Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
ProxyДата: Среда, 20-02-2019, 16:48 | Сообщение 501
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 221
Наград: 12
Благодарностей: 52
Цитата sccasper ()
объем сусла после кипа всегда разный, все зависит от солода (его поставки, т.к. показатели бывают разные), плюс мощность кипения разная, соответственно каждый раз замерять выход в литрах тоже смешно (брух тоже разный с белком), поэтому +- два три литра. Ну а насчет НП, не против может и ошибка, хотя не вижу сильной проблемы я пиво для себя варю а не на выставку, поэтому и не придерживаюсь строгих правил) Но в следующий раз буду делать как нужно, ради правды))

Это не смешно на самом деле. Зная свои реальные параметры, можно с высокой точностью планировать будущие рецепты, а также максимально четко корректировать уже существующие.
Делать нужно исключительно ради себя. Но это же наше всеобщее хобби, неплохо бы его уважать, не правда ли?
Статус: Offline
sccasperДата: Среда, 20-02-2019, 19:33 | Сообщение 502
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 11
Благодарностей: 12
хобби да согласен, но не правила ))). Да и как выход замерять если бочки без мерников, а рисовать на каждой риски не хочется.

Добавлено (20-02-2019, 19:36)
---------------------------------------------
да и все таки вопрос задан был по проблеме конечного продукта, а не его рецепта)

Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 20-02-2019, 20:01 | Сообщение 503
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2188
Наград: 93
Благодарностей: 106
sccasper,
не воспринимайте, пжл, всё вышенаписанное как "наезд".
В этой песочнице такие "Правила" - любая возникшая проблема разбирается с использованием рецепта в "мастере...".
Причём не теоретического(как кто-то выше заметил) - многие пишут "варил по этому рецепту" и дают ссылку на чужой рецепт, а именно реального. со всеми исправлениями, внесёнными по результатам варки.
Здесь там принято и так всем понятнее - многие знают английский, но намного проще  понять нюансы при общении на русском языке.
И у Вас в постах куча несостыковок - НП то 8, то 14(в рецепте), то не знаю сколько литров(рисок нет - у меня тоже их нет, но я и так вижу по уровню в котле сколько литров). Это не в претензию -просто это смазывает картину.
Про дезинфекцию Вам agent07 написал - смываете водой, а уверены в её бактерицидной чистоте? Вы её пьёте и можете не заболеть, а пиво может контаминироваться.
Моё мнение аналогичное - заражение, кто-то "левый" сбродил Ваше пиво в 0.
Статус: Offline
sccasperДата: Среда, 20-02-2019, 20:10 | Сообщение 504
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 11
Благодарностей: 12
Цитата Alexpnz ()
Про дезинфекцию Вам agent07 написал - смываете водой, а уверены в её бактерицидной чистоте? Вы её пьёте и можете не заболеть, а пиво может контаминироваться.Моё мнение аналогичное - заражение, кто-то "левый" сбродил Ваше пиво в 0.

Спасибо, вот что я ждал) хотя до этого варок 50 было и делал все одинаково, но такое в первый раз. 
в рецепте автоматом забилось 14 я уже поправил на 12, а 8 еще раз повторюсь это чисто случайность получилась. Но в следующий раз для полноты стакана как буду этот рецепт варить, все до точности поправлю. Уж самому интересно стало.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Среда, 20-02-2019, 20:15 | Сообщение 505
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2188
Наград: 93
Благодарностей: 106
Цитата sccasper ()
хотя до этого варок 50 было и делал все одинаково, но такое в первый раз.

всё в нашей жизни когда-то случается "в первый раз".
про дезу (на тему ссыль Вам давали) - потому и уходят в средства, не требующие смывания, чтобы после обработки не осеменять жидкостью в бактерицидной чистоте которой не уверены.
многие годами между струек проскакивают, многие просто не обращают внимания на дефекты, а кто-то(как Вы) сталкивается с проблемой.
Статус: Offline
sccasperДата: Среда, 20-02-2019, 20:58 | Сообщение 506
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 11
Благодарностей: 12
ну да все бывает в первый раз laugh , жаль только что столько труда в унитаз. ну как говорится век живи век учись
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 20-02-2019, 21:26 | Сообщение 507
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
sccasper, вода стерильная?..
Мог чего-нибудь занести интересного...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Владимир56Дата: Четверг, 21-02-2019, 05:38 | Сообщение 508
Знаток пива
Откуда: Оренбург
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 2
Ну зачем в унитаз, можно на дестилят. При двойном перегоне запах уйдёт, останется чистый спирт.
Статус: Offline
ProxyДата: Четверг, 21-02-2019, 08:13 | Сообщение 509
Главный пивовар
Откуда: Городец
Сообщений: 221
Наград: 12
Благодарностей: 52
Цитата Владимир56 ()
Ну зачем в унитаз, можно на дестилят. При двойном перегоне запах уйдёт, останется чистый спирт.


Чистый спирт останется при ректификации. При дистилляция некая побочка может сохраниться. Что у него там набродило, раз такая ароматика пошла, одному Бахусу известно.
Статус: Offline
sccasperДата: Четверг, 21-02-2019, 18:23 | Сообщение 510
Опытный пивовар
Откуда: Саратов
Сообщений: 52
Наград: 11
Благодарностей: 12
да я все равно хочу перегнать, посмотрю что получится. все таки в унитаз жалко а так может что то дельное получится.
Статус: Offline
DmitriyДата: Понедельник, 25-02-2019, 16:04 | Сообщение 511
Гуру пивоварения
Откуда: Барнаул
Сообщений: 270
Наград: 15
Благодарностей: 306
Решил в прошедшую субботу ИПКу сварить.
Все прошло замечательно - аромат от готового сусла обалденный разносился по дому ( смесь хмелей Симкое-Каскада и за основу Центенниал = 90гр. на вирпул и 90 на СО накидал),.

В общем перекачиваю кран в кран насосом, как обычно, и слышу  - что-то в заде затрещало - забыл крышку на бродилке ослабить.
Кинулся сорвал скотч с отверстия под гидрозатвор... обошлось.
Перекачал - закинул дрожжи (2 генерация us-05) - с чистой совестью поставил на брожение.

Спустя 3 часа тишина, 6 тишина, 12 аналогично, 24 тоже самое - запереживал и вспомнил - на дне бродилки оставалось около 2-3 литров разведенного НУК-15....
По прошествии 2 суток, то есть сегодня в обед первым делом кинулся в подвал к бочке, обработал воздух озонатором, обтер бочку спиртом - вскрыл - чистая ровная поверхность пива без следов брожения( гидрик не врал).

Черпанул поварешкой - вкусно, сладко, охмеленно наславу, привкуса НУК и запаха его наличия нет - походу растворился.

Заглянул в холодильник - нет банки с дрожжами - точно закинул, запечатал бочку потрес, перевернул с ног на голову - потрес, вернул гидрик на аместо.

Спустя 4 часа забулькало.... Дрожжи мои были в оху..м шоке походу, х.з. в общем что получится с этого сусла (60 литров все же), хмель жалко...
ВОТ до чего обыденность доводит, на первых варках чуть ли ни каждый шаг обдумывал-записывал....
В нашем деле нехрен расслабляться.


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Понедельник, 25-02-2019, 16:06
Статус: Offline
Krolik209Дата: Суббота, 20-04-2019, 09:11 | Сообщение 512
Начинающий пивовар
Откуда: Подольск
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 7
Доброго дня уважаемые коллеги пивовары, наконец-то справился с скисанием пива и получилось сварить пиво, по прошлому рецепту, слегка изменив его, вот ссылка на него
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/bank_ameriki/2-1-0-14650
Вопрос следующий, после недельной карбонизации взял пробу пера и выявил несоответствие стилю, горечи совсем нет и вкус солода преобладает. Охмелял сусло в мешочках, возможно по этому хмель не дал свой вкус и аромат, но прошу Вашего мнения с чем это связано.
Статус: Offline
ОленичевДата: Воскресенье, 21-04-2019, 07:28 | Сообщение 513
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 179
Наград: 8
Благодарностей: 4
Я в прошлую варку тоже накосячил. Все сделал по плану: приготовил сусло, поставил на брожение. Единственное, что заметил в процессе затирания - цвет сусла не такой как должен был быть (а варил я красное пиво, с добавлением меланоидинового солода соответственно), ну списал все это на солод.
Спустя неделю от постановки на брожение, пришел мне комнатный термометр с Али и решил я его сверить с показаниями термометра с которым делаю варки. Термометр которому я верил, в комнате с отключенным отоплением показал 38гр! После дальнейших тестов выяснил величину ошибки - 14-15гр.
И не знаю на каком этапе затирания случилась беда с термометром, видимо в термозонд влага попала...
Сбродило с 15Р всего до 8Р, т.е. очень много несбраживаемых сахаров получилось.
При розливе на карбон - попробовал, вкусно!
Ну пускай карбонится, интересно что получится...
Статус: Offline
PachanДата: Воскресенье, 21-04-2019, 19:01 | Сообщение 514
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 587
Наград: 27
Благодарностей: 30
Krolik209, от хмеля в мешочках ушел давно - не дает нужного эффекта.ИМХО. теперь через них фильтрую при сливе на брожение. хоп спайдер, наверно, будет эффективней..
Статус: Offline
igreenДата: Воскресенье, 21-04-2019, 20:02 | Сообщение 515
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 215
Наград: 26
Благодарностей: 102
Цитата Krolik209 ()
Охмелял сусло в мешочках

на кип в мешочках,вот и результат утилизации.
каскад точно (США) ??


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Online
Krolik209Дата: Понедельник, 22-04-2019, 12:48 | Сообщение 516
Начинающий пивовар
Откуда: Подольск
Сообщений: 28
Наград: 3
Благодарностей: 7
Цитата Pachan ()
хоп спайдер, наверно, будет эффективней..

Спасибо, поищу в Китае.

Цитата igreen ()
на кип в мешочках,вот и результат утилизации

Да, кипятил в них. Век живи, век учись, уйду от них

Цитата igreen ()
каскад точно (США) ??

Не уверен, покупал уже фасованный в зип пакет
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:17 | Сообщение 517
Любитель пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Помогите!!! 5-я варка подряд, после брожения - чернильный запах, неприятная горечь и привкус. В оборудовании ничего не менял, ремонтировал мельницу - помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки. Но я первые варки вспоминаю - там вообще одна мука была и не было ничего такого. Через месяц отпуск, пива нет((( 
Отчего такая ерунда?
Солод еще в гараже общем - мог выхлопов набраться? Но вроде при варке никаких неприятных вкусов и запахов нет. На фильтре из оплетки гибкой подводки стоит нерж хомут с черным болтом (он всегда стоял) - из-за него может?
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:31 | Сообщение 518
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5671
Наград: 135
Благодарностей: 360
vlv,  мне кажется, что сюда : https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/37-292-1
уместнее твой вопрос.

Чернила-фенолы из упаковочных материалов обычно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
vlvДата: Понедельник, 08-07-2019, 18:39 | Сообщение 519
Любитель пива
Откуда: Домодедово
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, там задам этот вопрос. С упаковкой вроде нормально все, да и из разного солода варил... 5 варок подряд... До этого вообще ни одну не запорол (варок 20).
Статус: Offline
AlexpnzДата: Вторник, 09-07-2019, 20:48 | Сообщение 520
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2188
Наград: 93
Благодарностей: 106
Цитата vlv ()
помол мельче стал, + солод пересушенный - не плющится, а крошится - много муки.

прочтите эту статью.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: