Общие вопросы от новичков №2

Самые разные вопросы от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от новичков №2
Админ Дата: Пт, 2018-03-16, 10:21 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая тема "Общие вопросы от новичков" была закрыта, так как сильно разрослась и ее стало тяжело модерировать.
------------------------------
Теперь любые вопросы от начинающих пивоваров можно задать здесь, а более опытные пивовары постараются помочь.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
1) Полезные статьи для начинающих на сайте
2) Как сварить пиво в домашних условиях
3) Стили (типы) пива
4) Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента(для продвинутых перфекционистов)

____________________

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Kempfer Дата: Вс, 2019-07-14, 18:11 | Сообщение 4021
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Всем привет! А никто не пробовал фильтровать сусло от мелких частиц солода фильтром для воды, а именно фильтр в виде колбы, выпуск и выпуск и сусло через него прогонять с помощью насоса, который обеспечивают циркуляцию сусла во время затирания.
Сообщение отредактировал Kempfer - Вс, 2019-07-14, 18:15
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-07-14, 20:07 | Сообщение 4022
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Kempfer, глубокой необходимости в этом нет, тк при правильном кипе с охлаждением и отстоем с вирпулом в добавок, вае оседает. А фильтр может забиться враз, а еще неизвестно чем будут фонить материалы фильтра в горячее сусло...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-07-14, 20:29 | Сообщение 4023
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Это мысли по поводу тому как получить идеально чистое сусло. Смотрю много разных видео, кто как только не изощряется по фильтрации, вот и мне разные идеи в голову лезут.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-07-14, 21:58 | Сообщение 4024
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Не нашёл на форуме подобной ветки, по этому пишу сюда.

1. Нужен хороший насос для циркуляции сусла, в них я вообще не разбираюсь пока.

2. Из какой стали можно покупать сливной кран к кострюле, нужен на 3/8 дюйма.

Если кто-то заказывал с алиекспреса, киньте ссылочки, я бы заказал лучше проверенные товары чем покупать в слепую.

Добавлено (14-07-2019, 22:02)
---------------------------------------------

Цитата EroshKA ()
А потом прокипятят, накидают хмеля и, практически не фильтруя и не отстаивая, отправляют на брожжение.


Прямо про меня сказал) Как я теперь догадываюсь, сусло нужно охладить, как можно быстрее что бы белок упал в осадок, дать какое то время (а как долго в среднем?) суслу настояться,и только потом переливать его в ёмкость для брожения.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-07-14, 22:50 | Сообщение 4025
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Kempfer ()
1. Нужен хороший насос для циркуляции сусла, в них я вообще не разбираюсь пока.
Если кто-то заказывал с алиекспреса, киньте ссылочки, я бы заказал лучше проверенные товары чем покупать в слепую.


большинство пивоваров пользуют MP15-R(задайте поиск, возможно, есть дешевле, я покупал года 2 назад), также есть MR40. но цена в 2 раза выше.
а вообще, целая ветка есть


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-07-14, 22:53 | Сообщение 4026
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
EroshKA, на просторах немецкого интернета нашел вот такой агрегат, кину ссылку с немецкого сайта, так как не нашёл такие на русских сайтах, не знаю как они точно по-русски называются, но суть их такова что можно проходить паузы в ручную, выставляя нужную температуру и этот агрегат ее поддерживает, плюс очень хорошо кипятит сусло, тоже по таймеру, встроенный под дно тэн на 2к.в. Но купил я его почти в 2 раза дешевле чем по ссылки.

https://www.klarstein.de/Haushal....ALw_wcB

Теперь к этому агригату заказал из Москвы мешки для затирания под его размер, сейчас утеплю его, поменяю кран так как этот никуда не годится, и через сливной кран подключу насос
для циркуляции сусла.

А кран 3/8 дюйма, так как отверстие под кран у меня 18.4мм а внешний диаметр 3/8 16.66мм с прокладкой как раз хорошо встанет.

Это идеальный вариант для меня по объёму, так как за не дорого получаю пивоваренку из которой получаю на выходе 22 литра пива в бродильник. Как раз то что мне нужно для варок что бы понять всё это пивоварение для меня или нет.

Добавлено (14-07-2019, 22:56)
---------------------------------------------
А вот бункер к нему скорее всего не получится у меня самому сделать.

Статус: Offline
Kotd Дата: Вс, 2019-07-14, 22:59 | Сообщение 4027
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Kempfer ()
EroshKA, на просторах немецкого интернета нашел вот такой агрегат, кину ссылку с немецкого сайта, так как не нашёл такие на русских сайтах


Есть такие устройства, и их полно)

Вот только я не понял, там оно стоит 118 Евро??

Цитата Kempfer ()
Как раз то что мне нужно для варок что бы понять всё это пивоварение для меня или нет.

Если это не ваше - то я с радостью куплю такую "каструлю" за его цену)
Статус: Offline
Kempfer Дата: Вс, 2019-07-14, 23:16 | Сообщение 4028
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
Цитата Kotd ()
Вот только я не понял, там оно стоит 118 Евро??


Вот именно тот, что я себе заказал, но я его еще со скидкой взял.

https://www.real.de/product/334106953/

И он стоит сейчас на сайте с доставкой по германии 94 евро.

Добавлено (14-07-2019, 23:25)
---------------------------------------------
Alexpnz, спасибо за совет!

Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2019-07-15, 05:30 | Сообщение 4029
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Благодарностей: 2
EroshKA, спасибо! С кастрюлей это тоже очень интересное решение, и намного проще, покапаюсь на этом сайте)

Добавлено (15-07-2019, 06:56)
---------------------------------------------
EroshKA, не знал что стандарт 1/2 дюйма, нашел сейчас сотни различных кранов, а расточить отверстие под 1/2 вообще не проблема.

Спасибо за немецкий сайт, очень много полезностей там для меня!

Добавлено (15-07-2019, 10:28)
---------------------------------------------
Всем привет) хватит ли для максимум 30 литров сусла, 12мм трубы с отверстием 10мм из нержавейки 3м, что бы сделать чилер?

Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-07-16, 15:52 | Сообщение 4030
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Kempfer ()
Всем привет) хватит ли для максимум 30 литров сусла, 12мм трубы с отверстием 10мм из нержавейки 3м, что бы сделать чилер?

Обсуждение запроса перенесено в профильную тему: "Охлаждение сусла и пива"
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-07-16, 15:57 | Сообщение 4031
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата Kempfer ()
Всем привет! А никто не пробовал фильтровать сусло от мелких частиц солода фильтром для воды, а именно фильтр в виде колбы, выпуск и выпуск и сусло через него прогонять с помощью насоса, который обеспечивают циркуляцию сусла во время затирания.


Такого типа вопросы сами ПРОСЯТ  -    найди  тему по оборудованию.

Kempfer,  Ты конечно двигаешь тему.  Но пора уже систематизировать свои запросы. Устное предупреждение, без занесения и прочих
Статус: Offline
Av1D Дата: Пт, 2019-07-19, 11:02 | Сообщение 4032
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дубна
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день. Делаю первые шаги в зерновом пивоварении и возникли вопросы по оборудованию:
1) в нашем городе бак из нержавейки объемом 30+ литров удалось найти только в одном магазине типа "смешные цены", фирма там полный ноунейм производство Китай. Есть у кого-то опыт эксплуатации подобной посудины? На что стоит обратить внимание при покупке(может есть минимальная необходимая толщина стенок или дна или ещё какие-то особенности)? Просто по деньгам получается в три раза дешевле, чем аналогичный люкссталевский без учёта доставки. Планирую затирать и варить в одном баке, т.е. мне в этот бак ещё фильтр врезать надо будет.
2) хопспайдер, нужен ли? Задерживает ли он брух от гранулированного хмеля? По отзывам на алиэкспресс ничего не понятно, там все хвалят доставку или качество изготовления.
Статус: Offline
slaver Дата: Пт, 2019-07-19, 11:41 | Сообщение 4033
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Av1D ()
бак из нержавейки объемом 30+ литров удалось найти только в одном магазине типа "смешные цены", фирма там полный ноунейм производство Китай. Есть у кого-то опыт эксплуатации подобной посудины? На что стоит обратить внимание при покупке(может есть минимальная необходимая толщина стенок или дна или ещё какие-то особенности)?

проверь магнитом
Статус: Offline
Rodion Дата: Пт, 2019-07-19, 13:06 | Сообщение 4034
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 76
Наград: 1
Благодарностей: 50
Цитата Av1D ()
фирма там полный ноунейм производство Китай

Я бы обратил внимание на надежность ручек, если по две слабые  клепки или две-три прихватки точечной сваркой, то брать не стоит.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2019-07-19, 15:28 | Сообщение 4035
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Av1D,
Я тут за 750р поимел  кастрюлю 32 л.
Металл хлипкий.
Ручки...   Родион прав на 120%. Не переношу, а таскаю по поверхности, чтоб не оторвались.
Это моя вторая кастрюля. Это дауншифт. НО я не смог пройти мимо .

Если всё за деньги - не проходи мимо.

Да, толстое многослойное дно (+индукция) - это бонус и это ХАй

Но если вопрос - ждать или начинать?  - Начинай.

Две моих кастрюли меня не удовлетворяют:
- пригар есть, если не контролировать и не балансировать мощность нагрева;
- объёма бы больше. Но это желание сейчас, а на старте же было  ОК.

НО,  Пиво сваренное на первой удовлетворяет  уже более 3-х лет.
Вторая кастрюля позволила делать две варки параллельно.
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Пт, 2019-07-19, 22:15 | Сообщение 4036
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 76
Товарищи, проблема с карбоном, Дрожжи S-04, бродят 2 недели - каждая партия новая пачка сухих дрожжей. Неделя карбон - полторашки продавливаются легко. У товарища карбон отличный но он экономит и делает генерации дрожжей. Ну и карбонит просто глюкозой. Я же кипячу как положено. Подскажите в чем дело ? недозасев из пачки (объем сусла обычно 25 л) или дело в сиропе (на 25 литров делаю 220 гр глюкозы и кипячу в 250 гр воды)
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-07-19, 22:19 | Сообщение 4037
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
sergey-fedor, не надо сравнивать с товарищем... 2 недели это много, наверное, и большая часть дрожжей осела (тем более s-04). Разливать надо не через 2 недели, а после прекращения брожения.
И как разливаешь? Мало информации.

Карбонизируется - хорошо. Медленно? Да норм. Мало дрожжей, похоже. Осадка будет меньше.
В общем, вопрос общий, и ответ общий.
Статус: Offline
sergey-fedor Дата: Пт, 2019-07-19, 22:49 | Сообщение 4038
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курган
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 76
Цитата agent07 ()
Разливать надо не через 2 недели

Вроде стандартная рекомендация - 2 недели, S-04 оседают в пластелин конечно , но... товарищ на них же сбраживает 2 недели , у него бутыль не продавить. Но он генерирует их, а я один раз обжегшись, каждую партию с новой пачкой дрожжей. Попробую не сиропом , а просто глюкозой , может в этом проблема.
Статус: Offline
igreen Дата: Пт, 2019-07-19, 23:14 | Сообщение 4039
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата sergey-fedor ()
Неделя карбон

при какой температуре ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-07-19, 23:28 | Сообщение 4040
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата sergey-fedor ()
Попробую не сиропом , а просто глюкозой , может в этом проблема.

Не надо и пробовать очевидно бесполезный и вредный вариант.
Впрочем, как угодно )
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от новичков №2 (Самые разные вопросы от начинающих пивоваров)
Поиск: