Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Кисляк

Просмотров 4111, оценка 3.5 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 29 | оценить и обсудить

Кисляк Стиль: Берлинское белое (Берлинер Вайссе)
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): legeroges
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.028     Конечная плотность: 1.006     Алкоголь: 2.8 %    Горечь: 6.7 IBU    Цветность: 2.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 8

Всего комментариев: 29
-1
1. sibep 2017-07-07, 18:34
Стартер - это суть хорошо активированные дрожжи. Вносим дрожжи и кипятим!? Непонятно

Либо сбраживаем элевым дрожжами и лакто-.  Либо на определённом этапе смешивает пиво традиционного брожения с кислым (из-под лакто-закваски).
Ошибаюсь?
0
2. amadest 2017-08-03, 10:57
Так все-таки какой стартер? Кифир? Ёгурт? Культурная бактерия? Биодобавка? Интересно, ибо сам кисляком увлекаюсь...
1
3. legeroges 2017-09-02, 14:24
Прошу прощения за задержку, просто создал новый аккаунт и не замечал сообщений. Стартер делал так: в банку с примерно тремя литрами сахарного сиропа плотностью 8% кинул пару столовых ложек пилзнер-солода, прик4рыл крышкой, дальше выдерживал при температуре около 30 градусов чуть больше 3-х суток. К этому времени полученная смесь приобрела кефирно-яблочный запах. Далее задал этот стартер в ещё не сваренное сусло и выдерживал всё это часов 16. Далее сварил сусло по обычной методике и сбраживал пшеничными дрожжами
0
5. amadest 2017-09-02, 14:27
Ясно. Сам также делал. Отлично работает и не надо тратиться на дорогущие культуры. И готовится быстро
0
13. serzz 2017-10-24, 21:29
"Стартер делал так: в банку с примерно тремя литрами сахарного сиропа плотностью 8% кинул пару столовых ложек пилзнер-солода.." Вопрос: солод цельный или молотый?
0
14. amadest 2017-10-25, 05:57
Цельный. На нем сидят дикие лактобактерии.
0
17. pzzl 2017-10-25, 09:06
Проблема в том, что там помимо лакто еще и других "друзей" навалом.. ) 
Отсюда непрогнозируемость результата и возможные дефекты, на устранение которых требуется время.
0
18. amadest 2017-10-25, 09:10
Полностью согласен. Для чистого результата ВайтЛабс ждут своей очереди в холодильнике. С дикими бактериями просто проба пера cool
0
20. pzzl 2017-10-25, 09:21
Можно в аптеке купить. wink 
Вроде как они не дорогие совсем.
0
21. amadest 2017-10-25, 10:55
Типа пищевые добавки? Можно и так но там тоже не совсем те что надо. Я видел вариант, когда кисляк делали с какимто бифидонапитком. Вариантов куча. Можно йогурта безвкусного бахнуть иои киыира biggrin Но из простых всетаки зерно само то. Вкус пива кстати после выдержки улучшается разительно
0
23. pzzl 2017-10-25, 11:01
Да ну какие добавки.. 
В аптеке продаются лакто-культуры. Их люди покупают чтобы дома йогурты делать. Те самые, которые безвкусные, которые также рекомендуют для закисления сусла.
-1
26. sibep 2017-10-26, 05:15
И пивоваренные магазины стали иметь ассортимент под йогурт и сыры. Закваски, формы, сычуг
Кому цены на пивные дрожжи велики - посмотрите на дозу йогуртной заправки, вот там цена!
0
4. legeroges 2017-09-02, 14:27
Попробовал пиво спустя 2 недели после розлива - не понравилось. Слишком кислое, и где-то на фоне безумной кислоты пробиваются вкусы, типичные для штамма дрожжей. Но, спустя 2 месяца, пиво приобрело нужный баланс и идёт на ура. Выдержка ему очень нужна. Что следовало изменить, это уменьшить кислинку, то бишь выдерживать на кислом стартере меньше этих 16 часов.
0
6. amadest 2017-09-02, 14:29
У меня тоже кислоты многовато вышло на мой взгляд, но друзья высосали всю партию за раз, им очень понравилось
0
7. amadest 2017-09-02, 14:30
Кстати если пить с сиропом (как это пиво в германии пьют) то вообще улет! Особенно девкам должно зайти cool
-1
11. sibep 2017-09-02, 15:12
А купаж с чем-то менее кислым?
0
12. amadest 2017-09-04, 07:39
Ягодный сладкий сироп. Обычно добавляю столовую ложку на 0'33 бокал.
1
8. legeroges 2017-09-02, 14:31
Да, с сиропом заходило) В следующий раз думаю отойти от стиля берлинер и сделать что-то более темное и плотное
0
9. amadest 2017-09-02, 14:35
Мне посчастливилось попробовать пиво в стиле Гозе но выдержанное в бочках и крепостью 11,3 об. Вот это идеальный кисляк - плотное, крепкое но при этом очень питкое. Но бочки - это уже другой уровень...
0
10. legeroges 2017-09-02, 14:43
Да, я тоже пробовал. вот сейчас сварю нескольких крепких бельгийцев, и часть партии буду выдерживать на дубовой щепе) Может быть, и до чего-то похожего на гозе руки дойдут. В любом случае, буду ещё варить кисляки
0
15. pzzl 2017-10-25, 09:05
Чую, время пришло для статьи по кислякам. )
0
16. amadest 2017-10-25, 09:06
Отличная мысль!
0
19. pzzl 2017-10-25, 09:20
Как материал соберу, созрею и выложу. 
Пока куча разрозненных мыслей в голове, куча статей. Конкретики мало.
0
22. amadest 2017-10-25, 11:00
Есть один сайт sourbeerblog.com там много чего интересного можно подчерпнуть. Если надо че перевести отткда -пишите, помогу.
0
24. pzzl 2017-10-25, 11:02
Ага, там же читаю )
1
25. pzzl 2017-10-25, 11:07
Давай тут будем потихоньку собирать инфу.
0
27. Click 2018-06-22, 17:27
Господа, добрый вечер! Прошел почти год, очень надеюсь, что материал Вы собрали. Может быть поделитесь им?
0
28. pzzl 2018-06-22, 19:33
Смотри мой рецепт Пшенолакт.
0
29. secretmane 2021-11-21, 19:15
Вообщем собираюсь попробывать сварить. Буду делать так 
Затирать буду 3к1( котел 20 р) 
солод пшеничный 2кг
ПэлЭль 2к
промывочной буду мыть до плотности 10%
Кип 20 мин и закислю "Эвиталия" ( сухие лактобактерии)
 буду пробывать через сутки на вкус , пока не устроит кислинка
Дальше кип 90 мин 
за 10 мин 30гр хмеля хасбрукер
потом буду на повторное снимать а дальше в кегу и принудиловку.
Ну и месяцок дам ему постоять
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход