Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь



Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
AlexpnzДата: Четверг, 20-12-2018, 21:42 | Сообщение 461
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
Наград: 76
Благодарностей: 91
Цитата MrDanger ()
амеры вместо базуки используют хопстоппер-та же базука, но большей площади.
ок. но это теория. на али стопперов не видел. да и в котле мне его при нынешней конфигурации не применить - ТЭН на той же высоте.
вот думаю - отказаться в следующей варке от базуки?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 20-12-2018, 21:52 | Сообщение 462
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Alexpnz
https://goo.gl/images/Z7RgVV


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 20-12-2018, 21:59 | Сообщение 463
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
Наград: 76
Благодарностей: 91
MrDanger,  принцип я понял. но, см выше - пока никак. 


буду строить новый ЗВК или двухкастрюльный порядок(как мне Ловкий рекомендует), тогда и о хопстоппере можно подумать.
Прикрепления: 8681700.jpg(706.7 Kb)
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 20-12-2018, 22:09 | Сообщение 464
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Alexpnz, а что мешает сделать на трубке? Или из базук нескольких...

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 20-12-2018, 22:42 | Сообщение 465
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
Наград: 76
Благодарностей: 91
Цитата MrDanger ()
а что мешает сделать на трубке?
ты имеешь  в виду трубку коленом в сливной кран, на неё стоппер над ТЭНом? такой вариант не получается - между ТЭНом и заторной корзиной пару см.
Цитата MrDanger ()
Или из базук нескольких...
т.е. в кран трубку-разветвитель и на разветвитель несколько базук?
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 20-12-2018, 23:35 | Сообщение 466
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Цитата Alexpnz ()
т.е. в кран трубку-разветвитель и на разветвитель несколько базук?
Типа того.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDangerДата: Четверг, 20-12-2018, 23:36 | Сообщение 467
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 4881
Наград: 111
Благодарностей: 311
Alexpnz, или все накрыть сеткой вместе с тэном.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Четверг, 20-12-2018, 23:45 | Сообщение 468
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
Наград: 76
Благодарностей: 91
Цитата MrDanger ()
или все накрыть сеткой вместе с тэном.
типа фальшдна?
оооох, нагромождение какое получается - корзина, фальшдно, базука(как последний рубеж).
нууу, пожалуй дождусь клампов(была мысль не торопить события - была бы новая схема, дунул бы насосом суслом в кран сливной, сбил хмель с базуки и нормально слил бы самотёком. охлаждение, понятное дело, все равно замедлилось бы, т.к. насосом подсос притягивает хмель )
Статус: Offline
TavdaДата: Понедельник, 24-12-2018, 14:27 | Сообщение 469
Любитель пива
Откуда: Тавда
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите уважаемые форумчане. Кто нибудь добавлял хмель не по стандартной схеме, а только в начале кипячения? Или только в конце?
Каков результат?
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 24-12-2018, 14:30 | Сообщение 470
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3208
Наград: 95
Благодарностей: 460
Tavda
Стандартный результат.
Вначале - горько.
В конце - вкусно и вкус зависит  от хмеля.

И то и другое  - это стандартная схема.
Статус: Online
TavdaДата: Понедельник, 24-12-2018, 14:38 | Сообщение 471
Любитель пива
Откуда: Тавда
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Ну я имел ввиду, что стандартная схема это в начале кипячения, в середине и в конце. А если честно то больше интересует вкус пива при внесении хмеля в начале варке. Я понимаю что горечь, но может есть какие то еще нюансы по вкусу?
Статус: Offline
helgi85Дата: Понедельник, 24-12-2018, 15:29 | Сообщение 472
Опытный пивовар
Откуда: ярославль
Сообщений: 331
Наград: 6
Благодарностей: 2
Tavda, да вроде нет. За 60 (или больше) минут кипячения все вкусы улетучиваются. (Да и за 20, кмк)
А вообще непрофильная тема!
Статус: Offline
DubcerДата: Понедельник, 24-12-2018, 17:16 | Сообщение 473
Главный пивовар
Откуда: Симферополь
Сообщений: 90
Наград: 18
Благодарностей: 26
Цитата Alexpnz ()
Коллеги, кто пользуется базукой - как вы решаете подобную проблему?
Я кидаю хмель в нейлоновый мешочек, привязываю его к ручке моей автоматической пивоварне и кидаю в кипяток, по мере надобности добавляю в него хмель и другие ингредиенты. По окончанию кипячения одеваю на руку силиконовую рукавицу (предварительно обдаю ее кипятком сверху) другой рукой достаю мешочек и выдавливаю из него всю жидкость. Потом быстро из мешочка все в ведро, мою его, обдаю кипятком и одеваю его на насос, пока сусло остывает со 100 градусов до 55 градусов включаю насос и пропускаю сусло через нейлон. При такой схеме проблем с базукой ни когда не возникало.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Понедельник, 24-12-2018, 17:29 | Сообщение 474
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 1915
Наград: 76
Благодарностей: 91
Цитата Dubcer ()
в нейлоновый мешочек,
если Вы читали,что я писал ранее, суть всех моих экзерсисов - повышение утилизации хмеля в котле.
именно по этой причине я пытаюсь уйти от хопкорзины. а Вы, по-сути, предлагаете вид сбоку. увы, не вариант.
Статус: Offline
bucДата: Понедельник, 24-12-2018, 21:21 | Сообщение 475
Знаток пива
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 17
Наград: 0
Благодарностей: 0
Alexpnz, может пружину? Я использую, мне кажется, помогает. Пружине можно любую форму придать, обойти тэн, например, а площадь фильтрации побольше чем у базуки. http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/30-250-9 169 сообщение
Статус: Offline
ma5ter78Дата: Среда, 26-12-2018, 13:25 | Сообщение 476
Начинающий пивовар
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 10
Цитата Alexpnz ()
Коллеги, кто пользуется базукой - как вы решаете подобную проблему?
пользуюсь базукой постоянно, только чиллер у меня погружной и за время охлаждения хмель (сусло в состоянии покоя) успевает полностью осесть вместе с брухом на дно и во время слива практически не попадает на базуку. У Вас же, кмк насос противоточного охладителя притягивает к базуке все осадки.
Статус: Offline
sibepДата: Среда, 26-12-2018, 13:32 | Сообщение 477
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3208
Наград: 95
Благодарностей: 460
Tavda
К Разбору разговоры про хмель не относятся. Есть темы Опыт использования хмеля  и Сухое охмеление.
Нюансов по хмелю больше чем вариаций по шахматам.

Уточнения - я указал темы.
Статус: Online
ma5ter78Дата: Среда, 26-12-2018, 13:46 | Сообщение 478
Начинающий пивовар
Откуда: Семикаракорск
Сообщений: 22
Наград: 0
Благодарностей: 10
Цитата Alexpnz ()
дунул бы насосом суслом в кран сливной, сбил хмель с базуки и нормально слил бы самотёком
как-то раз, в процессе затирания упал напор на циркуляционном насосе. Использовал фальшдно и прикрутил базуку для пущей верности. Так вот частицы дробины, просочившиеся через фальшдно так забили базуку, что даже обратным током (перекручивая штуцера) не пробил. Сливал сусло насосом, боялся спалю. Еле слил. Когда вынул дробину, оказалось базука так заросла, что еле щеткой очистил.
Сообщение отредактировал ma5ter78 - Среда, 26-12-2018, 13:53
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
  • Страница 24 из 24
  • «
  • 1
  • 2
  • 22
  • 23
  • 24
Поиск:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика