Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
Охлаждение сусла и пива
EroshKAДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:33 | Сообщение 181
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 310
Наград: 26
Благодарностей: 34
3 метра это очень мало. Хотя бы 6. И то не очень эффективно будет охлаждать.
Статус: Online
KempferДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:33 | Сообщение 182
Начинающий пивовар
Сообщений: 64
Наград: 1
Благодарностей: 0
EroshKA, А что лучше, медь или нержавейки?
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:33 | Сообщение 183
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 310
Наград: 26
Благодарностей: 34
Медь имеет лучший термоперенос. С ней проще работать. Но есть люди которые дезинфицируют все - и пивоварни и чилеры. И от дезинфицирующих средств медь просто съедает. Она растворяется. Я не понимаю необходимости дезинфицировать пивоварню. Не вижу смысла дезинфицировать чиллер(чтоб меня правильно поняли - речь идёт о щелочи и кислоте, а не о стандартной дезинфекции прокипятив минут 20 в сусле), если он погружной. Противоточный, по любому, дезинфицировать надо.
Скажем так. Если чиллер погружной, то эффективнее медь. Везде есть варианты и различного рода оговорки.

Добавлено (15-07-2019, 11:17)
---------------------------------------------
Нержа - это на века :D но теплоперенос у нержи хуже чем у меди. Тут однозначно не скажешь что лучше. Ещё медь не применима в системах LODO.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 15-07-2019, 11:24
Статус: Online
KempferДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:33 | Сообщение 184
Начинающий пивовар
Сообщений: 64
Наград: 1
Благодарностей: 0
EroshKA, Спасибо за обширную информацию. Но есть последний вопрос)
Нашел сейчас медную трубу диаметром 12мм и длиной 10м.
Но написано в описании, что это мягкая медь, легко поддаётся деформации, защищена от ржавения. Очень смущает то что она мягкая, но что хорошо продаётся катушками. Подойдет ли такая медь для чилера?
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:33 | Сообщение 185
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 310
Наград: 26
Благодарностей: 34
Это оттоженная медь. Из нее хорошо по какой нибудь оправке согнуть руками чиллер. Не потребуется трубогиб. Именно из такой, оттоженной меди и делают чиллера в домашних условиях. Единственное что не прикладывай больших усилий при сгибании, а то заломишь трубку, вернуть все обратно не получится. Посмотри на YouTube. Роликов много про то как согнуть.
Сообщение отредактировал EroshKA - Понедельник, 15-07-2019, 11:58
Статус: Online
KotdДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:34 | Сообщение 186
Любитель пива
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да там и оправка не нужна. Она уже идёт скрученная в спираль. За верх потянул, отрезал сколько нужно, руками подправил и змеевик готов.
Для загинания прямого угла лучше взять пружину и гнуть через пружину, внутренний диаметр таким образом не меняется.
Сообщение отредактировал Kotd - Понедельник, 15-07-2019, 23:34
Статус: Offline
schnapsДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:34 | Сообщение 187
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Kempfer, поищи лучше нержавеющую гофротрубу.
Такую обычно для теплого пола используют.
Ее плюсы
1. нержавеющая
2. гнется легко, заломить трудно так как гофра
3. стоит чуть ли не дешевле меди
4. паять не надо, обжимной фитинг одел, конец развальцевал, через силиконовую прокладку вкрутил "елочку", чтобы шланг напялить - профит.
4. 10м на емкость 30 литров тебе будет прям до ушей

у меня погружной чиллер из такой трудится уже 2 года.
Сообщение отредактировал schnaps - Понедельник, 15-07-2019, 14:17
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:34 | Сообщение 188
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 310
Наград: 26
Благодарностей: 34
schnaps, тут на вкус и цвет...
Мыть гофру сложнее, выглядит готовое изделие страшно, а уж как форму держит... Имеет право на жизнь но мне совсем не нравится.
Статус: Online
schnapsДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:34 | Сообщение 189
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата EroshKA ()
выглядит готовое изделие страшно

но тут да, либо шашечки, либо ехать ))
Цитата EroshKA ()
а уж как форму держит

самостоятельно никак))) но я стянул витки между собой хомутами, роль свою выполняет, но в изготовлении имхо проще, чем медь. Ведь паять ее могут не только лишь все.

а насчет мыть, хз я с душевой лейки брызгаю на него, брух отлетает, главное мыть как только сварил, но это касается всего оборудования вообще, не только чиллера. Ну да, бывает там что-то застрянет, но не существенно.

Но еще лучше я думаю изготовить противоточный, если уж заморачиваться по полной.
Статус: Offline
EroshKAДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:34 | Сообщение 190
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 310
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата schnaps ()
Но еще лучше я думаю изготовить противоточный, если уж заморачиваться по полной.

Вот тут всеми конечностями ЗА. Купить трубку из нержи. Напаять на нее по спирали медную проволоку. Ну а внешний контур можно из чего угодно сделать.
Как вариант
https://youtu.be/DVf-lTFpR2c
Статус: Online
KempferДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:34 | Сообщение 191
Начинающий пивовар
Сообщений: 64
Наград: 1
Благодарностей: 0
https://s.click.aliexpress.com/e/0sZ2zSg

https://s.click.aliexpress.com/e/cCXoTFcG

Ваши продвинутые чиллеры для меня пока рановато использовать ;)

По ссылкам выше есть что то достойное? Как я себе представляю они не плохие) хочу все-таки нержавейку.
Статус: Offline
KotdДата: Понедельник, 15-07-2019, 23:42 | Сообщение 192
Любитель пива
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата EroshKA ()
Напаять на нее по спирали медную проволоку.


Непонял, а нафига наматывают капилярку?
Статус: Offline
schnapsДата: Вторник, 16-07-2019, 03:23 | Сообщение 193
Эксперт пивоварения
Откуда: Томск
Сообщений: 789
Наград: 21
Благодарностей: 115
Цитата Kotd ()
Непонял, а нафига наматывают капилярку?

чтобы внутренняя и внешняя трубы не соприкасались
Статус: Offline
EroshKAДата: Вторник, 16-07-2019, 09:38 | Сообщение 194
Эксперт пивоварения
Откуда: Самара
Сообщений: 310
Наград: 26
Благодарностей: 34
Цитата Kotd ()
Непонял, а нафига наматывают капилярку?

А ещё чтоб холодная вода сразу не проскакивала до другого конца чиллера. Двигаясь по спирали, скорость воды уменьшается, увеличивается теплообмен.

Добавлено (16-07-2019, 09:41)
---------------------------------------------
Kempfer, обыкновенный чиллер по твоим ссылкам. При чем чтоб он был более эффективен между витками должно быть пространство. Тогда будет работать вся поверхность трубы. А так, работать будет, но есть модели и лучше. По ссылкам не подскажу.
Сообщение отредактировал EroshKA - Вторник, 16-07-2019, 09:45
Статус: Online
PachanДата: Вторник, 16-07-2019, 13:57 | Сообщение 195
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 647
Наград: 32
Благодарностей: 38
Kempfer, самый простой и дешевый вариант, кмк, это газовая подводка из нерж. гофры. да, с эстетикой худо, но эффективность выше, чем у медной трубы. мыть, как сказано выше, надо сразу, но это не проблема.
Статус: Offline
AlexvolszДата: Понедельник, 22-07-2019, 14:35 | Сообщение 196
Начинающий пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую! Сколько метров трубы 0.8-1см диаметр (нерж или медная ещё не решил) для чиллера оптимально взять под котёл на 25 литров?
Сообщение отредактировал Alexvolsz - Понедельник, 22-07-2019, 15:15
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 22-07-2019, 15:37 | Сообщение 197
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 647
Наград: 32
Благодарностей: 38
Цитата Alexvolsz ()
Сколько метров трубы

5-6 м нормально будет.
Статус: Offline
AlexvolszДата: Вторник, 23-07-2019, 06:12 | Сообщение 198
Начинающий пивовар
Откуда: Тольятти
Сообщений: 72
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
5-6 м нормально будет

Спасибо!
Статус: Offline
ronikДата: Вторник, 23-07-2019, 08:32 | Сообщение 199
Опытный пивовар
Откуда: Белогорск
Сообщений: 92
Наград: 5
Благодарностей: 27
Цитата Pachan ()
5-6 м нормально будет.

Это если водичка градусов +5 примерно. А а предпочтительнее медь и длина 10-15 м.
Статус: Offline
PachanДата: Вторник, 23-07-2019, 16:38 | Сообщение 200
Эксперт пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 647
Наград: 32
Благодарностей: 38
Цитата ronik ()
предпочтительнее медь


у гофры теплоотдача намного выше, да и нержавейка не окислятся, так что позвольте не согласится. 
Цитата ronik ()
и длина 10-15 м.


у товарища котел на 25 литров, боюсь не влезет..

Добавлено (23-07-2019, 17:20)
---------------------------------------------
Сообщение отредактировал Pachan - Вторник, 23-07-2019, 17:20
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Охлаждение сусла и пива (Чиллеры, варианты, контроллеры...)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: