Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibepДата: Суббота, 27-05-2017, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4570
Наград: 150
Благодарностей: 706
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline
sccasperДата: Среда, 20-02-2019, 20:58 | Сообщение 501
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 11
Благодарностей: 12
ну да все бывает в первый раз laugh , жаль только что столько труда в унитаз. ну как говорится век живи век учись
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 20-02-2019, 21:26 | Сообщение 502
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
sccasper, вода стерильная?..
Мог чего-нибудь занести интересного...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Владимир56Дата: Четверг, 21-02-2019, 05:38 | Сообщение 503
Начинающий пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 23
Наград: 0
Благодарностей: 10
Ну зачем в унитаз, можно на дестилят. При двойном перегоне запах уйдёт, останется чистый спирт.
Статус: Offline
ProxyДата: Четверг, 21-02-2019, 08:13 | Сообщение 504
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 253
Наград: 13
Благодарностей: 97
Цитата Владимир56 ()
Ну зачем в унитаз, можно на дестилят. При двойном перегоне запах уйдёт, останется чистый спирт.


Чистый спирт останется при ректификации. При дистилляция некая побочка может сохраниться. Что у него там набродило, раз такая ароматика пошла, одному Бахусу известно.
Статус: Offline
sccasperДата: Четверг, 21-02-2019, 18:23 | Сообщение 505
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 11
Благодарностей: 12
да я все равно хочу перегнать, посмотрю что получится. все таки в унитаз жалко а так может что то дельное получится.
Статус: Offline
DmitriyДата: Понедельник, 25-02-2019, 16:04 | Сообщение 506
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Барнаул
Сообщений: 268
Наград: 15
Благодарностей: 530
Решил в прошедшую субботу ИПКу сварить.
Все прошло замечательно - аромат от готового сусла обалденный разносился по дому ( смесь хмелей Симкое-Каскада и за основу Центенниал = 90гр. на вирпул и 90 на СО накидал),.

В общем перекачиваю кран в кран насосом, как обычно, и слышу  - что-то в заде затрещало - забыл крышку на бродилке ослабить.
Кинулся сорвал скотч с отверстия под гидрозатвор... обошлось.
Перекачал - закинул дрожжи (2 генерация us-05) - с чистой совестью поставил на брожение.

Спустя 3 часа тишина, 6 тишина, 12 аналогично, 24 тоже самое - запереживал и вспомнил - на дне бродилки оставалось около 2-3 литров разведенного НУК-15....
По прошествии 2 суток, то есть сегодня в обед первым делом кинулся в подвал к бочке, обработал воздух озонатором, обтер бочку спиртом - вскрыл - чистая ровная поверхность пива без следов брожения( гидрик не врал).

Черпанул поварешкой - вкусно, сладко, охмеленно наславу, привкуса НУК и запаха его наличия нет - походу растворился.

Заглянул в холодильник - нет банки с дрожжами - точно закинул, запечатал бочку потрес, перевернул с ног на голову - потрес, вернул гидрик на аместо.

Спустя 4 часа забулькало.... Дрожжи мои были в оху..м шоке походу, х.з. в общем что получится с этого сусла (60 литров все же), хмель жалко...
ВОТ до чего обыденность доводит, на первых варках чуть ли ни каждый шаг обдумывал-записывал....
В нашем деле нехрен расслабляться.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Понедельник, 25-02-2019, 16:06
Статус: Offline
Krolik209Дата: Суббота, 20-04-2019, 09:11 | Сообщение 507
Начинающий пивовар
Откуда: Подольск
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 8
Доброго дня уважаемые коллеги пивовары, наконец-то справился с скисанием пива и получилось сварить пиво, по прошлому рецепту, слегка изменив его, вот ссылка на него
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/bank_ameriki/2-1-0-14650
Вопрос следующий, после недельной карбонизации взял пробу пера и выявил несоответствие стилю, горечи совсем нет и вкус солода преобладает. Охмелял сусло в мешочках, возможно по этому хмель не дал свой вкус и аромат, но прошу Вашего мнения с чем это связано.
Статус: Offline
ОленичевДата: Воскресенье, 21-04-2019, 07:28 | Сообщение 508
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 163
Наград: 10
Благодарностей: 4
Я в прошлую варку тоже накосячил. Все сделал по плану: приготовил сусло, поставил на брожение. Единственное, что заметил в процессе затирания - цвет сусла не такой как должен был быть (а варил я красное пиво, с добавлением меланоидинового солода соответственно), ну списал все это на солод.
Спустя неделю от постановки на брожение, пришел мне комнатный термометр с Али и решил я его сверить с показаниями термометра с которым делаю варки. Термометр которому я верил, в комнате с отключенным отоплением показал 38гр! После дальнейших тестов выяснил величину ошибки - 14-15гр.
И не знаю на каком этапе затирания случилась беда с термометром, видимо в термозонд влага попала...
Сбродило с 15Р всего до 8Р, т.е. очень много несбраживаемых сахаров получилось.
При розливе на карбон - попробовал, вкусно!
Ну пускай карбонится, интересно что получится...
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 21-04-2019, 19:01 | Сообщение 509
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1233
Наград: 63
Благодарностей: 99
Krolik209, от хмеля в мешочках ушел давно - не дает нужного эффекта.ИМХО. теперь через них фильтрую при сливе на брожение. хоп спайдер, наверно, будет эффективней..
Статус: Offline
igreenДата: Воскресенье, 21-04-2019, 20:02 | Сообщение 510
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 380
Наград: 34
Благодарностей: 126
Цитата Krolik209 ()
Охмелял сусло в мешочках

на кип в мешочках,вот и результат утилизации.
каскад точно (США) ??


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
Krolik209Дата: Понедельник, 22-04-2019, 12:48 | Сообщение 511
Начинающий пивовар
Откуда: Подольск
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 8
Цитата Pachan ()
хоп спайдер, наверно, будет эффективней..

Спасибо, поищу в Китае.

Цитата igreen ()
на кип в мешочках,вот и результат утилизации

Да, кипятил в них. Век живи, век учись, уйду от них

Цитата igreen ()
каскад точно (США) ??

Не уверен, покупал уже фасованный в зип пакет
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:17 | Сообщение 512
Знаток пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Помогите!!! 5-я варка подряд, после брожения - чернильный запах, неприятная горечь и привкус. В оборудовании ничего не менял, ремонтировал мельницу - помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки. Но я первые варки вспоминаю - там вообще одна мука была и не было ничего такого. Через месяц отпуск, пива нет((( 
Отчего такая ерунда?
Солод еще в гараже общем - мог выхлопов набраться? Но вроде при варке никаких неприятных вкусов и запахов нет. На фильтре из оплетки гибкой подводки стоит нерж хомут с черным болтом (он всегда стоял) - из-за него может?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:31 | Сообщение 513
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8343
Наград: 215
Благодарностей: 545
vlv,  мне кажется, что сюда : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-292-1
уместнее твой вопрос.

Чернила-фенолы из упаковочных материалов обычно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:39 | Сообщение 514
Знаток пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, там задам этот вопрос. С упаковкой вроде нормально все, да и из разного солода варил... 5 варок подряд... До этого вообще ни одну не запорол (варок 20).
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 09-07-2019, 20:48 | Сообщение 515
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2987
Наград: 143
Благодарностей: 181
Цитата vlv ()
помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки.

прочтите эту статью.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
vlvДата: Вторник, 09-07-2019, 23:23 | Сообщение 516
Знаток пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, спасибо. Вчера отвесил солода на варку, кондиционировал, сегодня молол. Лучше стало. Завтра после работы буду варить.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 10-07-2019, 15:06 | Сообщение 517
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 2987
Наград: 143
Благодарностей: 181
Цитата vlv ()
Вчера отвесил солода на варку, кондиционировал, сегодня молол. Лучше стало. Завтра после работы буду варить

кондиционировать лучше мин за 20-30 до помола, а молоть непосредственно перед варкой.
кондиционировали и занимаетесь подготовкой оборудования, нагревом воды. пока вода выходит на первую паузу - Вы уже и смололи.
одно за одним, без потери времени)))


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Вторник, 16-07-2019, 13:02 | Сообщение 518
Начинающий пивовар
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 8
Для публикации на форуме готовлю сейчас небольшой практический материал по полифенолам на основе этой статьи.
Сейчас консолидирую некоторые данные. Для понимания хотелось бы уточнить у тех, то сталкивался с этим на практике:

(при прочих равных) Готовое пиво вяжет с той же интенсивностью как и затор?

То есть если теоретически вовсе исключить использование хмеля, то можно ли утверждать, что если готовое пиво "вяжет", то вяжет оно с той же интенсивностью как и до начала брожения? (то есть так же как ранее "вязало" сусло)? ИЛИ же "вязкость" может усиливаеться?

Хочу тем самым как-то разграничить для себя стадию образования танинов из зерна на этапе затирания (при высоком ph) и избыточной промывки, от стадии попадания полифенолов из хмеля при кипячении/образовании бруха/охлаждении.

Спасибо
Сообщение отредактировал Creazy_straus - Вторник, 16-07-2019, 13:48
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 16-07-2019, 16:29 | Сообщение 519
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4570
Наград: 150
Благодарностей: 706
Creazy_straus
Ты одновременно и танины и фенолы исследуешь?
Сначала танины
Потом фенолы
Графики пересекаются  - это бинго.
Но как могут пересечься затирание брожение? Они последовательны.
Статус: Offline
Creazy_strausДата: Вторник, 16-07-2019, 19:06 | Сообщение 520
Начинающий пивовар
Сообщений: 36
Наград: 1
Благодарностей: 8
Танины = полифинолы (дубильные в-ва), нет?
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: