Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2019-03-29, 18:31 | Сообщение 3361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата aseryz ()
Вообще-то на самой пачке и на сайте производителя говорится об одной пачке на 23л.

Просмотрите что рекомендует Мастер рецептов в конкретном рецепте. Обычно там указывается количество грамм,  стандартных пачек и количество миллиардов дрожжевых клеток.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2019-03-29, 21:27 | Сообщение 3362
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата sibep ()
Просмотрите что рекомендует Мастер рецептов в конкретном рецепте.


При всем уважении, к производителю доверия у меня больше, чем к мастеру, которые зачастую возводится в догму. На сайте даже в описании ингредиентов почему-то указано 2 пачки на 23л. Соглашусь, что лагерных дрожжей стоит класть с запасом и стараться не допускать недозасева, но 2 пачки там, где производитель рекомендует одну - это перебор.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пт, 2019-03-29, 21:34 | Сообщение 3363
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
aseryz
Если вы чуть глубже копнете, то поймете что мастер все-таки ближе к правде, по крайней мере относительно сухих дрожжей.
Он в своей формуле учитывает количество живых клеток, эквивалентное некоему среднему значению в определенной дозе свежих сухарей.
А что производитель? Чем он оперирует?
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Пт, 2019-03-29, 21:51 | Сообщение 3364
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата Proxy ()
При всем уважении, к производителю доверия у меня больше, чем к мастеру...

Привет! При всем уважении к тебе и  производителю... И даже ко всей цепочке продавцов... До твоего ферментера доезжает, в лучшем случае, 50-70% от заявленного на упаковке. Даже при заказе WY ore WL, технология сохранности дрожжей заканчивается при их передаче в транспортную компанию(((. Варю пиво и заказываю дрожжи с 2011 года
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-03-29, 22:01 | Сообщение 3365
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Море-озеро ()
До твоего ферментера доезжает, в лучшем случае, 50-70% от заявленного на упаковке. Даже при заказе WY ore WL, технология сохранности дрожжей заканчивается при их передаче в транспортную компанию(((


замечательно. и что из этого противоречит тому, что написал Proxy?
если копнёте глубже, как рекомендовал Proxy, то увидите, что в "мастере.." и в калькуляторе есть разные нормы засева от 0,35 до 2,0, чем-то обусловленные. не?
а если идти ещё дальше по цепочке - недозасев-перезасев, то....
в чём смысл Вашего поста? что Вы новичкам(или опытным) нового насоветовали?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2019-03-29, 22:27 | Сообщение 3366
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата Proxy ()
А что производитель? Чем он оперирует?

Я предполагаю, что производитель опирается на опыт и оперируют как раз нормами, достаточными для успешного сбраживания указанного объема при соблюдении указанных температур учитывая мор дрожжей по дороге, при усушке и т.д. надеясь на то, что сусло плюс минус попадает в стиль, для которого дрожжи предназначены.
У меня пока что нет ни одного случая недозасева или незавода дрожжей при следовании рекомендациям производителя. Было время, когда мастер рецептов был мне неизвестен, и как-то пиво бродило.
Статус: Offline
Море-озеро Дата: Пт, 2019-03-29, 22:47 | Сообщение 3367
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Московская область
Сообщений: 41
Наград: 4
Благодарностей: 1
Цитата aseryz ()
что из этого противоречит тому, что написал Proxy?

Да ничего, по сути. Я ему и не аппонировал., а наоборот)))) за то, что 
Цитата aseryz ()
мастер все-таки ближе к правде,

Я вот и сам не пойму, почему цитата получилась от Proxy, хотя отвечал я на меседж 
aseryz
))) 
разберусь)))
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-03-29, 22:53 | Сообщение 3368
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Море-озеро ()
Я вот и сам не пойму, почему цитата получилась от Proxy, хотя отвечал я на меседж aseryz


Это глюк форума. Бывает такое.
Статус: Offline
aseryz Дата: Пт, 2019-03-29, 23:05 | Сообщение 3369
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата agent07 ()
Это глюк форума. Бывает такое.


Причём два раза подряд. Теперь цитаты Alexpnz светятся как мои.
Сообщение отредактировал aseryz - Пт, 2019-03-29, 23:06
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-03-29, 23:10 | Сообщение 3370
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата aseryz ()
Причём два раза подряд. Теперь цитаты Alexpnz светятся как мои.

Такое часто, на самом деле. Движок явно тестирует нас - кто только варит, а кто уже пьет сваренное )
Статус: Offline
razdolbayker Дата: Сб, 2019-03-30, 10:39 | Сообщение 3371
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беллык
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
Прошу помощи знатоков :)
Я только начинаю свой путь проб и ошибок в зерновом пивоварении и наткнулся на несколько вопросов,на которые не могу пока найти правильные ответы.
Сначала немного пред истории в подробном изложении,дабы вы могли указать на ошибки:
Собрал я пивоварню на основе 50л бака с тэном на 2,5 кВт,с фальш-дном,мешком крупной фракции (прим.1мм),с прокачкой сусла насосом и сварил пробное пиво из венского солода собственного производства по следующему рецепту:
Солод-4кг
Ячменная крупа-600г
Гидормодуль 1/4=18,4л заторной воды
Абсорбция 1/1л*4,6кг=5,06л
Промывка 0,8л/кг*4,6=3,68л
Не сливаемый остаток-2л
Испарение-6л
Итого: 18,4л-заторная вода;16,74-промывочная вода.
Из-за особенностей конструкции пришлось затирать в 25л воды и 10,2л оставить на промывку.
Паузы с температурными колебаниями:
Кислотная пауза 35,4-36 градусов-1час
Белковая пауза 55,4-57,4 градусов-20мин
В-амилаза 62,2-63,4 градуса-30мин
А-амилаза 67-73 градуса-30мин
Мэш-аут 78 градусов-5мин
Промывка дробины через подвешанный над заторником мешок.
Кипячение-90 мин
Хмель: Подвязный 5,5%
1 внесение-23г через 10мин
2 внесение-7г за 15мин до конца
3 внесение-7г за 5 мин до конца
Размер партии после кипячения составил примерно 21л
Начальная плотность-12% сахара (по ареометру)

Далее я сварил в точности по этому рецепту на основе "Венского" солода(Курск) и получил на выходе те же показатели,но из-за проблем с пригоранием хмеля и белков к ТЭНу и отсутствием возможности обзавестись низкотемпературным ТЭНом,было принято решение перейти на нагрев газовой инфракрасной горелкой и замене заторного чана с сохранением конструкции фальш-дна и т.д. (объём тот-же,но диаметр меньше на 10см).

И вот с этого момента пошли сплошные проблемы с плотностью затора-7% НП после варки по этому же рецепту с любым из солодов.
8% НП с увеличением кипячения аж до 4 часов при второй варке на Курском солоде.
7% НП при уменьшении количества промывочной воды на 4л.
При последней варке на Курском "Венском" солоде и с уменьшением промывочной воды на 4л,были следующие показатели:
9% НП при наборе температуры на Мэш-аут
13% НП после промывки дробины
7% НП спустя примерно 30мин после начала кипячения
8% НП после охлаждения.

Вопросы:
В чём может быть проблема?
Как правильно считать объёмы заторной и промывочной воды? (Пожалуйста,только не кидайтесь ссылками на онлайн калькуляторы %) )
Почему у меня из примерно 5 кг солода получается сусло нормальной плотности 12% только в том случае,если объем после кипячения примерно равен значению гидромодуля (Солод-4кг,Ячменная крупа-600г,Гидормодуль 1/4=18,4л заторной воды),а кто-то из этого же объема солода получает под 30 литров готового сусла?
Укажите пожалуйста на мои ошибки.
Сообщение отредактировал razdolbayker - Сб, 2019-03-30, 10:54
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2019-03-30, 10:47 | Сообщение 3372
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата razdolbayker ()
Укажите пожалуйста на мои ошибки.

Пока только одна ошибка - Вы не использовали калькулятор сайта - Мастер рецептов.
Он покажет что можно получить из 5 кг при разных параметрах варки.

Посмотрите калькулятор. Внесите туда рецепт. Поиграйте с эффективностью и количеством пива.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-03-30, 11:00 | Сообщение 3373
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата razdolbayker ()
Укажите пожалуйста на мои ошибки

НП чем измеряете,что такие разбросы?если ареометром то тут важна температура сусла,снова в калькулятор тыц


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
agent07 Дата: Сб, 2019-03-30, 12:39 | Сообщение 3374
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата razdolbayker ()
Пожалуйста,только не кидайтесь ссылками на онлайн калькуляторы

Почему? Там все понятно. Читать эту простыню - нет.

Вопрос - "Как правильно считать объёмы заторной и промывочной воды?" - ну совсем детский. Мастер все расчитает. Будут сомнения - спроси на форуме, тут все отзывчивые.
Статус: Offline
Кострома44 Дата: Сб, 2019-03-30, 13:53 | Сообщение 3375
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 44
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Ребят если кто владеет любой информацией по бойлерному пиву поделитесь пожалуйста.

Р. S ссори если не в ту тему обратился

Добавлено (30-03-2019, 15:39)
---------------------------------------------

Цитата razdolbayker ()
А-амилаза 67-73 градуса-30мин

Попробуй 67С 40 минут и 72С минут 20, НП должна повысится
Статус: Offline
razdolbayker Дата: Сб, 2019-03-30, 17:39 | Сообщение 3376
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Беллык
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
А может быть надо было не восполнять объём абсорбции и не брать в гидромодуль ячменную крупу?
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2019-03-30, 17:56 | Сообщение 3377
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата razdolbayker ()
А может быть надо было не восполнять объём абсорбции и не брать в гидромодуль ячменную к


razdolbayker, так Вы пробовали свою "варку" вписать в мастер рецептов на нашем сайте или нет?у Вас сразу отпадет 100 вопросов....и про гидромодули и т.д.(крупа не гайки железные-она тоже впитывает в себя воду) laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Сб, 2019-03-30, 18:17
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-03-31, 08:39 | Сообщение 3378
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
чем больше читаю про аэрацию, тем меньше понимаю :) многие знания - многие печали. 
насосов автомобильных и для мототехники куча, но ваще непонятно, как стерилизовать подаваемый воздух.
все эти марлечки со спиртом - профанация, кмк.

отличается скорость и степень выбраживания с аэрацией и без?
полезность стартера уже оценил. поставил эксперимент, по результатам которого заказал мешалку.
а вот с аэрацией чет вопрос для меня пока открыт.

и чтоб 2 раза не вставать - в чем мешать на мешалке? колбу на 2-3 литра химическую покупать или бытовое чтоньть есть?
хорошо б еще такую конфигурацию, чтоб крышку с гидрозатвором можно было соорудить
Статус: Offline
aseryz Дата: Вс, 2019-03-31, 09:43 | Сообщение 3379
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
Наград: 12
Благодарностей: 9
Цитата ДимаМ ()
насосов автомобильных и для мототехники куча, но ваще непонятно, как стерилизовать подаваемый воздух.все эти марлечки со спиртом - профанация, кмк.

Есть отдельная статья и ветка на форуме. Поиск работает отлично. 

Используется камень для аэрации аквариумов. 

Для неленивых и рациональных есть атмосферный воздух (который в основном азот), аквариумный компрессор и спец фильтры для аквариумов на али.
Для богатых и ленивых есть аптечный кислород в аэрозолях стерильный. Правда камень все равно стерилизовать нужно. 
Для увлеченных кислород в баллоне на станции промышленных газов.
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вс, 2019-03-31, 09:50 | Сообщение 3380
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
aseryz, так у меня как раз по результатам прочтения каша в голове :) про масло тоже прочитал.
ветка та старая - я подумал мож новые какие мнения есть. 
тут довольно динамично все происходит
люди варят, пробуют - может что новое есть

кислород да, вариант. и вроде не так и дорого. но кто сказал, что он там внутри стерильный? :)
камень ессно в спирте пожить должен. или еще в чем
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: