Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Солод и несоложенка » Хранение солода (Как влияет время на качество солода)
Хранение солода
Kazimirius32Дата: Суббота, 03-03-2018, 12:23 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Брянск
Сообщений: 104
Наград: 17
Благодарностей: 3
Добрый день, форумчане!
Задался таким вопросом. А влияет ли время на качество и характеристики солода? Сколько его можно хранить? (вопрос идет о немолотом солоде)
А то есть солода, которые уже больше года лежаит.
Статус: Offline
VikonteДата: Воскресенье, 04-03-2018, 11:57 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1642
Наград: 73
Благодарностей: 104
Цитата Kazimirius32 ()
А то есть солода, которые уже больше года лежаит.
Написано что срок хранения Не менее 12 месяцев, значит более. А там всё от условий хранения, сухое, проветриваемое, прохладное, место. У меня от годовалого при равных условиях где-то на 1-2/% эффективность упала, чем на трехмесячном.


То чувство, когда перестал варить пиво...

Повелитель водки.
Статус: Offline
DmitriyДата: Суббота, 10-03-2018, 18:10 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Барнаул
Сообщений: 264
Наград: 15
Благодарностей: 438
Привет, т.е. в тепле солод хранить не рекомендуется, тогда можно выставить мешки на мороз (гараж, веранда, кладовка холодная - где температура ниже 0-ля и проблем в последующем не будет)?


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
MaxslimДата: Суббота, 10-03-2018, 19:56 | Сообщение 4
Опытный пивовар
Откуда: Санкт-Петербург-Москва-Кострома
Сообщений: 319
Наград: 3
Благодарностей: 38
Цитата Dmitriy ()
хранить не рекомендуется
Храни, где удобно. Главное, чтобы мыши не жрали и плесень не завелась.
Статус: Offline
PachanДата: Суббота, 26-01-2019, 18:45 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 902
Наград: 54
Благодарностей: 78
А что на счёт дробленого? Сколько можно сохранить?
Статус: Offline
_SHRIKE_Дата: Четверг, 04-04-2019, 13:08 | Сообщение 6
Начинающий пивовар
Откуда: с. Чорнобаївка
Сообщений: 66
Наград: 4
Благодарностей: 8
Цитата Pachan ()
А что на счёт дробленого? Сколько можно сохранить?

не долго, пишут максимум 3 месяца, но лучше пиво варить из только смолотого солода
Статус: Offline
ArrankarДата: Среда, 14-08-2019, 21:15 | Сообщение 7
Знаток пива
Откуда: Москва
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 0
Храню мешок в подвале, больше года прошло уже, не знаю по-моему вкус не изменился у пива.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 14-08-2019, 21:25 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7369
Наград: 188
Благодарностей: 468
Arrankar, эффективность затирания может упасть... но и другие дефекты могут вылезти...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
agent07Дата: Среда, 14-08-2019, 22:17 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 952
Наград: 38
Благодарностей: 52
Цитата Arrankar ()
Храню мешок в подвале, больше года прошло уже, не знаю по-моему вкус не изменился у пива.

Я в квартире храню мешки. Вкус не меняется. Эффективность - возможно, но незначительно, наверное.
Нет, про хранение солода я вообще не парюсь. Это было бы слишком напряжно. Вот купил я мешок, и что, обязательно должен его за год сварить? Какие-то там карамельные  сорта вообще уже давно лежат...

Это как про брожение пива без измерений плотности. Вот бродило пиво 2 недели минус один день. Можно разливать или еще день подождать? Сложный вопрос...
Статус: Offline
inv1zeДата: Четверг, 05-12-2019, 14:44 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Откуда: Тамбов
Сообщений: 245
Наград: 9
Благодарностей: 45
Всем привет! С мая временно забросил пивоварение и недавно в квартире появились жучки такие (фото из инета)



Их масса в пшеничной крупе в заводских закрытых пакетах из магнита. Так же есть в мешке с пшеничным солодом.
Крупу выкинул.
Солод отнес в машину, теперь думаю что делать - выкинуть жалко порядка 30кг.
Есть у кого опыт борьбы с жучками? И как предотвратить их появление при хранении солода?
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 05-12-2019, 14:52 | Сообщение 11
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 902
Наград: 54
Благодарностей: 78
inv1ze, солод тоже на выброс... Или варить с мясом :) когда то была такая проблема с крупами и макаронами, супруга выбросила все к чертям, а в местах хранения разложила зубчики чеснока. Это все до следующей покупки заражённой крупы или чего там ещё..
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 18:20 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 137
Благодарностей: 668
inv1ze, Два дня назад обнаружил "движение" в плотно закрытом контейнер с Курский Кара 100. Там немного, до 1 кг солода.  Выставил на мороз.
Решения не принял.
В помещении ещё почти 25 кг разного солода...

Если знать, что они там есть и ползают - это скорее на выброс.
Если не знать и не видеть - скорее ничего и не почувствовать.

Видится,  что в солоде этого овна  можно обнаружить много. Я видел одну солодовню... Овна просто не может не быть.

Варить буду в Сб.  Поверю все мешки,  видимо предстоит принять решение. Пока его нет.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 18:28 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 137
Благодарностей: 668
А вообще -  тема пошла как вопрос об изменении солода на хранении.

И я бы не сужал её до "порчи солода при хранении".
Зерно вроде простая вещь,  но это сложный организм.
Это живое в мёртвом.

Солод - это запущенные на оживление процессы и снова остановленные.
Это как оживлять дважды.
В солоде запущены преобразования. А остановлены ли полностью?

Я немного искал материалы, но на поверхности не нашёл.

В теме Курский были восклицания, что лежалый мешок уже не тот. А когда он "не тот"? Сразу из солодовни? или после того как полежал и запущенные при соложении процессы логично продолжились и изменили (не испортили) солод, сделав его менее удобным в применении.
Статус: Offline
sibepДата: Четверг, 05-12-2019, 18:48 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 137
Благодарностей: 668
НЕт, солод меняется, не может просто не меняться.
Но механизмы?
Окисление? ОК, все мы под кислородом.
Плесень и прочие при явно неправильном хранении? ОК.

Нормальное (даже идеальное) хранение! А ферменты продолжают работать. И работают в условиях новой "остановки жизнедеятельности".
Статус: Offline
lineДата: Пятница, 06-12-2019, 00:24 | Сообщение 15
Начинающий пивовар
Сообщений: 73
Наград: 4
Благодарностей: 0
Солод довольно долго можно хранить в сухом и тёмном месте,
молоть - перед затиркой для предотвращения окисления.
Избавиться от шестилапых - в морозилку на денёк, или в духовку с t больше 100 градусов на минут 20
и провеять. На вкус не повлияет.
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Пятница, 06-12-2019, 05:44 | Сообщение 16
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 272
Наград: 19
Благодарностей: 15
Цитата line ()
Избавиться от шестилапых - в морозилку на денёк, или в духовку с t больше 100 градусов на минут 20и провеять. На вкус не повлияет.
Здесь вкус уже не важен... 
Я на подсознании не смогу варить и пить пиво с жуками...


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 06-12-2019, 13:22 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 137
Благодарностей: 668
Таки насыпаем солод, закрыв глаза.
Чего и говорил.
Статус: Offline
iksДата: Пятница, 06-12-2019, 13:46 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Сообщений: 206
Наград: 10
Благодарностей: 151
Zlobnyi_Ka, когда только начинал варить. Как-то попался набор с мясом. Ну как-то лень было разборки чинить, да и их вроде не много было. Затер, отбродило и выпилось за милую душу. Так что на практике проверенно, ни чего страшного в них нет, но конечно желательно без мясных добавок пиво laugh
Статус: Offline
АнестезиологДата: Пятница, 06-12-2019, 17:36 | Сообщение 19
Знаток пива
Откуда: Люберцы
Сообщений: 19
Наград: 0
Благодарностей: 3
iks, в белок выпали )
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 06-12-2019, 18:35 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4136
Наград: 137
Благодарностей: 668
Очень давно, человек уже не с нами, мне объяснили, почему сбросы из Иркутска в Ангару не представляют  опасности для Ангарска, что  ниже по течению Ангары на 30 км.
Я услышал: "Огромный окисляющий и перерабатывающий потенциал массы воды".
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Солод и несоложенка » Хранение солода (Как влияет время на качество солода)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: