Варка зернового пива в мешках (BIAB)

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Варка зернового пива в мешках (BIAB)
agent07 Дата: Пн, 2019-02-04, 21:12 | Сообщение 121
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
SlavaKo, тоже дошел до 6 часов ) И это без чиллера.
Индукционнка на полной мощности буквально за 15 минут сусло до кипения доводит.
Статус: Offline

Pachan Дата: Чт, 2019-02-07, 21:23 | Сообщение 122
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Сегодня очередная варка в мешке. С переливом (после затирания) в другую емкость - 6 часов как и у предыдущих ораторов. Не попал в НП, была занижена эффективность в рецепте, разбавил кипяченой водой (благо калькулятор есть).
Прикрепления: 1635124.jpg (93.1 Kb) · 4065595.jpg (85.4 Kb) · 9053885.jpg (69.4 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-02-07, 22:14 | Сообщение 123
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
С переливом (после затирания) в другую емкость

Обычно не так?
Я посмотрел несколько видео варки в мешках - так люди как-то чудно промывают, мешок солодом в другую емкость с горячей водой опускают. Мне это не понравилось.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 07:17 | Сообщение 124
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
люди как-то чудно промывают

обычно приподнимал мешок на пол котла и промывал, но это геморное дело - уж больно не удобно и тяжело. кстати, дрожжи так и не запустились. теперь вот думаю, кипятить перед засевом других или нет...  и можно ли использовать другой штам... одни сомненья..
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-02-08, 08:19 | Сообщение 125
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Pachan, много не мало, проще разбавить, чем выпаривать...

Что за дрожжи? Они в сусле?

Сбродить-то можно любым штаммом, просто получишь не то, что хотел...
Я бы пркипятил бы хоть 10 минут, потом новые закинул, но тут может стать проблемой температурный крэкинг дрожжей, можно каку схлопотать...
Или не кипятить и внести другой штамм, ну будет сброжено блендом  :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 08:24 | Сообщение 126
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Pachan, может потому что сусло плотное? Видел рекомендацию обязательно разбраживать, если плотность выше 1.058 или около того.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 08:29 | Сообщение 127
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
После обеда в магаз за дрожжами..
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 09:30 | Сообщение 128
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата agent07 ()
Индукционнка на полной мощности буквально за 15 минут сусло до кипения доводит.


какая плитка у тебя, мил человек?
и сколько сусла?

Добавлено (08-02-2019, 09:31)
---------------------------------------------
Цитата agent07 ()
мешок солодом в другую емкость с горячей водой опускают


я так раньше делал, так себе удовольствие, 2 раза отжимать мешок приходится.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 09:32
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 09:36 | Сообщение 129
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата schnaps ()
какая плитка у тебя, мил человек?и сколько сусла?


GASTRORAG TZ-JDL-C30A1.
35 литров. Правда это после фильтрации, то есть сусло градусов 60-70, думаю.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 09:48 | Сообщение 130
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
agent07, уууу это годная плитка ))) сильная ))
а правда, что она 3.5кВт? а то на моей написано 2, а из розетки она жрет 1200 всего.
для затирания нормально, а вот кипятить приходится на другой...

говорят какой-то резистор там подкрутить можно, тогда мощность увеличится. но чет я не уверен, что это поможет.


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 09:53 | Сообщение 131
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
schnaps, ну,режим такой есть, на нем она просто воет (кулер там что ли), как реально - хз )
Я раньше на электроплите 1.2 кВт кипятил, вот это было скучно!
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 09:57 | Сообщение 132
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата agent07 ()
ну,режим такой есть, на нем она просто воет

да я знаю. у меня однажды для готовки была индукционка, она 5 литровую кастрюлю воды кипятился минуты за 2, чесслово )
продал я ее вместе со старой квартирой, тоскую до сих пор )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 10:51 | Сообщение 133
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата schnaps ()
отжимать мешок приходится

А вот отжимать как раз таки и не стоит. Муть в сусло добавляется.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 10:53 | Сообщение 134
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Pachan ()
Муть в сусло добавляется.

да... в бродилке все осядет  crazy 
отжимать я образно, но имел ввиду то, что там подождать когда стечет, тут подождать.
в общем я это проходил, не рекомендую таким макаром прмывать, но если очень уж хочется, то пробуйте )))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-08, 10:58 | Сообщение 135
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
schnaps, да нет, это уже пройденный этап, теперь перелив в др. ёмкость промывка.
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 11:04 | Сообщение 136
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
а я вот наоборот от мешка ухожу к фальшдну ))))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-08, 11:13 | Сообщение 137
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
а я вот наоборот от мешка ухожу к фальшдну ))))

двупосудный порядок?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
agent07 Дата: Пт, 2019-02-08, 11:20 | Сообщение 138
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата schnaps ()
а я вот наоборот от мешка ухожу к фальшдну ))))

Одно другому не мешает. Помогает )
Статус: Offline
schnaps Дата: Пт, 2019-02-08, 11:22 | Сообщение 139
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
Цитата Alexpnz ()
двупосудный порядок?


ага, ну как порядок... вторая посуда это полипропиленовая бродилка )

ухожу потому что с фильтр-системой сусло чище.
потому что я только-только в бак врезал кран и обзавелся насосом ))

до того то есть ни прокачать, ни пролить сквозь фильтр...  варил как-то вот так, и остатки муки и белок неизбежно попадали в сусло.

то, к чему я пришел сейчас мне нравится больше, чем тогда, когда раньше.
не исключено, что со временем ко всей системе добавлю мешок, но посмотрим.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-02-08, 11:22
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2019-02-08, 11:36 | Сообщение 140
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата schnaps ()
ага, ну как порядок... вторая посуда это полипропиленовая бродилка )

смысл моего вопроса был - через дробина-фальшдно отфильтровал во вторую емкость(варочник) и разгон на кип начинается уже в процессе фильтрации, а дробину уже потом когда-нибудь извлечём из заторника.
а в Вашем случае дробину, получается, нужно всё-таки извлечь, бак помыть и только потом на кип? так?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Поиск: