Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...

Чем охладить и как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 27
  • 1
  • 2
  • 3
  • 26
  • 27
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники...
BEAR555 Дата: Пн, 2017-03-13, 12:03 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
В последнее время много споров о том,из чего делать чиллер? Стороны в основном делятся на пользователей гофрированной трубы из нержавейки и владельцев медных чиллеров из трубы. Себя я отношу к последним и хочу показать,как просто изготовить змеевик чиллер дома за 15 минут. Изделие мне обошлось в 3200 р. Была куплена отожженая труба медная 15*1 мм,ддинною 8 метров(300р/м) и китайский трубогиб-750р.
Прикрепления: 9030782.jpg (1.48 Mb) · 9026821.jpg (1.51 Mb) · 0402224.jpg (1.62 Mb) · 2500842.jpg (1.68 Mb)
Сообщение отредактировал BEAR555 - Пн, 2017-03-13, 12:05
Статус: Offline

DemonSchastia Дата: Пн, 2017-03-13, 12:07 | Сообщение 2
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Благодарностей: 69
Чиллер мне обошёлся в 1050р, была куплена труба медная 15м 1/4. Намотана вручную на 10л банку. 35-37л сусла охлаждает до 28-30С за 12-15мин.
Статус: Offline
pzzl Дата: Пн, 2017-03-13, 12:08 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Пользуюсь подобным. 
9м ф8-9мм обошелся в 700р (вместе с 2 м теплоизоляции), благодаря знакомому спецу по кондиционерам. :) 
30-35 л сусла охлаждает со 100* до 22* в среднем за 20 минут.
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Пн, 2017-03-13, 12:29 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
Я наверное на воде экономлю) у меня такой чиллер 30 мин 27 литров охлаждал
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2017-03-13, 16:48 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Теплопроводность нержи в 10 раз  хуже меди. Медный чиллер эффективней.

И конечно скорость охлаждения зависит т.ч. от температуры проточной воды.
Если в летнем дачном водопроводе в пик жары температура воды 20-22 гр.С - то сусло с трудом до 30 гр.С догнать можно.
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Пн, 2017-03-13, 16:56 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
У меня такой. труба 3/8 - 15 метров. цена 1200. сусло 34 литра до 25 градусов за 20 минут
Прикрепления: 3607403.jpg (53.3 Kb)
Сообщение отредактировал Beerman - Пн, 2017-03-13, 16:57
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-13, 17:56 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Только пивное сусло зачастую имеет кислую реакцию и смывает хорошо оксиды меди вам в пиво. Я лично за нержу. Так же буду переходить на нержовые краны или никелированные...
Я за пластинчатые,но и они паяются медью... :( и не разборные... Есть,конечно паяные никелем или разборные,но ценник...
Спираль лучше фитингами прикручивать в крышке сусловарника- при охлаждении меньше вероятность подцепить что-нибудь...
Вот чем хороши спиральные-проще мыть,чем пластинчатые или гофру.
А если добавить к спирали металлопласт большего диаметра и надеть одно на другое,добавить фитингов, то получим противоточник.
Сообщение отредактировал MrDanger - Пн, 2017-03-13, 17:59
Статус: Offline
BEAR555 Дата: Пн, 2017-03-13, 18:18 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 78
Наград: 2
Благодарностей: 11
Кислотность я обычно рн метром контролировал,она была обычно смещена в щелочную сторону(вода такая у меня) От гофры отказался в виду чистки ребристости,показалось неудобным
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2017-03-13, 18:25 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
А у меня медь начинает блистеть...
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2017-03-14, 13:05 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5977
У меня чилер тоже медный. Правда гнул руками. Не очень красиво получилось из-за того что медь - мягкий металл. Можно перегнуть или вообще отломить трубку.
До этого у меня был чиллер из нержи, так как он долго охлаждал пришлось из меди на помощь ещё один делать. Разницы во вкусе не заметил, медную трубку брал для кондиционеров. Это я пишу для тех, кто считает, что медь окисляется в пиве и портит вкус.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2017-03-14, 13:22 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
И про нж такие страшилки есть в обывательском размене мнений. Даже время на поиск ссылок тратить нет желания.

Да, под очистку жесткой профессиональной химией медь может и не пойдет.
Но речь о простом змеевике, и до зеленого налета  его кто будет доводить.
Иное дело медь в закрытом теплообменнике   - там визуального контроля нет, отложения более вероятны  и стоит надеется только на химию. А химия  - это не рН затора, там на порядок все круче.

Химией убивают биоту, медь под ней (химией) не стоит - потому и НЖ.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 10:22 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, ну, химия разная бывает... Но реально у мня трубка возврата была медная, так по границе сусла была значимо светлее, чем выше.

Вряд ли медь почувствуешь в пиве, но и ее избыток при потреблении тоже не самая полезная вещь... Но кто проверял и считал...
Статус: Offline
AlexWinkel Дата: Ср, 2017-03-15, 13:00 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 193
Наград: 10
Благодарностей: 32
да.  полезней было бы сделать из серебра сделать чиллер.  НО дорого :)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 13:06 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Тоже спорное утверждение...
Лекарство от яда отличается дозой...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 13:52 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Beerman
Отравление серебром  - серая кожа и цвет уже не удалить.
Медь  - стандарт питьевых водопроводов. НЖ - стандарт пищевых производств (и то определенные марки).
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 17:21 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibep, водопроводов... А кислая рН у воды редкость...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 17:41 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
Медь устойчива:1) В солевыхрастворах2) В разбавленныхнеокислительных кислотах.3)В формалине
Медь неустойчива:1) Врастворах комплексообразователей - цианиды, аммиак2) Врастворах окислителей - азотная кислота, перекись водорода3) Вприсутствии растворенного кислорода (особенно при продувке его через раствор)4) В хромовойкислоте. 5) В муравьинойкислоте6) В сульфидах,полисульфидах, сернистом газе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2017-03-15, 18:04 | Сообщение 18
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Ну? Вода не агрессивна к ней,а вот пивное сусло часто имеет более низкий рН... Относительно обычной воды,в особенности с кислым солодом...
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2017-03-15, 18:44 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5947
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDanger,
Зацепились на пустом.
Более низкий рН - эт на сколь? Ну так, что понять - это уже почти кислота или еще терпимо.
На кислотах медь стоит и проседает только при наличии дополнительного (продуваемого) кислорода.

Есть вода в ином водопроводе  - дак там  сусло (пищевой продукт, кстати, не кислота убийственная) и рядом не стоит.
Пустое все.

Ну не нравится темная медь - пройди по ней мелкой шкуркой, или губкой с абразивом.
Я внутренности медной бражной колонны так фантой чищу.
Вот там кажется ортофосфорная и есть очищающий агент. Блестит!

Конечно - если блестит, то окислы смылись  пиво. Вопрос сколько?
Статус: Offline
vag1970 Дата: Ср, 2017-03-15, 19:48 | Сообщение 20
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ковернино
Сообщений: 196
Наград: 6
Благодарностей: 17
у меня тоже медный, взял из котла ДОН  змеевик для теплообменника....  он  уже с резьбой на 1\2  диаметр 15...
Прикрепления: 8678862.jpg (19.5 Kb)
Сообщение отредактировал vag1970 - Ср, 2017-03-15, 19:57
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Холод » Охлаждение сусла: чиллеры, теплообменники... (Чем охладить и как сделать?)
  • Страница 1 из 27
  • 1
  • 2
  • 3
  • 26
  • 27
  • »
Поиск: