Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бланш де Матряг

Просмотров 355, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить
Бланш де Матряг Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Задачи хмеля:
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Proxy

Все рецепты пивовара: Proxy

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 14.0 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Примечание:
Крупу завариваем в кипятке накануне, это существенно повышает эффективность варки.
60 грамм цедры - это 3 средних апельсина.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (46.2%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (46.2%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.3 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (1.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 25 гр (14 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 60 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Модератор 
    Эффективность Мастер не оценивает.
    Насчёт перекарбона - принимаю решение по праймеру в т.ч. исходя из того как приблизился к плану КП. Если не дотянул -так и праймера меньше.
    В судействе низкий уровень карбонизации не штрафуется, в отличие от перекарбона и (упаси Дионис) гашинга - это сразу дисквалификация.

    Самоанализ рецепта и варки  - это хорошо и интересно. Спасибо.
    0
    2.
    Как не оценивает? Выставляю вышедшие параметры, а он считает эффективность.

    Только что как-раз  вторую варку по этому рецепту доделал. Расчет был на 60% эффективности (первая вообще 55% вроде была), но вышло под 65. Для 60% несоложенки, думаю, это норм.

    Опять по алкашке улетел чутка, натупил с калькулятором по ходу дела, вместо точки запятую ставил, потому неправильно считал))

    Перекарбон в прошлую варку получился из-за отсутствия разметки на ферментере, потому накарбонил на 4+++. В этот раз будет с разметкой, так что здесь уже ошибок не допущу.))
    0
    3. Модератор 
    По эффективности - это первый параметр и он выставляется автором вручную  или подставляется автоматически по профилю автора. Но его задаёт автор.
    Если после варки получены иные выходы по объему и НП - то подбором  эффективности можно узнать её истинное значение для этой варки, для этого пива, для своего оборудования.

    Я говорил, что Мастер оценивает непопадание в стиль, подсвечивая параметры красным. Эффективности нет в сводном окне рецепта, красным эффективность не светит.
    0
    4.
    А, ну это понятно. Я в предыдущей версии примечания указал про ошибки, которые сам отметил. Их же и подчеркнул мастер (карбон улетел за 4++, горечь за 20, а эффективность меньше 55%). В текущей версии рецепта исправился.

    Дмитрий, а как думаете, есть смысл заморочиться с удлиннением пауз? Или у солода уже будет не хватать ферментов для расщепления крахмала, а прирост экстрактивности будет мизерным? Под конец декстриновой паузы йодная проба один фиг синела. Понимаю что это несоложенка, но опыта пока немного.
    0
    5. Модератор 
    Крупа медленно отдаёт своё тело для осахаривания. Ферментов хватает однозначно. Стоит увеличить время и мешать чаще. Поможет.

    Можно использовать манку и просто муку. Но в этом случае фильтрация не факт, что будет хороша. Бета-глюкановая пауза в этом поможет.

    Да на Вите эффективность имею чуть ниже чистого солода.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    » Категории
    Лагер - низовое брожение [869]
    Эль - верховое брожение [7932]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1476]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Свари свое лучшее американское...
    Аспекты варки немецкого пшенич...
    Как варить пиво за час (или ме...
    Что «кружит» ваше пиво или при...
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...

    » Новые рецепты
     Бамбо-Лэйла от akunna
     Болотный янтарь от Mozg
     Back to Brugge от normansky
     По фестивалим от Пивас
     Вагапун Эль от OstroG
     Пшеничное настроение от Sancho
     Вне стиля от dmitriiiiiiiii

    » Новое на форуме
    Форум
    563
    20-01-2019, 21:52 от Lyota09
    Пивоварня Бавария
    Форум
    20
    20-01-2019, 21:43 от Staix
    Домашняя (гаражная) пивоварня ла...
    Форум
    100
    20-01-2019, 21:09 от Power54
    Насосы для домашнего пивоварения
    Форум
    586
    20-01-2019, 20:51 от мамон
    Полезные мелочи,хитрости,изобрет...
    Форум
    2101
    20-01-2019, 20:13 от Pachan
    Наше готовое пиво
    Форум
    18
    20-01-2019, 20:04 от dis5989855
    ЦКТ ректифай 75 литров (питер) 3...
    Форум
    11
    20-01-2019, 17:19 от Оленичев
    Гидрозатвор с монтажем в стенку ...

    » Случайный опрос
    Делаете ли вы дрожжевой стартер?
    Всего ответов: 422

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 100
    Любопытных: 52
    Пивоваров: 48
    sergius44 , titys , Tiulkewicz , Chupa , monoloi , alno82 , akunna , abrakadabra , aggressor , miheytus , Solobarik , Lyota09 , Sergeyms4 , ZloyTolik , Petrovi4 , arsius89 , Ivan6 , Аквамастер , Deol86 , Barache , superknk , aleksdan73 , Masyanya , miRAd77760 , ZoorDrack , Sandibolo , Ostin80 , nikolaichuk , Samovar7561 , bobko-alex , Dizel , Mickee , moshic , Evgeshka , мамон , Dexxter , Serfit , olegdw , igreen , vsk , amadest , yl84 , _____SASHKA_____ , kotsar-ru , 79159352883 , mamon , Coolbeliy48rus , Yaichkov
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика