Затирание или температурные паузы в пивоварении

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Затирание или температурные паузы в пивоварении
Pachan Дата: Вт, 2020-01-28, 20:16 | Сообщение 241
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата олег1977 ()
Хочу наоборот, более густой сделать - 1\3.
Для чего, если  не секрет?
Статус: Offline

олег1977 Дата: Вт, 2020-01-28, 21:28 | Сообщение 242
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 109
Наград: 2
Благодарностей: 6
Pachan, Не секрет. Заторник 13л по край. Если сделать по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-23033 с ГМ 1\3 то получиться 14 на выходе. С ГМ 1\3.5 выходит 10л. Жена пока и от такого размера кастрюли в шоке, так что увеличить заторник не предлагать))))
Сообщение отредактировал олег1977 - Вт, 2020-01-28, 21:29
Статус: Offline
Pachan Дата: Ср, 2020-01-29, 07:07 | Сообщение 243
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
олег1977, согласен.  но надо расширяться... yes
Статус: Offline
VamBEER Дата: Пн, 2020-03-09, 19:14 | Сообщение 244
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 2
Доброго времени суток, господа пивовары! Может не в тему, но раз речь идёт о темп. паузах и НП/КП, спрошу. Видел в одном источнике инфу (ссылку не дам, не помню точно где), что затор во время затирания лучше не перемешивать, либо делать это покачивание и т.д. то есть плавно. Подскажите, мешаете ли вы затор в паузах и как это влияет на конечный продукт?
Варю на iBrew40 auto
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Пн, 2020-03-09, 19:20 | Сообщение 245
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
Благодарностей: 3
VamBEER, я в самом начале паузы перемешиваю, так как варю на газу. Чтобы равномерно температура расходилась от дна. Дно сильно нагревается от конфорок.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-03-09, 19:40 | Сообщение 246
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата VamBEER ()
Видел в одном источнике инфу (ссылку не дам, не помню точно где), что затор во время затирания лучше не перемешивать, либо делать это покачивание и т.д. то есть плавно. Подскажите, мешаете ли вы затор в паузах и как это влияет на конечный продукт?Варю на iBrew40 auto
по Вашей пивоварне есть целая тема, где собрались юзеры сего аппарата.
насколько я понимаю принцип работы айбрю - дробина спрессовывается и сусло нарабатывает протоки.
чтобы увеличить % эффективности(за счет омывания других зёрен) нужно периодически веслом рушить эти каналы.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Proxy Дата: Вс, 2020-03-22, 21:16 | Сообщение 247
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Stan_Lee ()
Вроде всё круто, но пиво получается пустовато и дрожжи жрут его почти до нуля(((
То не дрожжи скорее всего, раз так сильно выбраживают. Ищите проблему в чистоте брожения.

По эффективности, хотя бы рецепт оформленный глянуть.
Сообщение отредактировал Proxy - Вс, 2020-03-22, 21:16
Статус: Offline
dedusa Дата: Пн, 2020-03-23, 07:07 | Сообщение 248
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Благодарностей: 7
Цитата Stan_Lee ()
Вы не подскажите мне, что я делаю не так?
В дополнение к вышесказанному (по поводу оформления рецепта), вопрос из двух частей: эффективность затирания и "пустоватость во вкусе" (хотя о вкусах вообще сложно спорить.
1) Если говорить про эффективность, то тут вряд ли дело в воде. Разброс в +/- 5 % при варке на Курском, особенно на первых варках (пока не приноровишься) - обычное дело.
2) "Пустоватость". Судя по паузам, рецепт ориентирован как раз на сухое пиво. Хотите бОльшую КП, нужно больше несбраживаемых сахаров (декстриновая пауза), либо дрожжи с меньшей аттенюацией.


iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Вт, 2020-03-24, 08:07
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пн, 2020-03-23, 07:41 | Сообщение 249
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата dedusa ()
либо дрожжи с меньшей аттенюацией.
Спасибо, что отозвались на вопрос. (Вижу ни какой реакции нет - убрал ). Ночь не прошла даром, проанализировал - понял в чём причина.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-23, 09:30 | Сообщение 250
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Stan_Lee, зря убрал. Народ со всех уголков страны же здесь, есть и "ночные" жители...
Ты прошелся по многим паузам... этот метод затирания хорош на производстве, там надо максимум вытянуть, тем более такие долгие паузы... больше сбраживаемых получаешь.
Нам не стоит гнать эффективность выше 82-83% можем намыть танинов и тд из шелухи и получить лишнюю горечь.
Попробуй добавить отварки.
Подбери дрожжи менее сбраживающие.
Проверь аттенюацию полученную и прогнозируемую производителем дрожжей, если уходишь ниже по плотности, то ищи контаминацию

А проблемы при добавлении солей с эффективностью, кмк, зависит от твоей воды, стиля, засыпи и тд, и тп. Поэтому и рецепты надо видеть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-23, 09:31 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата dedusa ()
то тут вряд ли дело в воде.
При использовании солей Stan_Lee мог задрать рН затора... +солод не очень кондиционный и тд...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-03-23, 18:19 | Сообщение 252
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Stan_Lee, так исходная вода неизвестна... чоо ты там намешал?...
Посмотри на сайте водоканала местного анализ воды.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2020-03-24, 07:28 | Сообщение 253
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Stan_Lee ()
легче ли мне от этих цифр я даже и не знаю.
Стоит ли тогда с солями заморачиваться?
Уж лучше бы тогда pH контролировал, этот параметр на варку значительней влияет.
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2020-03-24, 14:38 | Сообщение 254
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата Stan_Lee ()
Результат мне нравится.
Wat? Сам же выше написал что по эффективности провалился...
Где логика?

Ну и эксперименты ради экспериментов, т.е. без знания исходных и конечных данных... Такое себе...
Причем даже без корректировки pH, который есть основа водоподготовки в пивоварении.
Сообщение отредактировал Proxy - Вт, 2020-03-24, 14:39
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Вт, 2020-03-24, 14:58 | Сообщение 255
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 206
Наград: 12
Благодарностей: 155
Цитата Proxy ()
Wat? Сам же выше написал что по эффективности провалился...
Почему люди не читают всё?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-03-24, 18:29 | Сообщение 256
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата MrDAnger ()
Посмотри на сайте водоканала местного анализ воды.
наивные вы, парни из больших городов)))) на сайтах наших мелких удельных водоканалов все что угодно, только не про воду
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2020-03-24, 19:30 | Сообщение 257
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата buc ()
на сайтах наших мелких удельных водоканалов все что угодно, только не про воду
Ну, MrDAnger адресовал пост конкретно в Барнаул, а это краевой центр.
Цитата
Посмотри на сайте водоканала местного анализ воды.
Сообщение отредактировал Pachan - Вт, 2020-03-24, 19:32
Статус: Offline
buc Дата: Вт, 2020-03-24, 19:39 | Сообщение 258
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 345
Наград: 15
Благодарностей: 15
Цитата Pachan ()
а это краевой центр.
я тоже в столице субъекта живу))), не помогает. извиняюсь за спам
Статус: Offline
Ostap_Blender Дата: Чт, 2020-03-26, 12:21 | Сообщение 259
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 18
Посоветуйте как будет правильней. Есть заторник(он же варочник) 37л с
фальшдном и насосом, фото прилагаю. Нужно ли мешать дробину во время затирания или пусть насос гоняет сусло? Если насос не приглушить краном, то сусло не успевает фильтроваться, насос хапает воздух, приходится выдувать. Если постоянно мешать дробину, тогда норм, но нужен ли в этом случае насос?
Прикрепления: 0929881.jpg (930.4 Kb)
Сообщение отредактировал Ostap_Blender - Чт, 2020-03-26, 12:23
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2020-03-26, 12:35 | Сообщение 260
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Ostap_Blender ()
Посоветуйте как будет правильней. Есть заторник(он же варочник) 37л сфальшдном и насосом, фото прилагаю. Нужно ли мешать дробину во время затирания или пусть насос гоняет сусло? Если насос не приглушить краном, то сусло не успевает фильтроваться, насос хапает воздух, приходится выдувать. Если постоянно мешать дробину, тогда норм, но нужен ли в этом случае насос?
При перемешивании затора ты повышаешь эффективность варки.
Насос должен работать, если он есть.
Когда фильтрация ухудшается перемешивай дробину.
И ищи золотую середину между объемом подачи насосом сусла и фильтрацией + периодическое перемешивание затора раз в 5-10 мин.
Перемешивание прекращаем за 10-15 мин до окончания затирания. Это создаст фильтр слой затора.
Насос не обязательно должен работать на полную мощность, хотя смотря какой насос...
Если кондиционировать солод перед помолом - улучшается фильтрация затора, что упрощает варку.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Чт, 2020-03-26, 12:40
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Затирание или температурные паузы в пивоварении
Поиск: