06:57 от GIVI
    Пивной юмор
    Форум
    11
    27-04-2018, 06:34 от jurganov
    Проблемы карбонизации
    Форум
    5
    27-04-2018, 06:32 от jurganov
    Что варить?
    Форум
    173
    27-04-2018, 01:08 от Блудный
    Колбасы-ветчины
    Форум
    40
    26-04-2018, 23:56 от Renomag
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    31
    26-04-2018, 23:36 от Maxslim
    Вода из родника

    » Случайный опрос
    Чем вы карбонизируете пиво?
    Всего ответов: 494

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 57
    Любопытных: 37
    Пивоваров: 20
    На сайте: Antonio_1985 , Heri , Lexaprk31 , supersonic , lu4ano007 , Alex76 , Dimitros , Winil , Lyota09 , Policija , karp0971 , dok75 , intendant55 , AlexTarasov , Shad , Alex86832 , michael_dr , Denchik36 , slayer , petukhov
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика