Примечание:
Получился отличный Эль. Мягкая, приятная горчинка. Ненавязчивый аромат и вкус хмеля. Полнотелое, достаточно питкое, не бьёт в голову. Отлично подойдёт для посиделок с друзьями, особенно для компании с различными предпочтениями по пиву.
п.с. в процессе брожения хмель выдавал очень классный аромат, но потом стал как-то поумеренее. Он не такой мощный как остальные американские хмеля. Вкус и аромат так и не получилось индефицировать. гуавы, дыни абрикоса и цитрусовых там не нашел... Какой-то свой аромат.
Кстати, цианея-это одна из самых гигантских видов медуза.
Ингредиенты
Зерновые:
0.25 кг (7.7%) | Кристалл T50 (Великобритания) цвет = 50 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (30.8%) | Экстра Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (61.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.25 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.6 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (4.1 IBU) | Медуза (США) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
12 гр (11.8 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
10 гр (3.1 IBU) | Медуза (США) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в вирпул.
30 гр (0 IBU) | Медуза (США) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 72 гр (30.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Американские Западного Побережья M44 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 10 л (гидромодуль 3.07 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 8 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 15.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.011 (2.9 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Получился отличный Эль. Мягкая, приятная горчинка. Ненавязчивый аромат и вкус хмеля. Полнотелое, достаточно питкое, не бьёт в голову. Отлично подойдёт для посиделок с друзьями, особенно для компании с различными предпочтениями по пиву.
п.с. в процессе брожения хмель выдавал очень классный аромат, но потом стал как-то поумеренее. Он не такой мощный как остальные американские хмеля. Вкус и аромат так и не получилось индефицировать. гуавы, дыни абрикоса и цитрусовых там не нашел... Какой-то свой аромат.
Кстати, цианея-это одна из самых гигантских видов медуза.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 10 л (гидромодуль 3.07 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 8 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 15.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 21 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей