Дефекты пива

реальные и мнимые, устранимые и не очень
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Дефекты пива
sibep Дата: Вс, 2017-12-03, 19:08 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Ну я точно могу определить ДМС, ловил.
А по форуму и в рецептах много вопросов.
И пиво не скисло, и пить можно... Но чтот не то, запах, привкус. И как описать и как с   Таблицей  соотнести?
И где источник? Контаминация, бельгийские дрожжи, а может я чего по стилю не понимаю?

Исправить можно?! Как?
Статус: Offline

AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 16:15 | Сообщение 381
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
grigbas,
Часть розлил в кегу корнелиус, часть в бутылки с бугельной пробкой, 4 литра в герметичную банку с краником для возможности снимать пробу не хапая осадок, ну и твист офф единственное что подвернулась подходящее, но излишняя пена напугала, решил в проспиртованую ёмкость слить опять же исходя из того что под руку попалось))
За комментарий спасибо, учту на будущее. Варка первая всего лишь))
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-10, 16:16 | Сообщение 382
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
grigbas, я ++
Тем более последние капли всегда активнне основного розлива.

Добавлено (10-09-2020, 16:24)
---------------------------------------------
AlexNF, блин, у тебя и конелиус и все ок
Чего пугаешь? Чего пугаешься? Банка зашипела.. каждую банку разбирать будем?! :)
Основная партия, я надеюсь, будет ок.
Пиво будет!

Статус: Offline
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 16:44 | Сообщение 383
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep,
Дык в первый раз, вот и трухнул малость)) в кегу не глянуть, бутылки не хотелось вскрывать, с краном пробу вчера снял очень слабый карбон и тут эта банка..подумал воздуха с бактериями не мог хапнуть так как газы давят, значит что-то не так сделал а процессе и банка показала результат первая.. вообщем перебздел))
Спасибо за поддержку!
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-10, 16:48 | Сообщение 384
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
AlexNF,
:)
Потом отметь результат. Всем спокойно будет.

Не, ну реально.. из-за банки осадка...
:)
Статус: Offline
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 16:53 | Сообщение 385
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Кстати из опыта, ареометры бракованые попадались? Замерял Китаем показал 0.000 по спиртам после сбраживания, проверил на коньяке показал на 10% меньше. Рефрактометр до брожения 45 после сбраживания 35, калькулятор вроде выводит на 6 с копейками оборотов. Вообщем я хз сколько алкоголя в этом пиве))

Добавлено (10-09-2020, 16:58)
---------------------------------------------
sibep,
Обычно первый блин комом, но надеюсь что все же что-то получится))
Хотя вообще не по рецепту, изначально все пошло не так и паузы ПВК на 7 градусов по инерции доходил плюсом к установленным и количество ингредиентов чуток с запасом и хмель больше накинул, вообщем эксперимент))

Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-09-10, 17:06 | Сообщение 386
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата AlexNF ()
Замерял Китаем показал 0.000 по спиртам после сбраживания, проверил на коньяке показал на 10% меньше.
Что вы мерили в коньяке ареометром?
Цитата AlexNF ()
Рефрактометр до брожения 45 после сбраживания 35
Что за единицы измерения?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-09-10, 17:19 | Сообщение 387
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
AlexNF, давай рецепт в Мастере.
Реальных фактов давай , честных, по факту.

Pachan, тебя похоже на рефрактометре поймал по полной.

Метания понятны, но и тебе стоит понять - тут просят дать и уточнить - это многожды пройдено и пытаемся сократить твой путь.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-09-10, 18:26 | Сообщение 388
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата sibep ()
Pachan, тебя похоже на рефрактометре поймал по полной.

На чем он меня поймал? Видимо я внезапно отупел, ибо не пойму о чем речь.
Статус: Offline
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 19:01 | Сообщение 389
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
AlexNF, давай рецепт в Мастере.
Реальных фактов давай , честных, по факту.

Ну примерно так, только цвет не такой, не мог поправить и опять же как учесть инерцию ПВК..установил те паузы которые настраивал.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-29462
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-09-10, 19:41 | Сообщение 390
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
AlexNF, Что-то мне подсказывает, что цвет в вашем рецепте не самая большая ошибка yes . Вы всерьез считаете, что НП 45°Р реальна?
Статус: Offline
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 20:18 | Сообщение 391
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan,
Я не могу сказать так это или нет ибо иных способов замера кроме как рефрактометром у меня нет, а он не имея иной шкалы показывает 45))
Может конечно и он дефектный, но я и это проверить не могу.
Шкала от 0 и до 80 значений.
Прикрепления: 9672920.jpg (674.5 Kb)
Сообщение отредактировал AlexNF - Чт, 2020-09-10, 20:28
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-09-10, 20:27 | Сообщение 392
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
AlexNF, а для чего этот рефрактометр предназначен? Если на нём в принципе есть шкала 45 я предположу, что он для спирта.
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-09-10, 20:28 | Сообщение 393
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
AlexNF, А что  у вас за рефрактометр? Он точно сахар меряет? Может % алко? У меня на рефе 40°Р - максимум.

Добавлено (10-09-2020, 20:31)
---------------------------------------------
Пардон, сразу не заметил прикрепленное фото. Реф точно меряет алкоголь, там даже написано. Так что он не подходит,  для пива нужен сахаромер.
Сообщение отредактировал Pachan - Чт, 2020-09-10, 20:31
Статус: Offline
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 20:35 | Сообщение 394
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата grigbas ()
392
AlexNF, а для чего этот рефрактометр предназначен? Если на нём в принципе есть шкала 45 я предположу, что он для спирта.

Тыдыдыдым %) под спирт, но вроде как до брожения спирта не выловить, а после брожения уже спирт, который и появляется за Счёт сьедания сахаров?! С теорией у меня плохо и тем более с практикой.

Добавлено (10-09-2020, 20:37)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
Пардон, сразу не заметил прикрепленное фото. Реф точно меряет алкоголь, там даже написано. Так что он не подходит,  для пива нужен сахаромер

Да ну капец, теперь еще и для сахаров сей девайс брать ;)
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-09-10, 20:39 | Сообщение 395
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
AlexNF, Почитайте сдесь.
Статус: Offline
AlexNF Дата: Чт, 2020-09-10, 20:42 | Сообщение 396
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нефтеюганск
Сообщений: 13
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan,
Спасибо! В лёгком шоке находясь что на ровном месте лопухнулся, пойду переосмысливать по ссылке))
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-09-10, 20:43 | Сообщение 397
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
AlexNF, Удачи!
Статус: Offline
Свояколея Дата: Ср, 2020-10-14, 08:57 | Сообщение 398
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
Первый раз покупал солод 3,5кг Суфле и 3кг Венского. Брал с помолом в магазине. Солод пах кислым. Варил на следующий день. Цвет сусла сначала был вообще зеленоватый. К концу варки сусло стало ржаво-мутного цвета. Ну думал, отбродит, посмотрим. На брожении стояло две недели. Карбонизировал этим же суслом, отобрал после варки 10% Через 10дней попробовал, плохой вкус, не знаю как описать, не то что кислый, а какой то неприятный. Чем то напоминает рыбу перекопченую что ли. Если уже обсуждалось такое, дайте ссылку.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-10-17, 10:10 | Сообщение 399
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Свояколея, без рецепта анализа Вашей ситуации не будет.
Может и будут размышления, но они будут далеки от истины.

Явные претензии по качеству солода можно высказать Продавцу. В моей давней ситуации Продавец отреагировал адекватно.

Ситуация "слово в слово" не обсуждалась. Нет одинаковых - пива, рецета, рук, оборудования.

В теме неоднократно есть ссылки на базовые материалы по Дефектам. Смотрите в табличку, дегустируйте на каждой её строке сравнивайте описание и ощущения.
Новая строка, новый глоток.
Это поможет определить дефект.
"Не знаю как описать" - не знаем как помочь.
Попробуйте найти близкое по табличке.
Статус: Offline
Свояколея Дата: Сб, 2020-10-17, 10:43 | Сообщение 400
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата sibep ()
без рецепта анализа Вашей ситуации не будет.

Самое простое пиво. Думаю что описание рецепта ничем не поможет. Я надеялся только получить хотя бы один ответ: Да, у меня такое было. А раз нет, значит нет. Просто не верится что никто никогда не покупал содод, который имел кислый запах. И повлияло ли это на пиво

Добавлено (17-10-2020, 10:47)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Не знаю как описать" - не знаем как помочь

Я описал как мог. Мне кажется что вкус такой. А супруге кажется что это вкус проквашеного солода.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дефекты пива (реальные и мнимые, устранимые и не очень)
Поиск: