Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
chelovek_39 Дата: Чт, 2019-03-14, 18:21 | Сообщение 721
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
Привет всем! У меня чкд us-05 в морозилке в шприцах 3 кубовых в 35% сахарном сиропе,. Достал шприц, довел до комнатной температуры, и задал в 0.5 литра сусла. Через сколько должно начаться брожение? Прошли сутки, а признаков брожения нет. В чем может быть причина?
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Чт, 2019-03-14, 19:46 | Сообщение 722
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
chelovek_39,  не в ту тему влез. Злесь это не практикуется.
Это вопросы к последователям бородатых, это кажется от них эта ересь пошла... от бородатых, в смысле.
https://беер.рф/forum/49-322-1

А причина-сдохли твои дрожжи все или почти все... обычно ждут 72часа, если нет признаков брожения -в утиль.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
chelovek_39 Дата: Чт, 2019-03-14, 19:51 | Сообщение 723
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 1
Благодарностей: 0
MrDanger, спасибо!
Статус: Offline
pumpymp98 Дата: Вт, 2019-03-19, 15:20 | Сообщение 724
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 2
Всем привет! Прошу прощения, если не совсем в тему!
Не сталкивался ли кто-ть с клонами дрожжей, которые продаются на сайте https://www.pivovarnya.ru ???
У них клоны WLP по 400 рублей. Говорят делают в лабе 10 дней по предзаказу.
Может кто пользовался?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-03-19, 15:29 | Сообщение 725
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pumpymp98, я нет, своми "клонами" пользуюсь ;)
Но, если все чисто, то проблем не должно быть...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
pzzl Дата: Вт, 2019-03-19, 15:33 | Сообщение 726
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
Наград: 98
Благодарностей: 1174
Цитата pumpymp98 ()
кто пользовался?

пользовался. у меня проблем никаких не было, но двое знакомых столкнулись со скисанием, точнее у одного скисло, у второго аттенюация зашкаливает и высшие спирты, скорее всего они сами накосячили. 
тут на форуме контакты "лаборатории" скидывал, можно напрямую обратиться.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-03-19, 16:21 | Сообщение 727
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
pumpymp98, что они там 10 дней делают интересно?...
По картинке получается, что это сусло засеянное дрожжами...
В описании ни количества клеток в таре, ни рекомендаций по засеву/стартеру...
Я таким делюсь "бесплатно", в обмен на пробирки или крафтпиво, но с самовывозом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Yarmon Дата: Пн, 2019-04-01, 20:08 | Сообщение 728
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго! Подскажите,какое содержание дрожжиков в чистой культуре,я имею ввиду млрд/мл,буду признателен!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2019-04-01, 21:24 | Сообщение 729
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Yarmon,  не корректный вопрос...
В каком виде, какой штамм и тд и тп...
На агар-агаре? Не реально посчитать. 
Только в жидкости и то не во всех случаях...
Или ты про осадок?
Где тебе надо посчитать?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Kosh Дата: Пн, 2019-04-01, 22:12 | Сообщение 730
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 319
Наград: 30
Благодарностей: 33
Коробка из фанеры для хранения культуры в холодильнике. От перепадов температур....
Статус: Offline
Yarmon Дата: Вт, 2019-04-02, 00:27 | Сообщение 731
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, ссорян. Чистая культура S-04,на агаре,да. Вот и хотелось бы узнать,сколько там чего,для норм внесения)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-04-02, 07:01 | Сообщение 732
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Yarmon,  берешь культуру с агар-агара и наращиваешь ступенчато стартер. Объем стартера примерно посчитает тебе мастер рецептов.
Хочешь конкретно знать сколько там дрожжей-только с использованием микроскопа. 
Крайне примерную методику я здесь описывал ранее, с разведением...
Но это ооочень примерно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Yarmon Дата: Вт, 2019-04-02, 07:37 | Сообщение 733
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, спасибо,видел,ага) то,что без микроча не обойтись это понятно... Однако есть же такие «нормы»,как содержание в густом осадке промытых дрожжах (1 млрд/1 мл). Так же как и в каждом штампе от производителя идёт (6,8 и тд). Я думал и тут существует какой-нить приблизительная константа) однако спасибо ещё раз!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-04-02, 10:08 | Сообщение 734
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Yarmon, у каждого штаММА своя уплотняемость и плотность, так просто нам этого не измерить. Да и не нужно...
Нормы засева осадка обсуждали в "опыте брожения генерациями".
Я таким не пользуюсь, поэтому не подскажу...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Кудвин Дата: Вт, 2019-04-02, 16:25 | Сообщение 735
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Все ли в домашний условиях используют одни и те же дрожжи по несколько раз?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2019-04-02, 17:27 | Сообщение 736
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Кудвин, не понял твой вопрос..
Посты набиваешь?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Yarmon Дата: Чт, 2019-04-04, 14:45 | Сообщение 737
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, и на том спасибо!

Добавлено (05-04-2019, 20:50)
---------------------------------------------
MrDanger, к теме про стартеры и ЧКД,каковы пропорции стартера к суслу? Я имею ввиду,сколько мл на литр? Если можно)

Добавлено (05-04-2019, 20:51)
---------------------------------------------
MrDanger, к теме про стартеры и ЧКД,каковы пропорции стартера к суслу? Я имею ввиду,сколько мл на литр? Если можно)

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-04-06, 11:37 | Сообщение 738
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Yarmon, все зависит от плотности сусла для пива...
Проще всего-используй мастер рецептов, он тебе стартер посчитает.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Yarmon Дата: Сб, 2019-04-06, 14:29 | Сообщение 739
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDanger, дык вот жешь,май диа колледжис,на нём и начал считать) когда только начинал,хапал инфу ото всюду,потом,по ходу «взросления»,отсеивал шлак. Остался у меня занятный скрин расчёта необходимо кол-ва внесения дрожжиков в сусло. От куда,сам уже не вспомню. Там за основу (я уже писал) берётся 1 млрд/1 мл промытых дрожжей. А «мастер»,как я понял,считает 2 млрд. Вот и пытается тщетно ум «техноря» найти ту самую константу) в итоге решил считать 1,5 )) для успокоения души )) если интересно,могу скинуть тот самый скрин?)
Сообщение отредактировал Yarmon - Сб, 2019-04-06, 14:30
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-04-06, 16:16 | Сообщение 740
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Yarmon ()
промытых

промытых кислотой или прополосканных водой?

поставь 1млрд... Перезасев лучше недозасева.

Исходно надо знать сколько у тебя клеток... а без микроскопа никак...
Вся беда в том, что мы обсуждаем уже не чистую культуру... а стартер нарастит тебе контаминантов. А с чкд можно было бы взять просто каплю сусла и разбродить...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: