Примечание:
Решил обойтись без использования сахара, что привело к снижению объёма получаемого сусла. Не попал в предварительную плотность перед кипячением, в связи с чем пришлось увеличить время кипячения (в следующий раз наверно добавлю нужное количество сахара). Пиво стоит на брожении и приятно благоухает. Эти дрожжи дают обалденные ароматы!
Промыл оставшееся зерно и затер в нем 3кг солода для приготовления Блонд эля
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (71.4%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (28.6%) | Венский Белсолод (Белоруссия) цвет = 4.2 L°, экстракт = 81.3 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (100%)
Хмель:
30 гр (21.1 IBU) | Голдингс (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (9.5 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (5 IBU) | Клон 18 (Белоруссия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 90 гр (35.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 80.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 4.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.1 %
Время кипячения: 150 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 35.2 % | Размер партии перед кипячением: 24.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.077 (18.5 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Решил обойтись без использования сахара, что привело к снижению объёма получаемого сусла. Не попал в предварительную плотность перед кипячением, в связи с чем пришлось увеличить время кипячения (в следующий раз наверно добавлю нужное количество сахара). Пиво стоит на брожении и приятно благоухает. Эти дрожжи дают обалденные ароматы!
Промыл оставшееся зерно и затер в нем 3кг солода для приготовления Блонд эля
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 4.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 57.1 %
Время кипячения: 150 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 35.2 % | Размер партии перед кипячением: 24.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей