Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep МодераторДата: Воскресенье, 03-12-2017, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 17-10-2020, 10:54 | Сообщение 401
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Цитата Свояколея ()
Думаю что описание рецепта ничем не поможет. Я наде


А вы ошибаетесь, рецепт показывает все.
Рецепт в формате сайта - это анкета, автобиография и досье.
Там становится ясно все, включая опыт пивовара.
Зачем нам Ваш опыт? Знать на каком языке говорить, что советовать.

Зачем рецепт - знать и солод и хмель и дрожжи и стиль.

Очень вероятно, что:
- сварено пиво верно но Вы не ожидали его вкуса
- были ошибки в выборе температур затирания и брожения
- пивовар вообще ничего не умеет и путает левое с правым, заблуждаясь вполне искренне по незнанию или по научению попсы из туба....
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 17-10-2020, 10:57 | Сообщение 402
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я понимаю что это как лечить больного по переписке, не видя его. Понятно что надо идти на прием к врачу, чтобы он обследовал и поставил диагноз. Но тут же просто общение увлеченных одним хобби товарищей, а не консилиум профессоров, не так ли?
Статус: Offline
кальцид Дата: Суббота, 17-10-2020, 11:00 | Сообщение 403
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Харьков
Сообщений: 88
Наград: 13
Благодарностей: 11
Цитата Свояколея ()
Просто не верится что никто никогда не покупал содод, который имел кислый запах.

Я не покупал, но из-за неправильного хранения нижний слой в мешке отсырел и заплесневел. В пиво не попал, но кислым не пах. Как мне кажется, чтобы заквасить Солод, его надо как следует намочить и так подержать, но после этого вряд ли будет товарный вид... Я не знаю, как пахнет специальный кислый Солод - может продавец перепутал?
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 17-10-2020, 11:05 | Сообщение 404
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Свояколея ()
пивовар вообще ничего не умеет и путает левое с правым, заблуждаясь вполне искренне по незнанию или по научению попсы из туба....

Да, воду брал из унитаза, зерно на скотном дворе, хмель-в лесу шишек еловых насобирал. Кинул в чан, перемешал, смарканул туда Скажите, почему пиво невкусное?

Добавлено (17-10-2020, 11:12)
---------------------------------------------

Цитата кальцид ()
не знаю, как пахнет специальный кислый Солод - может продавец перепутал?

Суфле и Венский это базовые а не спец-солода
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 17-10-2020, 11:15 | Сообщение 405
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Потому и что По Вашему признанию

Цитата Свояколея ()
воду брал из унитаза, зерно на скотном дворе, хмель-в лесу шишек еловых насобирал. Кинул в чан, перемешал, смаркану


Вы пытаетесь услышать оскорбления, а не информацию для Вас полезную.

Почитайте сайт и форум. Вероятно сможете понять уровень и стиль общения.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 17-10-2020, 11:24 | Сообщение 406
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 0
Пользу от общения на форуме я понимаю так: Кто прочитал мое сообщение, покупая солод теперь обязательно будет нюхать его. И если покажется кислым не купит, дабы не получить плохое пиво. Если бы я раньше такое прочитал или на Ютубе бы кто сказал, я бы уже думал. В этом и вижу пользу от общения.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 17-10-2020, 11:26 | Сообщение 407
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Свояколея, Вы зря сопротивляетесь использованию калькулятора.
Добро38 не косячит давно уже. Или молча принимает правильные претензии.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 17-10-2020, 11:34 | Сообщение 408
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 0
Да я понимаю что рецепт вам нужен чтобы понять, не навалил ли я хмеля больше чем надо, правильно ли я по паузам проходил. И еслли я напишу что то не так, вы можете за это зацепиться. Но как из рецепта вы поймете не допустил ли ошибку производитель солода при проращивании например? Какой водой он его проливал, как часто мешал, до какого процента просушил, как хранил? Как его везли, не промок ли он при доставке? Как его хранил продавец? Не залило ли у них пару мешков прорванной трубой? А рецепт правильный я вам могу написать, если интересно. Думаю что ничего это вам не даст.

Добавлено (17-10-2020, 11:43)
---------------------------------------------
Цитата sibep ()
Добро38 не косячит давно уже. Или молча принимает правильные претензии.

Пообщался с ними. Ответы были: Мы постоянно им торгуем, претензий не было. Мы бы сняли с продажи. Я: А почему тогда его уже месяц нет в продаже? Вы его сняли с продажи? Они: Закончился. Я: а когда продавали, мололи, фасовали, запах кислого не почувствовали? Они: Та партия была два мешка всего. У вас солода не осталось, ничего не докажите. Ну и начались намеки, мол пиво очень легко испортить, достаточно на несколько секунд открыть крышку бака на брожении. Да хрен на них. Опыт получил, Вот делюсь с вами.
Сообщение отредактировал Свояколея - Суббота, 17-10-2020, 11:48
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 17-10-2020, 11:44 | Сообщение 409
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Свояколея, оформите рецепт. Если из него и из варки иного не выявится - будем говорить за качество солода.

Повторю - Традиции принимают претензии и дают взамен новую порцию солода.
Разбирательство выгодно всем и Вам и Традициям и мне, как клиенту этого продавца.

Добавлено (17-10-2020, 11:56)
---------------------------------------------

Цитата Свояколея ()
Они: Та партия была два мешка всего. У вас солода не осталось, ничего не докажите. Ну и начались намеки, мол пиво очень легко испортить, достаточно на несколько секунд открыть крышку бака на брожении. Да хрен на них. Опыт получил, Вот делюсь с вами.


Не ОК, конечно, но если хрен на них... Другого поставщика в Иркутске нет
Эмоции понятны, имел такие и писал про случай на этом форуме.
Надеюсь что Традиции мониторят ТОПовый ресурс и задумаются.

Крышку открываю часто.
Легче свою репутацию за 300 р испортить, чем пиво при открытии крышки.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 17-10-2020, 12:16 | Сообщение 410
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я не умею писать рецепты по всем правилам. Солод был Суфле 3,5кг.+Венский 3кг. Хмель Московский ранний шишковой, альфа 3,2 ( кстати продали как гранулированный,в вакуумной упаковке) 70гр. 30г-60м, 20г-20м, 20г-0м. Воды было 24л. Промывочной 14л. засыпь при 45с, подьем до 64с за 30м 64-62с держал 60м. 72-70с держал 30м. Все время затирания периодически мешал веслом. Мэшаут 78с- 10м. Кип 90м. На выходе 27л. НП 16. Дрожжи ALE A05 От набора Своя кружка, первая генерация 50г. Брожение две недели при 24с КП 4. Карбонизация суслом 2,5л. Хранил в холодильнике. Вроде все.
Сообщение отредактировал Свояколея - Суббота, 17-10-2020, 12:35
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 17-10-2020, 12:18 | Сообщение 411
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Цитата кальцид ()
может продавец перепутал?

Кислого у продавца как отдельной позиции я не видел.
Суфле с появлением Курского стал непопулярен. Мог и заваляться.

Я не за Продавца, я за то чтоб он как мой поставщик был качественным и отвественным.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 17-10-2020, 12:21 | Сообщение 412
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Свояколея ()
Крышку открываю часто.

Вообще не открываю от внесения дрожжей до разлива на карбон по бутылкам А чего туда смотреть, что там увидишь? Гидрозатвор булькает активно 3 дня. Потом тихое брожение.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 17-10-2020, 12:23 | Сообщение 413
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Цитата Свояколея ()
не умею писать рецепты по всем правилам.

Меню сайта - калькуляторы - Мастер рецептов.
Помощь в освоении - видео от Админа и вопросы на форуме.
Пробуй, это полезно для правильной варки и отвлечет от эмоций.

Добавлено (17-10-2020, 12:30)
---------------------------------------------

Цитата Свояколея ()
А чего туда смотреть, что там увидишь? Г

Там много интересного-
- началось ли брожение. Не всегда гидрозатвор показатель
- какова стадия брожения , забел, высокие, окончание активного, тихое, осветление
- ....

Потом все станет обыденным и нелюбопытным, но картинка поверхности если что, то будет в голове и некоторые сомнения можно исключать прямым наблюдением.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Суббота, 17-10-2020, 12:43 | Сообщение 414
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 43
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Там много интересного-
- началось ли брожение. Не всегда гидрозатвор показатель

Тоесть, если гидрозатвор булькает, Углекислый газ идет, еще не значит что брожение началось? (Не отвечай, это юмор) :) Не заглядываю чтобы не рисковать и не заразит молодое пиво. И чтобы в случае чего не говорили: Может ты крышку открывал, а пиво испортить так просто. :) (Это тоже шутка)
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Суббота, 17-10-2020, 13:54 | Сообщение 415
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4993
Наград: 162
Благодарностей: 738
Обычно прокол с затвором другой:
- он не булькает, но это не значит что брожение не идет;
- он всё ещё булькает (третью неделю...), но это не значит что брожение всё еще идет.
- он не булькает уже - пиво готово?

Определить готовность пива по затвору можно но не рекомендовано так поступать при наличии возможности измерения текущей плотности.
Прости, если читаю нотации в том что тебе и так ясно. Многое приходится говорить и повторять чтоб снова и снова закрепить позиции.
Статус: Offline
dron55 Дата: Суббота, 17-10-2020, 13:55 | Сообщение 416
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 158
Наград: 3
Благодарностей: 12
Цитата Свояколея ()
Тоесть, если гидрозатвор булькает, Углекислый газ идет, еще не значит что брожение началось?
Ну тут не факт что брожение идёт нужными правильными дрожжами, а не какое-то чудо "дворянской породы".
Статус: Offline
buc Дата: Воскресенье, 18-10-2020, 07:38 | Сообщение 417
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 165
Наград: 7
Благодарностей: 4
Про заглядывания и открытие крышек. Купил пипетку стеклянную на 5мл (тоненькая стекляшка длиной сантиметров 30). Этот инструмент прекрасно пролазит в отверстие для гидрозатвора. Пробы забираю без открытия крышки продезинфецированной спиртом пипеткой, в пипетке хорошо видно цвет, мутность пива, на пробу надо 2-3 мл пива
Статус: Offline
Pachan Дата: Воскресенье, 18-10-2020, 09:06 | Сообщение 418
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1429
Наград: 78
Благодарностей: 103
Цитата dron55 ()
Ну тут не факт что брожение идёт нужными правильными дрожжами, а не какое-то чудо "дворянской породы".
Ну, если так рассуждать и сомневаться , то и здесь не факт, что производитель дрожжей не фасует их в разные пакеты (разные штаммы) из одной, так сказать, "бочки".
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Воскресенье, 18-10-2020, 12:01 | Сообщение 419
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3367
Наград: 163
Благодарностей: 215
Цитата dron55 ()
Ну тут не факт что брожение идёт нужными правильными дрожжами, а не какое-то чудо "дворянской породы".
а уж в данной парадигме
-как определить кто там резвится?
-поздняк метаться
-раньше нужно было мыть свою мутацию, родится негр - Геной назовёте(с).


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
Chicago1000 Дата: Среда, 28-10-2020, 22:39 | Сообщение 420
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем доброго времени суток.
Уже как полгода варю своё домашнее пиво, по самому простому примитивному рецепту. После последней варки, обнаружилась какая-то интересная "особенность".
В общем, обычно спустя сутки после добавления дрожжей в сусло, всякого рода пена оседает полностью и не имеет вида, который я продемонстрирую в фото.
Скорее всего, я предполагаю, что сусло заражено. Завтра должен был уже разливать. Попробовал сусло на вкус - отменное молодое пиво. 
В итоге у меня 2 вопроса:
1. Сусло заражено?
2. Возможно ли это как-то исправить? Или что вообще делать?
Подскажите кто в курсе или может что-то дельное посоветовать.
Спасибо.
Прикрепления: 6567682.jpg(310.6 Kb)
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: