Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS Фестиваль домашнего пивоварения г. Киров

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Стили » Ячменное вино (Barley Wine) (Как сварить в домашних условиях)
Ячменное вино (Barley Wine)
Админ Дата: Среда, 09-09-2020, 10:30 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1724
Наград: 99
Благодарностей: 4434
Цитата sveloga ()
2 пачки US-05 на 30л должно хватить?
2 пачки будет малова-то. Калькулятор засева дрожжей смотрите: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starter
А лучше стартер сделать для размножения.
Цитата sveloga ()
Еще на буржуйском ресурсе видел, что добавляют подкормку для дрожжей.
Обычно, такие вещи добавляют в сусло без солода. В солоде все есть для питания дрожжей, тем более в таком количестве. Я бы не добавлял, если норма дрожжей соблюдена


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sveloga Дата: Среда, 09-09-2020, 12:34 | Сообщение 22
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 87
Наград: 4
Благодарностей: 4
Цитата Админ ()
2 пачки будет малова-то. Калькулятор засева дрожжей смотрите: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-ca....starterА лучше стартер сделать для размножения.

калькулятор скалькулировал 3 пачки на 30л 30плато, при норме засева 0.75 (эль)
при норме 1 (высокоплотный эль) вообще 5 пачек, либо 3 пачки + стартер 3л с 15plato из полкило DME.
опять же какая плотность стартера должна быть? Насколько я понимаю, не сильно отличаться от сусла?
реально надо ПЯТЬ ПАЧЕК ДРОЖЖЕЙ?

Сколько не пересчитывал использование стартера, так и не увидел выгоды.

Где-то в углу грустят адепты секты "дрожжи-на-кончике-ножа" laugh
Статус: Offline
Админ Дата: Среда, 09-09-2020, 12:58 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1724
Наград: 99
Благодарностей: 4434
sveloga, если есть магнитная мешалка, то можно и с одной пачки разбродить. Для этого по калькулятору надо 5 л сусла плотностью 9 Плато. Для разбраживания не рекомендуется использовать высокоплотное сусло, лучше сварить партию более плотней, чтобы при смешивании со стартером выйти на необходимую плотность


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sveloga Дата: Среда, 09-09-2020, 13:15 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 87
Наград: 4
Благодарностей: 4
Админ, нет мешалки.

При наличии мешалки пользоваться моделью роста Braukaiser?
Если так, тогда имеет смысл завести мешалку и пользоваться стартером.

Кроме того мне пока совершенно непонятно, какой плотности сусло я получу.

PS похоже, мастер рецептов всегда считает дрожжи по норме засева 0.75
PPS главное ввязаться в заварушку crazy

Добавлено (13-09-2020, 07:17)
---------------------------------------------
Сварил я вчера барли, двойным затиранием.
На первом заторе словил глюк контролера. Паузы получились корявыми, пока пытался разобраться, что произошло. Пока убирал дробину, с контроллером все встало на место.

Первое затирание:
Паузы
67гр - 60 мин, 73гр - 20мин.
Котел 37л, 7.5 кг солода, заторная вода 26л, промывочная 8л (именно столько воды должно уйти с дробиной, что бы после промывки иметь снова 26л заторного сусла.
После промывки плотность 15.5 брикс
Втрое затирание:
67гр - 100 мин, 73гр - 30мин.
Какая была плотность перед промывкой - неизвестно, тк рефрактометр выше 30 не показывает, а плотность была выше.
Промывка уже 17л, что бы перед кипом получить 35л сусла.
Зря так много промывочной воды взял, пожадничал, хотелось что б полный котел был. плотность прилично упала до 20 перед кипом.
Перерасчет хмеля под эту плотность. 40г - 60мин, 30г -15 мин
В итоге после кипа 80 мин, 28.5 литров плотностью 26 брикс. 27 ушло в ферментер, 1.5 из отстоявшегося несливаемого остатка, на шпайзе
Дрожжей 3 пачки. По калькулятору, с небольшим дефицитом. Дрожжи регидрировал.
Завелись через 4 часа.
Бродить будет при 25 градусах.
Сообщение отредактировал sveloga - Воскресенье, 13-09-2020, 07:24
Статус: Offline
Format Дата: Понедельник, 14-09-2020, 10:35 | Сообщение 25
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 18
Наград: 0
Благодарностей: 27
sveloga, у меня есть мысль, что при такой НП нет нужды делать декстриновые паузы, но это имхо

Я с этими дрожжами не варил, но 25 гр это их рекомендованный потолок. Получится контролировать? У меня на брожении как-то дрожжи (другие правда) разогрели до 29 гр. Получился бельгийский барливайн :)
Сообщение отредактировал Format - Понедельник, 14-09-2020, 16:38
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Стили » Ячменное вино (Barley Wine) (Как сварить в домашних условиях)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: