Варка зернового пива в мешках (BIAB)

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Оленичев Дата: Пт, 2019-01-11, 06:44 | Сообщение 101
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата Antonio_1985 ()
Делается за 15 минут из 9 метров гофры газовой подводки
Только гайки на ней не из нержавейки - ржавеют безбожно.
Статус: Offline

Pachan Дата: Пт, 2019-01-11, 11:37 | Сообщение 102
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Оленичев ()
Только гайки на ней не из нержавейки - ржавеют безбожно
зато стоимость не высокая. для многих это решающий аргумент.
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-01-13, 14:46 | Сообщение 103
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
сегодня варил пиво в мешке. вот так мешок висит на краях кастрюли
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-01-13, 14:50 | Сообщение 104
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
после затирания мешок переношу в промывочную емкость,   насосом перекачиваю сусло в емкость для кипячения
Прикрепления: 5318709.jpg (1.31 Mb) · 8029619.jpg (1.04 Mb) · 0431873.jpg (1.35 Mb)
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-01-13, 15:03 | Сообщение 105
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
agent07, мешок висит на краях кастрюли, до дна не достает
Прикрепления: 1757151.jpg (917.3 Kb)
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-01-13, 15:05 | Сообщение 106
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
есть такая решетка для того чтобы стекли остатки солода
Прикрепления: 2659096.jpg (1.10 Mb)
Статус: Offline
slaver Дата: Вс, 2019-01-13, 15:10 | Сообщение 107
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
потом мешок ставлю на решетку и жду пока стечет

Добавлено (13-01-2019, 15:13)
---------------------------------------------
то что стекло выливаю в варочник

Прикрепления: 6952228.jpg (983.5 Kb)
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-01-13, 16:33 | Сообщение 108
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
slaver, спасибо за фотки. Я так и сварил без мешка - доставят только на неделе )
Заманался опять...
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-01-13, 17:22 | Сообщение 109
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
Заманался опять...

С фильтрацией?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-01-13, 17:27 | Сообщение 110
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
С фильтрацией?
С выниманием дробины из котла в мусорный мешок, промывкой котла )
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-01-13, 18:06 | Сообщение 111
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата agent07 ()
доставят только на неделе
а где брал?
Статус: Offline
agent07 Дата: Вс, 2019-01-13, 18:45 | Сообщение 112
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
Цитата Pachan ()
а где брал?
www.beermachines.ru

Раньше лучше работали. Я в Москве, оказывается из Казани шлют.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-01-13, 19:14 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
agent07, а чего там? В Мск есть мирбир, там он в наличии наверняка есть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
agent07 Дата: Чт, 2019-01-31, 22:15 | Сообщение 114
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 1005
Наград: 38
Благодарностей: 60
MrDanger, что-то я пропустил это сообщение.
Я не люблю мирбир, был опыт...

Сегодня впервые затирал в мешке! Ну что сказать - понравилось. Фильтрация и промывка обычным образом (даже лучше, мешок не повлиял на время), мешок лежал на фальшдне. Сусло сразу без бруха идет, после вынул мешок, поместил в другой бак и все, котел чистый, мыть не пришлось. Мешать в мешке тоже нормально, думал, что хуже будет.

Вот только он теперь лежит в баке с брухом, думаю - что же делать с ним )))
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Пт, 2019-02-01, 05:23 | Сообщение 115
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
Как и писал ранее, варю пиво в мешках. Потихоньку дорабатываю свою систему. На сегодняшний момент процесс выглядит так.
Для поддержания температуры затирания  использую тэн и циркуляцию затора помпой. Так сказать RIMS система. Стекло поставил чисто по приколу, чтобы наблюдать, как цвет пива меняется в процессе. На распродаже попалось, вот и взял. Варка уже на газу, т.к. электрика в квартире очень слабая и не тянет мощные тэны.

Мешок вытаскиваю с помощью блоков. И легче, и удобнее. Пока стекает с бруха, включаю нагревание, чтобы сократить время варки.


А это уже сама варка.



Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2019-02-01, 09:37 | Сообщение 116
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Агент07
На корм братьям меньшим. Или в утиль.
Статус: Offline
exorzist Дата: Вс, 2019-02-03, 20:41 | Сообщение 117
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
Перешёл тоже на мешок.
Заколхозил корзину из трубы для дымохода, только попросил сталь aisi 304. Себестоимость с заглушкой получилась 1000р. Сам мешок из али в пределах 700-800р.

Впечатления.
Очень экономит время, эффективность не потерялась, учитывая что у меня нет насоса, пришлось в ручную циркулировать сусло.
Правда мутноватое сусло, но это дело практики.
Прикрепления: 7435947.jpg (423.2 Kb)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Пн, 2019-02-04, 00:04 | Сообщение 118
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
Цитата exorzist ()
Очень экономит время,

И главное, когда поднимаешь корзину, чтобы остатки из солода стекли, можно уже включать нагрев на кипение. Это тоже приличная экономия времени.
Как раз сейчас варю витбир. Пока все стекало, пиво уже почти закипело.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
exorzist Дата: Пн, 2019-02-04, 05:44 | Сообщение 119
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 284
Наград: 16
Благодарностей: 21
SlavaKo, да, тоже удивился этому, за 6 часов прошла варка, раньше было около 8)


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
SlavaKo Дата: Пн, 2019-02-04, 06:15 | Сообщение 120
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Brooklyn
Сообщений: 149
Наград: 85
Благодарностей: 45
exorzist, у меня тоже 6 часов варка уже с мытьем оборудования.


Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Варка зернового пива в мешках (BIAB)
Поиск: