Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Расчет объема воды для затирания и промывки (как правильно расчитать)
Расчет объема воды для затирания и промывки
PallasДата: Вторник, 12-02-2019, 14:32 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 14
Alexpnz, спасибо за ответ. Я в точности мастера нисколько не сомневаюсь, варил по нему всего один раз, все попало более или менее. До этого варил по своим расчетам, с мастером, конечно, значительно проще. Но вопрос был в другом, действительно ли, чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 12-02-2019, 14:38 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2983
Наград: 142
Благодарностей: 179
Цитата Pallas ()
чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?

Рассчитанное мастером количество не является "чрезмерным". Меньшее количество даст Вам недопромывку, т е. не все сахара вымоете и, как следствие, получите ниже эффективность варки и ниже НП.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Kostya56Дата: Среда, 13-02-2019, 15:04 | Сообщение 23
Любитель пива
Откуда: Бузулук
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Составил вот такую таблицу и пользуюсь для примерного ориентира. Может кому пригодится...
Прикрепления: ___.xlsx(19.4 Kb)
Статус: Offline
agent07Дата: Среда, 13-02-2019, 15:38 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Цитата Pallas ()
Но вопрос был в другом, действительно ли, чересчур промытая дробина не влияет на качество пива или все же надо промывать малым количеством, а оставшуюся воду просто в котел долить до нужной плотности?


Если промыть чересчур, то можно вымыть все сахара и заодно танины из дробины. Мастер рассчитывает промывочную воду еще исходя из гидромодуля тоже. Можно жидкий гидромодуль взять, тогда промывочной воды будет поменьше, можно наоборот. Меньше промываешь - меньше вымываешь сахаров. Я всегда промываю 20-ю литрами. Рулю гидромодулем и количеством засыпи.
Больше 20 литров на промывку не пробовал, не думаю, что стоит - там уже прозрачная водичка идет (хотя, сахара еще явно в дробине есть).
Статус: Offline
shumaДата: Пятница, 15-03-2019, 13:06 | Сообщение 25
Любитель пива
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
А можно не использовать промывочную воду? Тоесть к примеру сразу налить весь нужный объём воды и проходить все паузы с циркуляцией сусла с помощью насоса?
Почему спрашиваю видел такое вот здесь https://www.youtube.com/user/ClawhammerStills
Наткнулся на статью http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/promyivka-drobinyi/
Там расписано вариант без промывки, чем это черновато какие плюсы и минусы кто не будь здесь так пробывал?
Сообщение отредактировал shuma - Суббота, 16-03-2019, 10:12
Статус: Offline
BnaiderДата: Четверг, 29-08-2019, 07:30 | Сообщение 26
Любитель пива
Сообщений: 5
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата agent07 ()
Можно жидкий гидромодуль взять, тогда промывочной воды будет поменьше, можно наоборот. Меньше промываешь - меньше вымываешь сахаров. Я всегда промываю 20-ю литрами.


Этот вопрос меня тоже интересовал и до сих пор интересует.
К примеру, в мастере рецептов, исходя из всех моих желаемых параметров, я
получаю суммарный объем воды 32л, из которых, положим, 18 заторная и 14
промывочная (речь идет о 4.5-5.5 кг солода, к примеру)
Слишком ли будет критично, если менять эти значения на 22 заторной и 10 промывочной? - мне так удобней.
Опять же, по коэф абсорбции зерна: в большенстве случаев он принят как
1.0-1.1. Я проводил несколько замеров и он у меня получался от 0.6 до
0.8 (иногда просто чуть дольше сцеживал бункер с зерном пока идет набор
температуры для кипячения или же возвращал все из тазика, куда стекал
бункер, обратно в пивоварню). Ведь по сути, если меняешь коэф абсорбции
зерна в мастере рецептов, то можно достаточно неплохо пролететь с
расчетом воды, заложив лишние пару литров (если меньше, то всегда можно
разбавить)
Сообщение отредактировал Bnaider - Четверг, 29-08-2019, 07:33
Статус: Offline
iksДата: Четверг, 29-08-2019, 09:32 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Сообщений: 238
Наград: 11
Благодарностей: 174
Bnaider, я предпочитаю с промывкой не экономить. Чаще делю на 2-3 промывки, чтоб постараться смыть почти все с дробины. Чем больше на ней останется, тем хуже будет эффективность, а это приведет к увлечению объемов солода. Вот и решайте что для вас в приоритете.
Статус: Offline
AlexVVДата: Четверг, 29-08-2019, 09:38 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 240
Наград: 22
Благодарностей: 20
Цитата Bnaider ()
получаю суммарный объем воды 32л, из которых, положим, 18 заторная и 14промывочная (речь идет о 4.5-5.5 кг солода, к примеру)
Слишком ли будет критично, если менять эти значения на 22 заторной и 10 промывочной? - мне так удобней.


Две одинаковых варки с указанными г/модулями, получаем некую разницу в НП и по факту решаем, слишком ли она критична)

Цитата Bnaider ()
Я проводил несколько замеров и он у меня получался от 0.6 до0.8


У меня так же, если 20 минут держать бункер поднятым, абсорбция - 0,6 (50% и более пшеничного - 0.8). Так и ставлю.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
GaposhaДата: Воскресенье, 24-05-2020, 15:52 | Сообщение 29
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
В формуле для расчета промывной воды не могу понять. Как от объема сусла отнять объем воды для затирания суммированной с коэффициентом умноженным на массу зернопродуктов. Это же явно отрицательная величина. Или я что-то не так понимаю может? Буду благодарен, если правильно поправит кто
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-05-2020, 15:58 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 705
Gaposha,  если нет привычки читать и использовать формулы, то просто пользуй единый калькулятор - Мастер рецептов .

Там считать  нет необходимости, там даже составляющие формулы нет необходимости знать.
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 24-05-2020, 16:02 | Сообщение 31
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 705
Судя по всему, ты пришел сюда только за понять про воду. Нормально,  ты пришел по адресу, но если просто за формулой - это неправильно.
В этом месте что всё о пиве.
Начни с калькулятора - Мастер рецептов.
Все круто и  доброжелательно в этом месте.
Статус: Offline
GaposhaДата: Вторник, 26-05-2020, 07:50 | Сообщение 32
Любитель пива
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо. Да. Понять за воду. Просто решил разобраться что к чему. Не просто тупо за формулой)
Сообщение отредактировал Gaposha - Вторник, 26-05-2020, 07:51
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 26-05-2020, 12:43 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 705
Меня читать и применять формулу учили в универе 5 лет. Стараюсь не делать этого.
Стараюсь про пиво просто использовать калькулятор сайта.
За "тупо" прости.

В разделе калькулятор если сводный -Мастер рецептов и есть отдельные калькуляторы по каждому этапу.
По мастеру есть видеоурок
В частных калькуляторах даются разъяснения.
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 26-05-2020, 12:49 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4558
Наград: 150
Благодарностей: 705
Кстати, ты о какой формуле?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Расчет объема воды для затирания и промывки (как правильно расчитать)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: