Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Халявное "ПростоПиво"

Просмотров 792, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Халявное "ПростоПиво" Автор: Amstark
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Amstark
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 26.7 IBU    Цветность: 8.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 19
0
1. Pachan 2020-04-27, 16:28
Чем обусловлен выбор пауз? Две белковые - ошибка? Кислотная ни к чему. Добавьте 68° - 30 мин (как вариант), ибо на 63° за  35 мин курский может не осахариться. имхо.
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 16:35
Насчет неосахаривания курского на мальтозной - личное мнение или обоснованное реальным опытом утверждение?
0
3. Pachan 2020-04-27, 16:50
Далеко ходить не буду: только сегодня варил на курском (правда на Венском, но и Пилс такой же). 63° - 30 мин - синяя, 67° - 10 мин - синяя + 10 мин - прошла. Пэйл эль курский - 40 мин обычно хватает для осахаривания. Чистая констатация факта, без анализа "почему?".
1
4. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 17:08
Так если следом идет 15-минутная декстриновая? Понятно, что пол часа затирания - со всех сторон мало, но если 30 минут мальтозной, следом 10 минут подогрев и 15 минут декстриновой? У меня за час осахаривается всё. Варю сейчас только на курском. Не жалуюсь.
0
7. Pachan 2020-04-27, 19:05
затираю инфузионным методом, выход на паузу 1 мин.
0
9. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 19:32
Ох, такими скоростями похвастать не могу. Моя индукционная плитка может максимум 2 градуса в минуту выдавать,т.е. на термопрыжок в 10о мне как минимум нужно 5 минут. И то стараюсь так быстро не выходить, а нагревать на треть дольше, равномерно размешивая сусло. А вот с отварками - другое дело. ))
0
18. ХУДАК 2020-06-14, 21:12
Тоже признал Курский!
0
6. Amstark 2020-04-27, 18:08
По поводу количества солода на такой объем сусла у меня есть вопросы. Как правильно рассчитать количество солода, нужного на определенный объем готового сусла?
Помогите плиз help
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 19:27
В первых варках точно не рассчитаете в любом случае. Калькулятор по умолчанию выставляет эффективность 75%, т.е. 25% экстракта остается в дробине и уходит в утиль. На первых варках вы просто будете познавать азы затирания, качество которого будет хромать, отчего достигнуть эффективности даже 70% будет успехом. Если эффективность у вас ниже, чем в рецепте, значит вы не добираете экстракт до расчетного, т.е. при данной засыпи зерновых и этом объеме воды у вас сусло выйдет менее плотным. Можете смириться с уменьшением объема взятого сусла и немного уменьшить объем промывочной воды, тем самым увеличите плотность намытого сусла, но все же теряете в объеме. По итогу 1-2 варок когда соберете статистику из точных показателей, сможете определить свою эффективность (откорректировав рецепт по факту), ниже которой уже вряд ли опуститесь. А вот подняться выше вполне возможно. Но об этом позже.
0
10. Amstark 2020-04-27, 20:09
В общем идти по плану этого калькулятора и постоянно мерить плотность?
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 21:20
А зачем постоянно? Что вам скажут промежуточные замеры? Как вы на них будете реагировать? Два замера: после фильтрации перед кипением и на последних минутах кипения, чтоб, если чересчур плотное выходит, кипятка добавить. Две этих плотности отличаются ровно на коэффициент испарения.
0
12. Amstark 2020-04-27, 21:25
Я имел ввиду во время промывки пару раз проверить, правильно?
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 21:45
Лучше сразу подстраховаться и не долить два литра промывочной. Если по итогу кипения таки будет выше нормы плотность, эти же два литра и добавить. Главное, вам прогнать всю процедуру, опираясь на рецепт, попутно записывая все ключевые показатели - сколько воды использовано, сколько ее в заторе, сколько на промывке, сколько литров сусла отфильтровали и какой плотности, затем плотность по итогу кипения. Размер партии - это объем сусла после кипения, включающий и брух тоже (белковые хлопья и хмелевой осадок). Всё. Этого достаточно, чтоб понять насколько вы отклоняетесь от расчетных величин. Откорректировав все эти показатели в рецепте, калькулятор вам выдаст фактическую эффективность. В дальнейшем, при создании нового рецепта, вы для желаемого объема партии с заданной плотностью сусла будете подбирать массу засыпи так, чтоб текущая эффективность максимально приближалась к той эффективности, которую вы определили по прошлой варке. Это ваш уровень качества затирания и промывки на текущий момент. С опытом вы научитесь его повышать. Об этом есть здесь много статей.
0
14. Amstark 2020-04-28, 10:27
Блин, спасибо большое. Очень понятно объяснил! good
На данном этапе не буду заморачиваться с точным расчетом количества засыпи. Пока нужно понять эффективность.
На самом деле я не думал, что можно просто воду доливать в прокипяченое сусло...
0
15. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-28, 11:20
На самом деле воду можно добавлять когда угодно, даже на карбон, но продезинфицированную кипячением. Просто варится сироп из декстрозы с меньшей плотностью, чем НП у сусла была. Тем самым мы увеличиваем долю воды в готовом пиве. Я так делал, однажды затерев с большей эффективностью, чем рассчитывал. Планировал 12,5%, а получил аж 14% (и эффективней затер - часто мешал затор при затирании и при промывке, и более интенсивное кипение было). Но использовал всю нафильтрованную осмосом воду, а включать фильтр ради корректировочных полутора литров на финале кипения было лень. Решил эту воду добавить в праймер. Тем самым я вышел на те же показатели по КП и алкоголю, которые планировал, исходя из НП 12,5%. Главное: знать физику процессов. Остальное - с опытом.
1
16. Amstark 2020-04-28, 11:34
Буду постигать постепенно)
Если будут какие-то вопросы, то я обращусь)
Спасибо good
0
17. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-28, 11:43
Всегда пожалуйста. Удачной варки!
0
5. Amstark 2020-04-27, 17:56
Да, две белковые-ошибка... Нужно оставить 1 на 55°.
А по поводу Курского Пильзнер, могу сказать, что по прошлому рецепту держал 63° 30 мин и с первого раза прошел йодную пробу. А на счет кислотной-просто вычитал, что можно ее сделать, а так хз, может она и не нужна..
0
19. Amstark 2020-06-14, 21:40
Немного изменил рецепт из-за того, что решил попробовать другой хмель. (Собственно только сейчас он появился у меня в городе)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход