Первая варка. Разбор полётов

Первый блин комом
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
barakuda Дата: Сб, 2018-08-18, 23:27 | Сообщение 41
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Апатиты
Сообщений: 172
Наград: 9
Благодарностей: 27
Всем привет :-)))
Сёдня варил своё первое зерновое пиво... выжат как лимон... от начала до конца - 8 часов (с мойкой оборудования).


Моя пивоварня GRAINFATHER
Статус: Offline

schnaps Дата: Вс, 2018-08-19, 05:35 | Сообщение 42
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 29
Благодарностей: 174
Цитата barakuda ()
от начала до конца - 8 часов
нормальное время, не переживай, всегда так будет ))


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
JIaIIaTa Дата: Чт, 2018-10-18, 21:08 | Сообщение 43
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
В чем может быть проблема ........   сварил пиво , поставил на брожение (дрожжи s-04) бродили 14 дней при температуре 14-19 градусов , ГЗ булькал примерно раз в минут 10 (плотность замерить было нечем) , решил разливать на карбонизацию (карбонизировал праймером) .....  перелил в промежуточную емкость (вкус был замечательным) , дезенфецировал йодом разлил по бутылкам и убрал под стол, через 2 дня бутылки сильно раздулись.... перенес их в погреб , через 4 дня открыл бутылку и тут проблема.........   кисловатый привкус в перемешку не понятно с каким еще , все промывал тщательно ....  заражение на стадии перелива? или еще что то?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2018-10-18, 21:35 | Сообщение 44
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата JIaIIaTa ()
сварил пиво
JIaIIaTa

для начала оформите, пжл, свою варку в мастере(ничего сложного там нет, просто внесите свои ингредиенты, паузы, воду и пр)
Ну, во-первых на этом форуме так принято, во-вторых - мастер - замечательный инструмент дающий много информации и выложите рецепт здесь, намного проще будет понимать - о каком пиве идёт речь.
Цитата JIaIIaTa ()
дезенфецировал йодом
не смотрите, пжл, ролики на ютубе. прочтите эту ветку. да, много страниц, но того стоит. ну, не является йод безусловным дезинфектором.
Цитата JIaIIaTa ()
через 2 дня бутылки сильно раздулись.
опять-таки, давайте рецепт, оформленный в мастере. как карбонизировали, чем, кол-во.
Цитата JIaIIaTa ()
все промывал тщательно
что, чем, как?
Цитата JIaIIaTa ()
через 4 дня открыл бутылку и тут проблема
не рановато? зачем открывали?
Цитата JIaIIaTa ()
привкус в перемешку не понятно с каким еще
попробуйте идентифицировать с каким.

все мои вопросы и ссылки для того, чтобы Вы помогли нам Вам помочь. ибо без достаточной информации в нормальном формате тяжело что-то понять и что-то советовать.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
6y3oTeP Дата: Ср, 2018-10-24, 12:08 | Сообщение 45
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Первый раз сварил пиво. Через сутки температура брожения поднялась до 26-27 градусов (проворонил. тепло в кладовке). Брожение почти прекратилось. На ночь поставил на подоконник с открытым окном - охладил до 18 градусов. Теперь бродит очень медленно, 1 бульк в 7-10 секунд. Что можно сделать?
Статус: Offline
Antonio_1985 Дата: Ср, 2018-10-24, 12:12 | Сообщение 46
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 242
Наград: 15
Благодарностей: 62
6y3oTeP, нормально всё идёт у тебя, активная фаза прошла, раз в 10 сек это даже очень хорошее брожение
Статус: Offline
Green Дата: Ср, 2018-10-31, 18:40 | Сообщение 47
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заречный
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем здравствуйте. Сварил пиво. По принципу (мирбир пшеничное набор) ингредиенты брал с бакуса. Вроде все все так же но в этот раз пиво сильно горчит(пробу снимал через неделю). Что с ним не так сам грешу на дрожжи.
Сами ингредиенты: солод пшеничный(Латвия)-2 кг, пильсен (курск) -2 кг, хмель наггет -15 гр за 50 минут до конца, за 10 минут селект - 15 гр. Дрожжи брал new world strong ale m42 бродило при 23 градусов 7 дней. Карбонизация декстрозой при комнатной 3 дня потом пиво отвёз в погреб.
Статус: Offline
Green Дата: Ср, 2018-10-31, 19:01 | Сообщение 48
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заречный
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Варил в 20 литровой кастрюле. Дробили в магазине. На этом оборудование сварил 2 набора с мирбир пиво получилось хорошее. Затирали при 43-10 минут, 56-10 минут, 68-40 минут мешаут при 78 -15 минут
Статус: Offline
Green Дата: Ср, 2018-10-31, 19:13 | Сообщение 49
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заречный
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Будем тогда ждать. Через месяц попробую может вкус поменяется.
Статус: Offline
Green Дата: Ср, 2018-10-31, 19:33 | Сообщение 50
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Заречный
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я по этому же рецепту варил уже только был набор (баварское пшеничное) но пробу снимал только через месяц. А тут начитался на форуме что многие пьют уже после карбонизации вот и решил попробовать))))
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2018-10-31, 20:40 | Сообщение 51
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Green ()
брал с бакуса. Дробили в магазине. варил уже только был набор.
рекомендовал уже многим. для начала -посмотрите на сайте книгу Марковский-Белецкий "сам себе пивовар", там в конце куча проверенных простых рецептов. выберите то, что Вам по вкусу. Позвоните Артему, а не делайте заказ на сайте, объясните, что начинаете варить и хотите под рецепт набор купить. Артём Вам соберет, сделает помол и Вы сварите уже своё пиво.))

Добавлено (31-10-2018, 20:41)
---------------------------------------------
ну а дальше -

Цитата мамон ()
составляй рецепт в мастере рецептов


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2018-10-31, 21:30 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Green, однозначно перебор хмеля. Нагет имеет альфу что-то около 15-17... да еще и варил 50 минут... а ты,возможно, свежака еще пихнул...
В пшеничку вообще обычно пихают хмель выдохшийся, вылежавшийся... альфа там мизерная...
Я пью пшеничку через 10-12 дней(карбон принудительный).
Уходит около 40-50г хмеля с альфой 4.5, и то варится около часа только треть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
killove Дата: Сб, 2019-01-05, 17:23 | Сообщение 53
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Синегорье
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата 6y3oTeP ()
Первый раз сварил пиво. Через сутки температура брожения поднялась до 26-27 градусов (проворонил. тепло в кладовке). Брожение почти прекратилось. На ночь поставил на подоконник с открытым окном - охладил до 18 градусов. Теперь бродит очень медленно, 1 бульк в 7-10 секунд. Что можно сделать?
Было такое дело, жена форточку открыла на 2 день активного брожения, читал что можно разбудить подняв температуру приближенную к максимальной в зависимости от типа дрожжей, не стал рисковать. Дождался 7-го дня проверил плотность ареометром, получил чуть выше конечной заявленной производителем (Muntos экстракт), можно было подождать 2-3 дня выровнялось бы, а так разлил на карбонизацию, и через две недельки на дегустации особой ризница не заметил (ставил не первый раз).
Статус: Offline
line Дата: Вс, 2019-02-03, 18:07 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 75
Наград: 4
Благодарностей: 0
К разбору полётов в США.
В одном немецком ресторанчике в Колорадо.
Прикрепления: 6302118.jpg (416.9 Kb)
Сообщение отредактировал line - Вс, 2019-02-03, 18:10
Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-02-12, 12:26 | Сообщение 55
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 182
Привет народ!
Первый раз варили. Для начала взяли бродильний бак (30л) и термометр, остальное использовали кухонное. Варили из солода, пилснер - пшеничка 1:1. Дрожжи wb-06. 

Есть 2 момента, которые смущают:
Первый - выкипело много воды: вместо 6 литров на выходе получили 3 с копейками. Сахар не мерили. На вкус очень сладко вышло.
Вопрос -  это норм? Пиво будет крепче?

Второй : В затворе нет динамики (налили водку), хотя запах в месте прокладки затвора - есть. Думаю дело в соотношении количества и размера бака.
Вопрос - это так? это норм?

Буду благодарен за ответы и указание на мои ошибки! Заранее спасибо!


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2019-02-12, 13:30 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
bandaban, фейспалм...
Чего тут скажешь?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
helgi85 Дата: Вт, 2019-02-12, 13:48 | Сообщение 57
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: ярославль
Сообщений: 306
Наград: 6
Благодарностей: 4
Он в 30-литровую бродилку налил 3 литра сусла??
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-02-12, 13:57 | Сообщение 58
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
bandaban,
Для понимания того, что Вы сварили, дайте, пжл, максимум информации.
Количество солода, количество заторной и промывочной воды, объем слитый на брожение. Температурные паузы, время и интенсивность кипа. Температура слива в бродилку, кол-во дрожжей, температура брожения.
В противном случае - как человек, желающий Вам помочь, может догадаться, что Вы там делали? Экстрасенсов здесь нет.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Вт, 2019-02-12, 15:46
Статус: Offline
igreen Дата: Вт, 2019-02-12, 16:14 | Сообщение 59
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата bandaban ()
Вопрос - это так? это норм?

 3л в 30л/баке ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
bandaban Дата: Ср, 2019-02-13, 15:38 | Сообщение 60
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 182
Цитата Alexpnz ()
bandaban,Для понимания того, что Вы сварили, дайте, пжл, максимум информации.
Количество солода, количество заторной и промывочной воды, объем слитый на брожение. Температурные паузы, время и интенсивность кипа. Температура слива в бродилку, кол-во дрожжей, температура брожения.
В противном случае - как человек, желающий Вам помочь, может догадаться, что Вы там делали? Экстрасенсов здесь нет.

Спасибо за адекватную встречу!

количество солода - 60% пшеничный, 40% пилснер
количество заторной - 4 л
и промывочной воды - 3 л
объем слитый на брожение - не измеряли, на вид около 3-4 л
содержание сахара - не измеряли
Температурные паузы:
5 мин. - 46°С
20 мин. - 52°С
30 мин. - 63°С
20 мин. - 72°С
5 мин. - 78°С
интенсивность кипа - интенсивно кипело
температура слива в бродилку - 23°С,
кол-во дрожжей- 5г
температура брожения - 18-19%

Для остальных: Да, в 30 литровом баке бродит 3 литра сусла. Смейтесь на здоровье. Вопрос был в другом.
Решил разобраться в теории и принципах, взял книгу Палмера.


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Поиск: