Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Kamyshovyy Дата: Вт, 2019-04-30, 13:47 | Сообщение 1101
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
bandaban, 
Цитата
Странная концентрация белизны для бытового отбеливателя.


Да простит Админ. Не реклама!
http://xn----7sbbbhgajcuk9afysc9a.xn--p1ai/
На сайте указано содержание 40-50. На этикетке бутылки 30%

Хлор содержащие растворы являются дезинфектантами

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-30-148
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2019-04-30, 13:54
Статус: Offline

bandaban Дата: Вт, 2019-04-30, 15:23 | Сообщение 1102
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 182
Цитата Kamyshovyy ()
Хлор содержащие растворы являются дезинфектантами

Да, конечно. Но многие предпочитают промывать или высушивать после хлора. Если вам это подходит - пользуйтесь.


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2019-04-30, 16:27 | Сообщение 1103
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Вот и пытаюсь разобраться, задаю вопросы.
Майнер рекомендует. Опыт и практика форума молчит (Админ, MrDanger, DemonSchastia, cr0acker и остальные гуру). Инет даёт разрозненные советы кухонных домохозяек или "великих химиков".
Не хотелось бы сливать кисляк и свое время в каналью. Понятно, что проф. химия рулит.
Значит буду испытывать на себе самодельный старсан.
И как уже говорилось выше, сетевую воду хлорируют, концентрация же белизны с уксусом мала для влияния на вкус пива.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2019-04-30, 16:34
Статус: Offline
bandaban Дата: Вт, 2019-04-30, 16:40 | Сообщение 1104
Эксперт пивоварения
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 6
Благодарностей: 182
Цитата Kamyshovyy ()
самодельный старсан

У него есть один элемент практически не доступный для простого человека


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Вт, 2019-04-30, 16:43 | Сообщение 1105
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
По ГОСТу
Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в пределах, указанных в табл. 5.Таблица 5
Хлор остаточныйКонцентрация остаточного хлора, мг/дм3Необходимое время контакта хлора с водой, мин, не менее
1. Свободный0,3-0,5  30
2. Связанный0,8-1,2  60


У нас на 1,5 литра пива при остатке 1мл.  0,3% раствора в бутылке свободного хлора 0,0002 мг/дм3
Это мало и можно пренебречь. Можно не смывать.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Вт, 2019-04-30, 16:46
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Вт, 2019-04-30, 17:19 | Сообщение 1106
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
Kamyshovyy, вычитал по ГХ  и 

Добавлено (30-04-2019, 17:23)
---------------------------------------------
и еще тут по интересующей теме.



В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Сообщение отредактировал Dmitriy - Вт, 2019-04-30, 17:22
Статус: Offline
Kamyshovyy Дата: Ср, 2019-05-01, 02:05 | Сообщение 1107
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Кубань
Сообщений: 94
Наград: 4
Благодарностей: 16
Dmitriy,  благодарю. Я уверовал!
0,3% раствор белизны в прохладной подкисленной уксусом воде на 20-30мин. достаточно, что бы вышибить конкурентов пивных дрожжей. Безопасен. И смывать не обязательно.
Сообщение отредактировал Kamyshovyy - Ср, 2019-05-01, 02:24
Статус: Offline
drv Дата: Пн, 2019-05-13, 17:32 | Сообщение 1108
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 4
- кто-нить пробовал проводить дезинфекцию муравьиным спиртом 70%-м???????
- некоторые мои покупатели это спрашивают и побаиваются пить!)
- я же его не добавляю в пиво, я им промываю бутылки и высушиваю.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-05-13, 18:27 | Сообщение 1109
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
drv, а почему нет?!
Муравьи́ный спирт  медикамент, 1,4 % раствор муравьиной кислоты в 70 % этаноле
Сообщение отредактировал Pachan - Пн, 2019-05-13, 18:29
Статус: Offline
drv Дата: Вт, 2019-05-14, 09:50 | Сообщение 1110
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 4
Цитата Pachan ()
drv, а почему нет?!
 
- ну вот и я о том же!)))
Статус: Offline
banasiak Дата: Пт, 2019-05-17, 10:35 | Сообщение 1111
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Господа! Как вы думаете, если подключить к цкт пар и зашпунтовать на 2 бара(120градусов) на минут 15, можно тогда исключить обработку нуком?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-17, 10:53 | Сообщение 1112
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
banasiak, отлично. Сам бродилку нержовую стерилю паром, правда при 114°С, 2 бара не выдержит...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
banasiak Дата: Пт, 2019-05-17, 10:57 | Сообщение 1113
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо, а то у меня много латунных фитингов в моечном оборудовании, боюсь кислота их сожрёт((
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2019-05-17, 12:45 | Сообщение 1114
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
banasiak, однозначно сожрет.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Ansli_beer Дата: Пт, 2019-05-17, 22:49 | Сообщение 1115
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Рязань
Сообщений: 169
Наград: 24
Благодарностей: 74
MrDanger, я бы остерегался давать положительные ответы по стерилизации под давлением и температурой. Приводимое рабочее давление по инструкции аппарата (если это не автоклав), приводят при обычных комнатных температурах. При использовании предельных повышенных температур в обычных аппаратах существуют у меня сомнения, я бы увеличил время стерилизации, но к уменьшил давление и температуру.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Моя инстаграм-страница @ansli.beer
Пивовар OkaRiverBrew, г. Рязань.
Сообщение отредактировал Staix - Пт, 2019-05-17, 22:49
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-05-18, 15:31 | Сообщение 1116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Staix, ты прав, но я надеюсь, что человек понимает, что делает... и предохранительная арматура тоже есть...
Пар все равно, даже при атм.давлении, хорошо дезит, нам надо продезить от вредителей пива, а полная стерилизация не особо и нужна...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dryunya83 Дата: Вт, 2019-06-25, 09:34 | Сообщение 1117
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Темиртау
Сообщений: 6
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
1:6  - будет на десятые больше 6%. в самый раз.

 самый раз.1:5 Правильнее будет. 5 четвертей воды и 1 четверть перекиси 38,2% в итоге дадут перекись 6,3%
Статус: Offline
sergeykishenin Дата: Чт, 2019-07-11, 10:40 | Сообщение 1118
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Бишкек
Сообщений: 9
Наград: 1
Благодарностей: 27
Окей, форум.

Хочу помыть емкость после вторичного брожения сусла (кислого, pH 3.5) на непастеризованных и необработанных сульфитом калия ягодах. Читал, что в кислой среде на пиво дикари никак не повлияют, ну, по крайней мере, вероятность крайне мала. А вот для некислых пив эта емкость без должной обработки может быть опасна.

Вопрос в том, сможет ли  справится со всякими дикарями цепочка обработки из

1. Горячий раствор каустической соды 10-12%
2. Раствор азотной кислоты 1%
3. Вода холодная
4. Раствор НУК 0.5%
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-07-11, 16:42 | Сообщение 1119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
sergeykishenin

Тебе индульгенция нужна? А!?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2019-07-11, 17:37 | Сообщение 1120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
sergeykishenin,  Смотри...
Ты создал технологию обработки и подобрал компоненты технологии:
- материалы
- проценты концентрации
- последовательности

Ты чтот там себе имел ввиду. Вероятно ты опирался на тему или на ГОСТ, СанПмН или...
На что ты опирался при создании технологии? Мы не знаем.

Ты выдал кота в мешке. Нам надо угадать его породу, как минимум,  и его характер, как максимум.
Зачем эта игра?

Цитата sergeykishenin ()
1. Горячий раствор каустической соды 10-12%

... я применю для ... А 12% потому, что....;

Цитата sergeykishenin ()
2. Раствор азотной кислоты 1%

Для и потому

Цитата sergeykishenin ()
3. Вода холодная

Без претензий, сполоснуть надо всегда

Цитата sergeykishenin ()
4. Раствор НУК 0.5%

Для и потому...  Но потом сполоснуть...  Вода холодная потребуется снова.

Ответ на такой вопрос не даст истины.
Я ещё не проехал по тому как ты применяешь
Цитата sergeykishenin ()
Горячий раствор каустической соды 10-12%  и т.п.

Щёткой, замачиванием, СИП, во внутрь 100 мл?

Конкретики нет. Увы.
Не будет Вам индульгенции.

Хотя по сути усилия видны, компоненты серьёзные. Всё лучше чем сполоснуть холодной водой.
Смысл поста? Или вопрос не развёрнут, или  проверки Роспотребнадзопа на тебя нет.
Те тупо ловят на том - осознаёшь ли ты какие концентрации и какую технологию ты используешь. Не на том, достаточны ли те концентрации и тенологии. Они и сами того порой не знают.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: