Примечание:
Буду пробовать варить с отваркой 21.02.19 на ibrew40. Говорят получиться более плотное тело и вкус. На рецепт вдохновился при просмотре роликов от Дегустатора Меда.
- Нагреваем 30 литров воды до температуры 45С и засыпаем туда пшеничный солод и пильзнер и выделживаем 10 мин.
- Медленно поднимаем температуру до 52С. Выдерживаем 20 минут.
- Через 10 минут паузы 45С забираем 1/3 густую часть затора на отварку. Ставим на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем 50 мин.
- В конце паузы 52С в основной затор вносим карамельный солод и поднимаем температуру до 64С и выдерживаем 40 минут.
- По окончании паузы поднимаем температуру затора до 72С нашей отваркой и выдерживаем 30 минут до положительной йодной пробы.
- Фильтруем. Промывочная вода 10 литров
- Варить 90 минут.
Хмель вносим: 10 грамм за 1 час до конца варки 15 грамм за 30 минут до конца варки, 10 грамм за 15 минут до конца варки.
- Охлаждение и засев дрожжами.
Результат варки, фильтрации напишу после процесса.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (41.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
3.3 кг (55.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.3%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (3.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (3.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 35 гр (8.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Берем 1/3 густого затора на отварку на 50 мин. по окончании паузы добавляем карамельный солод)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин. (Прим.: по окончании паузы вливаем отварку)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Буду пробовать варить с отваркой 21.02.19 на ibrew40. Говорят получиться более плотное тело и вкус. На рецепт вдохновился при просмотре роликов от Дегустатора Меда.
- Нагреваем 30 литров воды до температуры 45С и засыпаем туда пшеничный солод и пильзнер и выделживаем 10 мин.
- Медленно поднимаем температуру до 52С. Выдерживаем 20 минут.
- Через 10 минут паузы 45С забираем 1/3 густую часть затора на отварку. Ставим на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем 50 мин.
- В конце паузы 52С в основной затор вносим карамельный солод и поднимаем температуру до 64С и выдерживаем 40 минут.
- По окончании паузы поднимаем температуру затора до 72С нашей отваркой и выдерживаем 30 минут до положительной йодной пробы.
- Фильтруем. Промывочная вода 10 литров
- Варить 90 минут.
Хмель вносим: 10 грамм за 1 час до конца варки 15 грамм за 30 минут до конца варки, 10 грамм за 15 минут до конца варки.
- Охлаждение и засев дрожжами.
Результат варки, фильтрации напишу после процесса.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей