Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Online

MrDAnger Дата: Чт, 2020-07-09, 19:16 | Сообщение 361
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Andybeer_st ()
Рецепт обычный, 6 кг Солод Венский засыпь, ГМ 1 к 4.паузы белковая 56-10мин, 65-40 мин, 73-20мин, 78-5 мин.Кип 80 мин.р
Да, сколько же можноповторять?!
Задаешь вопрос-давай рецепт  В МАСТЕРЕ РЕЦЕПТОВ! Оттуда будем отталкиваться.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Пт, 2020-07-10, 07:18 | Сообщение 362
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Andybeer_st, удивляет как ты умудрился ДМС схватить на эле с температурой брожения 22С, да еще и на венском солоде. Сдается мне, что ты взял ну очень старые сухари, высыпал на кончике ножа в сусло. Создал так сказать стресс для и так не самым лучшим работникам.
Вводных очень мало. Даешь рецепт в студию из мастера рецептов.
Солод венский, кто производитель? На венском очень тяжело поймать дмс. Если ты этот солод сам не проращивал и сушил при неправильных условиях. Так что образование ДМС из SMM исключаем.
Остается только ДМСО. Так что сдается мне, товарищ, нагрешил ты на этапе засева дрожжами, а их (дрожжи) любить надо, холить и лелеять.

Добавлено (10-07-2020, 08:59)
---------------------------------------------
Andybeer_st, хорошая статья про ДМС в пиве. Закрадываются сомнения, что у вас именно ДМС, возможно иное. В любом случае, эль на венском с явно выраженным ДМС в конце брожения, отправил бы в канализацию и не старался его выправить.

Статус: Offline
Andybeer_st Дата: Пт, 2020-07-10, 09:24 | Сообщение 363
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Zuslaff ()
Вводных очень мало. Даешь рецепт в студию из мастера рецептов.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-28136
У меня изначально был вариант, что дрожжи подсунули не айс. Хотел узнать мнение умных людей)

Добавлено (10-07-2020, 09:56)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Задаешь вопрос-давай рецепт  В МАСТЕРЕ РЕЦЕПТОВ! Оттуда будем отталкиваться.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-28136
А если в целом, можно ли ДМС, при его фактическом наличии, убрать из пива?! 
Или уже как говорят: "Все потеряно, мы здесь бессильны")
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-07-11, 17:56 | Сообщение 364
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Andybeer_st, а сколько того пива, что его надо спасти?
Тонн десять?
И вообще можно сделать с готовой закупоренной бутылкой?
Только попробовать оценить на разных сроках хранения?
Был единственный опыт. По времени и показалось, что уровень снижается. Или может привык.
Пробуй отстоять бокал после розлива
Пробуй выпоить пиво другим. Не у всех такой порог чувствительности и не все знают дефекты и придирчивы.
Моё пиво ушло легко и без претензий.
Свари новое пиво.
Статус: Online
sibep Дата: Сб, 2020-07-11, 18:00 | Сообщение 365
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Zuslaff, я +
Вероятно не ДМС.
Статус: Online
Andybeer_st Дата: Вс, 2020-07-12, 12:38 | Сообщение 366
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Пробуй отстоять бокал после розлива
Пробуй выпоить пиво другим. Не у всех такой порог чувствительности и не все знают дефекты и придирчивы.

Вчера решил перелить пиво, заодно посмотреть что с ним. Увидел, что некоторая часть дрожжей плавает большими хлопьями. А после слива, на дне бака сложилась вот такая картинка... И что самое интересное, после розлива по бутылкам, никакого дефекта я не обнаружил... Посмотрим правда что после карбонизации будет...
Прикрепления: 5880247.jpg (923.2 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-07-12, 17:05 | Сообщение 367
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Andybeer_st,
Ты нас про ДМС парил на "зелёном" пиве?!!  Совесть есть? НЕ ну ты нас не совсем уважаешь, так хоть свою психику не подрывай.
Чего метаться на зелёном пиве. Оно может быть и хорошим и не привычным и отвратительно необычным.
И оно же может быть не ОК , пока ты не найдешь момент ОК.

Даже нет желания в твою картинку заглядывать.
Истерика на пустом месте. В следующий раз нарвёшься на грубость. yes
Статус: Online
Andybeer_st Дата: Пн, 2020-07-13, 00:17 | Сообщение 368
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Ртищево
Сообщений: 37
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
Истерика на пустом месте. В следующий раз нарвёшься на грубость.

Я понял, учту на будущее)))
Сообщение отредактировал Andybeer_st - Пн, 2020-07-13, 00:18
Статус: Offline
SimSon Дата: Сб, 2020-08-08, 11:03 | Сообщение 369
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 1
Приветствую. Подскажите пожалуйста, сварил пива.  https://беер.рф/beer_recipes/0-0-8972-0-17
после карбонизации пиво стало отдавать табаком . ;) 
И не осветляется месяц простояло
Статус: Offline
drbaton Дата: Сб, 2020-08-08, 12:05 | Сообщение 370
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
Наград: 9
Благодарностей: 12
Цитата SimSon ()
карбонизации пиво стало отдавать табаком

В таблице смотрел? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-14-110
Статус: Offline
SimSon Дата: Сб, 2020-08-08, 12:19 | Сообщение 371
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата drbaton ()
В таблице смотрел? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-14-110
Смотрел. Не нашел подходящего. Там именно как будто сигаретка или пепельница.
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2020-08-08, 14:31 | Сообщение 372
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата SimSon ()
И не осветляется месяц простояло
SimSon, а что можно ожидать от  Т-58?кристальной прозрачности???читаем описание к Т-58:
Данный вид дрожжей SafBrew T-58 отлично подходит для изготовления темных сортов элей. Эти спиртоустойчивые дрожжи используются как для основного процесса брожения, так и для дображивания пива в бутылках
после розлива.Придание пенному напитку ноток пряностей и перца - вот отличительный признак SafBrew T-58. Также эти дрожжи не создают комочки в пиве во время перехода во взвешенное состояние, то есть обладают пылеобразным
хлопьеобразовани
ем.понятие :"тёмный-мутный" это к ним.....
п.с. подтверждаю,"делюсь" своим опытом работы с этими дрожжами-"кристал прозрачный" на них никогда не получить......


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-08-08, 14:39 | Сообщение 373
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата papgen ()
Придание пенному напитку ноток пряностей и перца - вот отличительный признак SafBrew T-58.
 
Цитата SimSon ()
Там именно как будто сигаретка или пепельница.
Похоже нагадили тебе т58... в тепле сбраживал? Градусов 25?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
SimSon Дата: Сб, 2020-08-08, 15:37 | Сообщение 374
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата MrDAnger ()
Похоже нагадили тебе т58... в тепле сбраживал? Градусов 25?..
Да сбраживал 22-25 градусов где то.((((( спасибо за информацию. Попробуем еще раз
Статус: Offline
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 10:15 | Сообщение 375
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет!
Еще вчера пена была по краю вдоль стекла, сегодня порядком прибавилось пены, заражение подхватил?
В бутылках с бугельной пробкой такого нет.
С момента розлива на карбонизацию прошло 6 дней. Стоит при температуре 24-25 градусов. Бродило на дрожжах safale us-05 при этой же температуре.
Прикрепления: 0311687.jpg (719.4 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-10, 10:54 | Сообщение 376
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что вкус говорит?
Плотность падает?

Карбонизируете в банке? Бу и стекло и крышка?
Статус: Online
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 11:15 | Сообщение 377
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Что вкус говорит?
Плотность падает?

Карбонизируете в банке? Бу и стекло и крышка?


Бутылок не хватало, слил остатки в банку БУ с крышкой БУ предварительно пропарил и обработал перекисью.
На запах как брага, на вкус кислоты нет.
В другой банке с герметичной крышкой такого тоже нет.

Добавлено (10-09-2020, 11:19)
---------------------------------------------
А, да, плотность упала.

Добавлено (10-09-2020, 11:25)
---------------------------------------------
Параллельно вопрос если конечно не пнут за не профильный..
Плотность 45 до брожения и 35 после брожения норм вообще?

Прикрепления: 2759647.jpg (964.7 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-10, 11:41 | Сообщение 378
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата AlexNF ()
Плотность 45 до брожения и 35 после брожения норм вообще?

Рецепт надо смотреть.

Если падает ниже плана КП - скорее заражение.
Если это остаки, то дрожжевой запах будет сильным.
Статус: Online
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 12:09 | Сообщение 379
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep,
Спасибо!
Думаю основные дрожи попали и после добавления праймера погнали их кушать усиленно))
Перелил в освоболившуюся бутылку из под Джека, буду наблюдать.
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-09-10, 13:53 | Сообщение 380
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
AlexNF, опасные какие-то эксперименты. Не стоит на карбон лить в стекло не предназначенное для газированных напитков.
По поводу пенки в банке с крышкой твист-офф, сама крышка устроена так что бы излишек давления стравливать. Считай как клапан работает.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: