Примечание:
8
У меня все пошло мимо расчетов.
В итоге сварен недотрипель.
Старый завалявшийся солод (зимовал и всю весну провел на улице) дал низкую эффективность -65%, итоговая НП 16.5
Дрожжи звери - КП 1.3 аттенюация 92% (может кто-то им помог, подозрение на заражение)
Теплое брожение, на старте несколько дней 22°С потом пошла вверх, на розливе температура была 27°С
Дальше не лучше, три дня в стекле при температуре дома 29 градусов, потом пришла прохлада и дома стала быстро падать температура и в итоге в бутылках появились кольца (возможные варианты: белок от охлаждения, дрожжи от кроценинга при карбонизации на высоких температурах, совокупность обоих факторов).
Жду дальше, тестирую, если все плохо, то угощу унитаз.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (67.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (26.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (94.1%)
Сахаросодержащие:
0.35 кг (5.9%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.35 кг (5.9%)
Хмель:
15 гр (28.8 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=16.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=4.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 40 гр (34.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Трипель M31 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Цедра лимона | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
2 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
0.5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 75 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 17.4 % | Размер партии перед кипячением: 21.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
8
У меня все пошло мимо расчетов.
В итоге сварен недотрипель.
Старый завалявшийся солод (зимовал и всю весну провел на улице) дал низкую эффективность -65%, итоговая НП 16.5
Дрожжи звери - КП 1.3 аттенюация 92% (может кто-то им помог, подозрение на заражение)
Теплое брожение, на старте несколько дней 22°С потом пошла вверх, на розливе температура была 27°С
Дальше не лучше, три дня в стекле при температуре дома 29 градусов, потом пришла прохлада и дома стала быстро падать температура и в итоге в бутылках появились кольца (возможные варианты: белок от охлаждения, дрожжи от кроценинга при карбонизации на высоких температурах, совокупность обоих факторов).
Жду дальше, тестирую, если все плохо, то угощу унитаз.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 245 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 17.4 % | Размер партии перед кипячением: 21.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей