Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

stasyga Дата: Вт, 2019-05-21, 01:27 | Сообщение 3701
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 2
Краником не получается регулировать. Слишком слабо через затор проходит сусло. В чем причина может быть


пивоварня easy brew 40
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-05-21, 04:18 | Сообщение 3702
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата stasyga ()
Краником не получается регулировать. Слишком слабо через затор проходит сусло. В чем причина может быть


Значит проблема в засыпи (помол), так же при варке пшенички бывают проблеммы с фильтрацией.
Периодически помешивай лопаткой, прекращай мешать минут за 20.
Регулируй напор краном, сусло не должно сливаться ч/з центральную трубку, оно должно проходить ч/з затор.
Тены ставь не более 2000 Вт, на кип 2200Вт.
Накипь на дне будет, но небольшая, легко удаляется мочалкой.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 10:04
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вт, 2019-05-21, 05:23 | Сообщение 3703
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Цитата MrDanger ()
А еще неееееемножко поднимись до первого сообщения на странице этой, увидишь пост от Админа и почитай, плз...


Актуальная тема, т.к. приобрел рефрактометр и буду проводить калибровку.
Прочитал статью Как определить точные показания ареометра. В комментариях ответов не нашел.
У меня ареометр АС-3 (0-25, объемная доля процентов).

Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще?

И еще соответственно вопрос возник.
Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)?

И еще. Разбираюсь с калькуляторами на сайте.
Вот и Вот. При вводе одних и тех же значений получаются разные значение по содержанию алкоголя. В мастере пивных рецептов третье значение.
Сообщение отредактировал Anton24 - Вт, 2019-05-21, 06:30
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-05-21, 08:05 | Сообщение 3704
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Anton24 ()
Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)?


Ты сам же скинул калькулятор для корректировки данных рефрактометра при наличии алкоголя.
Им же и определяешь алкоголь по НП и КП снятых с рефрактометра.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 08:09
Статус: Offline
barakuda Дата: Вт, 2019-05-21, 09:08 | Сообщение 3705
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Цитата stasyga ()
Слишком слабо через затор проходит сусло.

А что Вы варите? Точнее что у Вас в помоле. Какие солода?


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-05-21, 09:16 | Сообщение 3706
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Anton24, каша в голове, без обид.

Цитата Anton24 ()
Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще?

Ареометр АС-3 измеряет процент содержания сахара в жидкости. Т.е. если ареометр
показывает 20%, это означает что в 100 граммах жидкости содержится 20
грамм сахара. В цифровом эквиваленте это значение равно градусу брикс.

Цитата Anton24 ()
Как тогда измерять конечную плотность, если рефрактометр будет показывать неверные значения (т.к. уже содержится алкоголь)?

Есть калькулятор, и ты его сам привел ниже. И ссылка в первом посте не даром
дана, т.к. на каждые три страницы темы приходится по 2 подобных
вопроса.
Цитата Anton24 ()
И еще. Разбираюсь с калькуляторами на сайте.Вот и Вот. При вводе одних и тех же значений получаются разные значение по содержанию алкоголя. В мастере пивных рецептов третье значение.

Это разные калькуляторы и они считают разные вещи. А по мастеру ждем вопроса с конкретным примером, а не что-то неопределенное.

ЗЫ: рекомендую вдумчиво ознакомиться с основными материалами сайта, в пивоварении главное - понимание.
Статус: Offline
stasyga Дата: Вт, 2019-05-21, 10:08 | Сообщение 3707
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Значит проблема в засыпи (помол)

помол стараюсь делать самый крупный на китайской мельнице EASY BREW 500
плюс в последнюю варку весь помол дополнительно через сито пропустил

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Периодически помешивай лопаткой, прекращай мешать минут за 20.

что значит прекращай мешать минут за 20 ???
я засыпь произвожу на всем протяжении бета-глюкановой паузы 45 гр в течении 10 минут малыми порциями постоянно перемешивая

и тэны уже поставил на 1000Вт а кип 1500Вт

может засыпь делать на белковой паузе? есть разница?

нужно ли мешать затор во время всех пауз?

Добавлено (21-05-2019, 10:11)
---------------------------------------------

Цитата barakuda ()
А что Вы варите? Точнее что у Вас в помоле. Какие солода?

 пока практикую курские солода Россия - пэйл эль, венский, пильзнер, карамельный

Добавлено (21-05-2019, 10:14)
---------------------------------------------
из-за чего может проходить плохая фильтрация затора?
у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров
или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?



пивоварня easy brew 40
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-05-21, 10:41 | Сообщение 3708
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
stasyga, затор при затерании нужно мешать для повышения эффективности, перестать перед сливом, что бы фильтровальный слой образовался. При фильтрации зачем мешать?! Только если остановилась...
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2019-05-21, 10:45 | Сообщение 3709
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата stasyga ()
из-за чего может проходить плохая фильтрация затора?у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров
или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?

Плохая фильтрация возникает в первую очередь из-за плохого помола, читай много муки и мало цельной шелухи.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-05-21, 11:31 | Сообщение 3710
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата stasyga ()
из-за чего может проходить плохая фильтрация затора?у меня доходит до одного часа - 8 кг солода, промывная вода 25 литров
или так и должно примерно? и стоит ли перемешивать затор при фильтрации перед кипячением ?


Для данной пивоварни 8 кг это очень много, я максимум 7,5 кг варю (для виски) и то проблема с фильтрацией есть.
Вот рецепт эля, это мой для данной пивоварни.
Посмотри, в НП попадаю на 100% (кроме пшенички, у пшенички эффективность меньше).
Сравни гидромодуль, заторную, промывочную со своей и т.д.
При таком объеме засыпи затор не мешаю, проблем с фильтрацией нет.

Цитата stasyga ()
что значит прекращай мешать минут за 20 ???


Почему перестать мешать за 20 мин до промывки, для образования фильтр слоя. При фильтрации не мешаем.

Цитата stasyga ()
помол стараюсь делать самый крупный на китайской мельнице EASY BREW 500плюс в последнюю варку весь помол дополнительно через сито пропустил


Попробуй купи в магазине набор или молотый солод и сравни со своим.
Просеивать не нужно.

Цитата stasyga ()
я засыпь произвожу на всем протяжении бета-глюкановой паузы 45 гр в течении 10 минут малыми порциями постоянно перемешиваяи тэны уже поставил на 1000Вт а кип 1500Вт

может засыпь делать на белковой паузе? есть разница?

нужно ли мешать затор во время всех пауз?


Я засыпаю сразу 80%, перемешал и остаток сыплю, перемешал и стартанул программу.
мощность на паузах 2000 Вт, кип 2200 Вт. Повторюсь, накип будет, но он легко смывается мочалкой.

ИМХО конечно, удачи.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 11:42
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вт, 2019-05-21, 11:34 | Сообщение 3711
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Цитата Proxy ()
Anton24, каша в голове, без обид.
Цитата Anton24 ()
Мой вопрос и вопрос из комментариев: В чем показывает АС-3? в брикс или плато или что то еще?
В цифровом эквиваленте это значение равно градусу брикс.

ЗЫ: рекомендую вдумчиво ознакомиться с основными материалами сайта, в пивоварении главное - понимание

Так для этого и спрашиваю в теме "Начало", чтобы разобраться... 
В статье "Как определить точные показания ареометра" я не нашел сведений о том, что ареометр дает значения в Брикс. Ты мне вот и ответил) 
Шкала моего ареометра от 0 до 25, а статье приводятся значения 1.000 и "... 1.030 как “десять-тридцать". В комментариях спрашивали такой же вопрос, что показывает АС-3, но там никто не ответил. Может поэтому путаница. 
Т.е. значения в Брикс примерно равно Плато ("... Так же полезно знать, что Брикс и Плато условно одно и тоже, и имеют различие на 3 знаке после запятой, так что полученный результат может рассматриваться как и Плато (° Р)." из статьи Как определить поправочный коэффициент сусла в своем рефрактометре).

 Опять же... Как измерить алкоголь в отбродившем пиве? (Знаю я НП). 
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2019-05-21, 11:39 | Сообщение 3712
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Anton24 ()
Опять же... Как измерить алкоголь в отбродившем пиве? (Знаю я НП).


Смотри мой ответ выше!!!
Вот калькулятор
вбей НП и КП с рефрактометра во вторую часть калькулятора


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2019-05-21, 11:43
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вт, 2019-05-21, 11:49 | Сообщение 3713
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
Продолжаем.
Вот расчеты с калькуляторов сайта. При вводе одних и тех же параметров - разные значения алкоголя.

Вот рецепт Рассказихинские мотивы
Прикрепления: 7568630.jpg (72.0 Kb) · 0750008.jpg (43.3 Kb) · 9746245.jpg (52.7 Kb)
Сообщение отредактировал Anton24 - Вт, 2019-05-21, 12:06
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-05-21, 12:11 | Сообщение 3714
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Anton24, ну вы почитайте чтоль повнимательнее инструкции. все ведь есть. в калькулятор преобразований рефрактометра вводится значение КП с рефрактометрав ДО преобразования. в калькулятор алкоголя - ПОСЛЕ
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вт, 2019-05-21, 12:24 | Сообщение 3715
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
ДимаМ, Вы это где прочитали? Примеры конкретные приведите. 
Каждый пишет почитай, вот вы сами то почитайте и введите одни и те же значения.
Или может я тупой) как вариант)
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-05-21, 12:28 | Сообщение 3716
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Anton24, в калькуляторе содержания алкоголя вписываются значения плато по ареометру.
Где про преобразование рефрактометра - значения рефрактометра.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-05-21, 12:31 | Сообщение 3717
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Anton24, поспорить чтоль интересно? ну это без меня
Статус: Offline
Anton24 Дата: Вт, 2019-05-21, 12:35 | Сообщение 3718
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 2
Благодарностей: 16
ДимаМ, да спорить я не собираюсь, я разобраться пытаюсь. Если вы уж такой опытный растолкуйте плиз. Если нет, тогда зачем эти ваши посты?
Статус: Offline
stasyga Дата: Вт, 2019-05-21, 13:24 | Сообщение 3719
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 2
Подскажите, пожалуйста, во время фильтрации после затирания, нужно ли подогревать или кипятить сразу сусло в баке?
фильтрация у меня занимает около часа


пивоварня easy brew 40
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2019-05-21, 13:43 | Сообщение 3720
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
Anton24, я не претендую на опытного
и, кмк, и я вам ответил, и коллеги тоже
попробую еще раз - один калькулятор предназначен для коррекции показаний рефрактометра, т.к. при наличии алкоголя в жидкости преломление луча на границе сред меняется. если проще - на отбродившем сусле рефрактометр врет и показывает неправильное значение плотности. зная НП и текущее показание рефрактометра, с помощью этого калькулятора можно определить реальное значение текущей плотности и, попутно, справочно даже, содержание алкоголя в сусле.
второй калькулятор считает алкоголь в сусле, исходя из НП и реального значения текущей плотности.

вы же вводите в калькулятор коррекции показаний рефрактометра реальное значение плотности.  вот и получаются чудеса
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: