Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Medianoche (Mandarina Cake edition)

Просмотров 740, оценка 5.0 из 4 варок по рецепту 4, обсуждений 42 | оценить и обсудить
Источник:
Стиль: Имперский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: normansky

Все рецепты пивовара: normansky

Начальная плотность: 1.093     Конечная плотность: 1.030     Алкоголь: 9.4 %    Горечь: 63.9 IBU    Цветность: 53.0 SRM  ()

Примечание:
На вторичное брожение сделать следующее:
- 2 стручка натуральной ванили «Бурбон» (лучше брать штук4-5)
- 100гр натуральных какао-бобов (раздробить)
- 6-7 мандаринов сорта «Черри»
- мякоть двух мандаринов
- на кончике ножа добавить корицы и мускатного ореха
- 250-300 мл виски Балантайнс
Всех это смешать в банке и настаивать 2-3 недели. Далее добавить содержимое на вторичное брожение

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7 кг (69.0%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (1.5%) | Браун Малт (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.9%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.0%) | Кара 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.9%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.35 кг (3.4%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.35 кг (3.4%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 9.2 кг (90.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (4.9%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 0.5 кг (4.9%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 1 кг (9.8%)

    Хмель:
  • 50 гр (56.5 IBU) | Вик Секрет (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (3.7 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 15 гр (2.5 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (1.2 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 100 гр (63.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 65.9 %, Флокуляция: высокая | undefined. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.06 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.45 (4.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 42
    0
    Какао бобы молотые или целые?
    0
    Планирую закинуть целые и залить все это добро бурбоном. Как мне представляется, бурбон должен вытянуть все ароматы и вкусы из этой смеси
    0
    в рецепте балантайнс а в коментах пишите бурбон wacko
    0
    30.
    Изначально, когда пиво только сварилось, думал вымочить все в бурбоне (Джим Бим), но в дальнейшем, в целях удешевления рецепта, а он получился достаточно дорогим, купил Балантайнс)) рецепт дописывал уже по факту сколько и чего добавлял )
    0
    ну вытянуть то должен..но не за неделю...наверно надо молоть....я видел видео в инете...по моему Бухловар..у кого то на пивоварне...там по моему молотые бобы...где то в Челябинске варили или в Екатере...но они их не настаивали, а сразу в варку
    1
    В варку не стал добавлять, на вторичен вкус интереснее должен получиться. Читал статью на профибире вроде, там пивовары из США добавляют целые бобы. Ну экспериментам бать, поэтому делайте как Вам кажется лучше. Я пока в среду только сварил, сейчас ещё бродит на главном
    0
    19.
    Конечно надо может не молоть в порошек, а размельчить на гранулы, чтоб потом с мутью не бороться...
    1
    20.
    так и сделал. Пямо руками на несколько частей раздавливал.
     потом в мешок для хмеля и на вторичку. вроде норм все
    0
    Самое главное пусть получится отличным!!!
    1
    стручковую ваниль проще настоять отдельно на спирту...а так её может быть наверно много...я делаю с неё эссенцию ...что то вроде этого...на спирту...на 100 мл спирта три стручка
    0
    Учту, спасибо wink
    0
    Во, намешано... Послежу за результатом! Должно получиться интересно. На дегустацию бы...
    0
    Хочу получить нечто похожее на мандариновый пирог) типа тирамистаута от ВАБ. Созреет только ближе к апрелю-маю, если все получится можно и закинуть бутылочку, почему нет ))
    0
    14.
    До Риги добросите?
    0
    интересно сколько в Ригу доставка будет
    0
    можно и мандариновый сок добавить на карбон или вторичку
    0
    11.
    Думал об этом, но это не совсем то , чего я хочу получить) я хочу цитрусовую нотку, намёк на мандарин в шоколаде с ноткой ванили, специй и вискарика) сок я бы лучше к светлому элю добавил бы )
    0
    а можно же натуральную эссенцию попробовать добавить
    0
    13.
    Попробуйте, почему нет) я попробую наверное этот способ в милкшейк ИПА) Есть задумки сварить милкшейк с ягодами/фруктами
    0
    я завтра буду пробовать...эссенция ванили..из стручков..кофе молотый настоенный в холодной воде...ну и сок апельсина..посмотрю как)
    0
    17.
    а что варить будете?
    0
    Да яя сварил Чёрный апельсин у меня в рецептах, на вторичку хочу добавить
    0
    21.
    Я ножом на несколько частей раздавливал бобы, потом в роме на недельку и на вторичку, отлично получалось! Варить такие вещи не надо, думаю) Еще не снимали пробу?)
    1
    22.
    я тоже разламывал ножом и вымачивал в виски. пока не снимал пробу готового пива, снимал пробу сусла - вкусно было, очень густое, можно даже поменьше лактозы сыпать. 13.01.18 слил в бутылки 0.33, получилось 62 штуки. Мандарины в аромате чувствуются, ванили почти нет, какао очень сильно чувствуется как во вкусе, так и в аромате. Пробу снимать буду уже весной только)
    0
    23.
    Прошла первая проба - что могу сказать.
    Пиво получилось вкусным! Стаут как надо! Телистый, жженый, нотки бисквита, шоколада, кофе. Мандарины и ваниль совсем не слышны ни в аромате, ни во вкусе. Советую добавлять больше. Чувствуется вискарь нотка, причем отдает она некой парфюмерией. В целом пока наблюдается дисбаланс. Ждём дальше
    0
    как карбонизация?.... варил стауты... 5г/л это очень мало для этого стиля
    0
    25.
    все пиво газирую 4-5 г/л, больше всего нравится такое карбо. Оно мягкое и приятное,а для крепких стаутов сильная газация вообще не нужна. Очень много пил имперцев/двойных - все были с малой карбо. В этом пиве мне тоже нравится карбонизация
    0
    26.
    А с пеной что? Какао бобы содержат нехилое количество масла.
    0
    27.
    слышал что выдерживание в алкоголе - исправляет этот момент. С пеной все круто. мелкая, плотная, шапка большая, стойкая. Посмотрите фото сверху, пена хорошая
    0
    28.
    Да, красивая пена. Видимо, масло почти не выделяется при таком способе внесения
    0
    а лучше всё содержимое ...то что добавили на вторичку, добавить в праймер или просто при разливание по бутылкам...всё предварительно простерилизовать, чтобы сохранились все вкусы этих ингредиентов
    0
    32.
    Ну вторичка не хуже передает вкусы и ароматы, кмк. Про праймер впервые слышу. Так как главное брожение уже прошло, то и ароматы не унесет вместе с углекислотой на вторичку. Да и есть ли большая разница, в праймер добавлять или же на вторичку. На вторичку вы получите равномерно распределенные вкусы и ароматы по всему суслу, а если в бутылку, то это по каплям отмерять эту эссенцию, не очень удобно. Меня вторичка больше устраивает, иными словами ) это как сухое охмеление)
    0
    ну так то не мало у вас ингредиентов...и получается...карбон..самый раз все вкусовые и ароматические качества после карбона на месте
    0
    мандарины и ваниль..и како бобы...должны быть во вкусе на вторичке они ещё пробродят и опять не то...
    1
    35.
    Ну возможно, спорить не буду , ибо ваш метод не пробовал. Возможно в дальнейшем попробую так как говорите вы) эксперимент это всегда хорошо
    0
    конечно...эксперимент, самое лучшее дело!!!)
    0
    37.
    Не могу найти стручки ванили. Скажите как лучше добавить ванильный сахар или сироп. И сколько?
    0
    38.
    Я бы ванильным сахаром карбонизовал...
    0
    39.
    Насколько я смыслю в кулинарии, ванильный сахар - это ванилин (химическое вещество) с сахарной пудрой. Натуральным тут не пахнет, а еще можно переборщить - тогда горечь появится. Опасная эта штука... Может быть лучше заморочиться и купить по интернету или стручки, или эссенцию?
    0
    42.
    я заказывал в интернете на каком то кулинарном сайте. Забирал из пункта вывоза. Если в Москве, то идет пару дней. Там же какао-бобы сразу брал
    0
    40.
    Эссенция вроде есть. Как её задавать?
    0
    41.
    В соответствии с инструкцией! )) я думаю, надо 1-2 капли в бутылку при карбонизации, но лучше заранее попробовать на каком-нибудь стауте простом - чтобы точно определить подходящую дозировку.
    В бокал 0,5 литра - по 1 капле капать, дегустировать.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [608]
    Эль - верховое брожение [5654]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [843]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Лучшие рецепты конкурса
     Вайцен мне в бок. от Нехочуха
     DeLorean`s Fuel от MrDanger
     Ах у ели злые хмели! от Freelncr
     Волшебство EVO хмелей от Граф_Пивоварoff
     The Phantom Galaxy Episode II от pzzl
     Бедолагер от Slavjanin
     Баррель нефти сорта URALS от blackFox

    » Новое на форуме
    Форум
    9
    21-06-2018, 04:59 от moct05
    Домашнее пивоварение не дома
    Форум
    229
    21-06-2018, 04:55 от moct05
    Предложения и замечания по функц...
    Форум
    734
    21-06-2018, 04:05 от moct05
    Флудильня
    Форум
    242
    21-06-2018, 03:56 от moct05
    Опыт использования хмеля
    Форум
    8
    21-06-2018, 03:52 от moct05
    Автоматика или классика.
    Форум
    50
    21-06-2018, 00:46 от Toni
    ЦКТ из нержавеющей стали малого ...
    Форум
    56
    20-06-2018, 23:02 от edtlc80
    Трехвальцовая и двухвальцовая ме...

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 319

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 29
    Любопытных: 19
    Пивоваров: 10
    На сайте: PIZH , titys , BEAR555 , NrJa , Winil , Nikolasha-w , Peters1985 , SlavaKo , AlexWinkel , Kdv_
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика