Общие вопросы от новичков

Что, зачем и почему
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Общие вопросы от новичков
Админ Дата: Чт, 2015-07-16, 08:45 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. 
А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью:
Как приготовить пиво в домашних условиях


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

санька Дата: Пт, 2017-03-10, 13:55 | Сообщение 661
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Троицк
Сообщений: 82
Наград: 2
Благодарностей: 4
Цитата Shagrath ()
Дрожжи s-04 , разводил в кипячёной воде
Я как то,тоже развел первый раз дрожжи (и это были S 04 :) )  - не забродило вообще. С тех пор только засыпаю сухие.

Добавлено (10-03-2017, 13:55)
---------------------------------------------
Я дрожжи засыпаю на 18С даже S 04 стартуют максимум в течении 8 часов и стараюсь не повышать температуру

Статус: Offline
Grigoriy163 Дата: Пт, 2017-03-10, 14:01 | Сообщение 662
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 12
Сколько людей-столько и мнений...и все же я придерживаюсь,если сухие дрожжи.то регидрировать,если жидкие-стартер.
Статус: Offline
DemonSchastia Дата: Пт, 2017-03-10, 14:03 | Сообщение 663
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 70
Я засыпаю в воду с небольшим количеством глюкозы за 3-4 часа до внесения, к моменту задачи в сусло, в банке идёт активное брожение, стартуют не знаю через сколько, т.к. сразу иду спать обычно, но с утра всё уже активно булькает в бродилке.
Статус: Offline
Блудный Дата: Пт, 2017-03-10, 14:28 | Сообщение 664
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Бродило неделю на 04. Перелил в другое ведро на охмеление. А в ведро с оставшимися дрожжами залил вновь сваренное. Просто залил,разболтал и в кладовку. Г/З заработал через час. Буду ждать,что получится.
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Пт, 2017-03-10, 18:09 | Сообщение 665
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Я всегда охлаждаю сусло перед внесением "не до конца", 30 градусов в баке и выливаю в бродильник, сверху сухие дрожжи. Начальная несколько повышенная температура способствует быстрому запуску дрожжей, заводится в течении часов 3 -4, а то и часа.
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Пт, 2017-03-10, 21:17 | Сообщение 666
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Чтобы понять, как лучше вносить дрожжи - надо несколько способов пробнуть и сделать выводы.  Я на пену сыплю.  Для 33 (мои любимые) в самый раз. При +25 засыпаю.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пт, 2017-03-10, 21:18
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Сб, 2017-03-11, 18:51 | Сообщение 667
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
Дрожжи сухие нужно регидрировать,чтобы их мембранные оболочки смогли востановиться. Это снизит риск недозасева
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-03-11, 19:34 | Сообщение 668
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
BEAR555, +1 СОГЛАСЕН.

Цитата dmi32410689 ()
Я всегда охлаждаю сусло перед внесением "не до конца", 30 градусов в баке и выливаю в бродильник, сверху сухие дрожжи. Начальная несколько повышенная температура способствует быстрому запуску дрожжей, заводится в течении часов 3 -4, а то и часа.
последний раз переохладил до 18гр забулькало через 1.5-2 часа...
Обычно через час начинает булькать со стартером на ЧКД, охлаждаю всегда до 20-24гр... саморазогрев в течение суток наступает...
Раньше 30 минут размачивал в воде, потом приливал или сусло, или глюкозный сироп, это все делал перед затиркой, т.е. 6-8 часов это все разбраживалось пока затирал...
На S04 бродил в самом начале-вообще не понравились эти дрожжи, но вкусовым профилем, но скоростью... Слишком универсальные они, их пихают практически во все пиво-типа подходят...
Пользуюсь МангрувДжек, любимые: для стаута - м03, для светлых охмеленок-м36, м44-не понравились(долгий старт и долгое брожение, вкус странный, хоть и стартер на ЧКД)
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-03-11, 19:36 | Сообщение 669
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
BEAR555
Да, многие так считают. Но производитель почему то этого не пишет, думаю не зря. Я перепробовал разные способы, особенно вначале пивоварения, регидрировал, разбраживал, промывал, но остановился на самом простом - высыпать на поверхность. Работает. Я предпочитаю меньше возни и риска заражения, ведь каждое дополнительное действие требует стерильности, а это не каждому дано.
Спорить не буду, знаю многие так действуют, но у меня не было необходимости совершать лишние телодвижения. Брожение наступает быстро, идет бодро.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-03-11, 20:27 | Сообщение 670
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Цитата dmi32410689 ()
Да, многие так считают. Но производитель почему то этого не пишет, думаю не зря.
 dmi32410689, а вот здесь ты лукавишь. но альтернативу они указывают...
Вот с сайта ферментиса, пдфка от S-04.

Прикрепления: 6314085.png (307.5 Kb)
Сообщение отредактировал MrDanger - Сб, 2017-03-11, 20:28
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2017-03-11, 21:36 | Сообщение 671
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Ошибся. Но я как то остановился на варианте с сухим внесением.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Сб, 2017-03-11, 21:37
Статус: Offline
sahakursk2 Дата: Вс, 2017-03-12, 01:01 | Сообщение 672
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 229
Народ!! ни один из вас не заставит меня регидрировать или заниматься прочим дроч--твом, уже пройдено.   Сухие дрожжы только на пену-- лучший вариант.
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2017-03-12, 04:19 | Сообщение 673
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
По конкретным дрожжам можно обсуждать в Опыт использования дрожжей
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Вс, 2017-03-12, 07:33 | Сообщение 674
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
Как вносить дрожжи,это личное дело каждого. Но не стоит забывать,что есть грамотные люди ,кто прекрасно знаком с поведением дрожжей,те кто из пары клеток без проблем вырастит колонию. Мнения таких людей иногда стоит учитывать)
Статус: Offline
Shagrath Дата: Вс, 2017-03-12, 08:32 | Сообщение 675
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балаково
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 0
sahakursk2, а почему именно рассыпаешь сухие на пену? Есть какое-то объяснение или по средством личного опыта к этому пришел? А то везде пишут, что регидрировать нужно сухие, иначе большинство клеток погибнут!
Статус: Offline
Docanton Дата: Вс, 2017-03-12, 10:09 | Сообщение 676
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 41
Наград: 2
Благодарностей: 3
Цитата sahakursk2 ()
Народ!! ни один из вас не заставит меня регидрировать или заниматься прочим дроч--твом, уже пройдено.   Сухие дрожжы только на пену-- лучший вариант.
ИМХО. Регидратация может только ускорить время начала активного брожения в ферментере, соответственно снизить риск заражения. Думаю, если стерильность более менее соблюдается, можно сыпать в бак сухие. Но сам пока делаю регидратацию, ритуал нужно соблюдать)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-12, 11:12 | Сообщение 677
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Те кто сыпет дрожжи сухие в сусло -убивают часть клеток,забывая про осмотическое давление. Клетка спящая,да ещё и высушена, жидкости в нет почти нет и вы её в гипросмолярный раствор сахара, ей надо себя регидрировать,а а она тратит силы всасывание жидкости,а не на пассивный транспорт. Те что выживают далеко не факт,что не мутируют и не изменят метаболизм, чтобы устоять. А культурные дрожжи слабы,это,если кто знает, что это такое в генетике, "чистая линия"=практически близкородственные связи,что и приводит к неустойчивости к внешней среде. Делайте выводы...
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Вс, 2017-03-12, 14:00 | Сообщение 678
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Благодарностей: 96
Цитата sahakursk2 ()
Народ!! ни один из вас не заставит меня регидрировать или заниматься прочим дроч--твом, уже пройдено.   Сухие дрожжы только на пену-- лучший вариант.
Может не лучший, но для меня лично самый удобный. Чтобы и пиво получалось и не слишком геморройным хобби становилось.

Добавлено (12-03-2017, 14:00)
---------------------------------------------
Цитата MrDanger ()
Те кто сыпет дрожжи сухие в сусло -убивают часть клеток,забывая про осмотическое давление. Клетка спящая,да ещё и высушена, жидкости в нет почти нет и вы её в гипросмолярный раствор сахара, ей надо себя регидрировать,а а она тратит силы всасывание жидкости,а не на пассивный транспорт. Те что выживают далеко не факт,что не мутируют и не изменят метаболизм, чтобы устоять. А культурные дрожжи слабы,это,если кто знает, что это такое в генетике, "чистая линия"=практически близкородственные связи,что и приводит к неустойчивости к внешней среде. Делайте выводы...
 Просто есть пивовары, которым нравится относиться к процессу со всей серьезностью. Сложное оборудование, чуть ли не цех дома, лаборатория. А есть пивовары для которых это легкое хобби - они не заморачиваются наукой, потому что тогда весь процесс станет слишком хлопотным и трудоемким, а это уже не всем надо. Ваше пивоварение правильное, но для меня неоправданно усложненное. Я сразу  потеряю интерес, если хобби превратится в работу))
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вс, 2017-03-12, 14:01
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2017-03-12, 15:05 | Сообщение 679
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
Никакого цеха и Лабы нет.. Я этими методами уменьщаю время ожидания готовности пива.
Статус: Offline
Блудный Дата: Вс, 2017-03-12, 18:38 | Сообщение 680
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
Наград: 40
Благодарностей: 24
Цитата dmi32410689 ()
А есть пивовары для которых это легкое хобби - они не заморачиваются наукой, потому что тогда весь процесс станет слишком хлопотным и трудоемким, а это уже не всем надо. Ваше пивоварение правильное, но для меня неоправданно усложненное. Я сразу потеряю интерес, если хобби превратится в работу))
Полностью согласен. Варю в своё удовольствие.Сам понемногу употребляю.Угощаю.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков (Что, зачем и почему)
Поиск: