Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
MrDAnger Дата: Пт, 2020-05-15, 13:00 | Сообщение 1621
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
stjsasha, в зависимости от стиля и температуры.
Шпунт на 50-65% сбраживаемого остаточного экстракта делаю.
Мастер рецептов все считает, посмотри ;)

Они когда размножились, то, в принципе, спокойно переживают давление, давление, в первую очередь, угнетает размножение, а не питание.
Главное не переборщщить и раньше времепи не закрыть.
Пробовал не выше 0.8бар... нормально, но для лагеров, там растворимость и газация меньше.
А вот на пшеничке на w68 при 16°С давил много, но пиво хорошее и газация по верхнему краю. Но так делал тк баллон на последнем издыхании, а заправить было негде...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

stjsasha Дата: Пт, 2020-05-15, 14:19 | Сообщение 1622
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
MrDAnger, обычно шпунтую на 2-3 день брожения,
 давление подымаю плавно и до расчётного 2-2.5атм.,
но в последнее время замечаю посторонние привкусы
(может автолиз),вот и думаю что изменить,измерить
плотность в процессе брожения не могу, попробую
шпунтовать позже. 
Хотя в процессе созревания пиво выравнивается.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-05-15, 14:54 | Сообщение 1623
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата stjsasha ()
давление подымаю плавно и до расчётного 2-2.5атм.,но в последнее время замечаю посторонние привкусы
(может автолиз),вот и думаю что изменить,измерить
плотность в процессе брожения не могу, попробую
шпунтовать позже.
Хотя в процессе созревания пиво выравнивается.
Муравьев про это писал. Большое давление при брожении дает побочку.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-05-15, 14:56
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-05-15, 15:06 | Сообщение 1624
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 767
stjsasha, какие дрожжи? Я ловил аутолиз на чехах.
Немцы плевали на давление.

Цитата odisva ()
Муравьев про это писал. Большое давление при брожении дает побочку.
Да, согласен. Писал.
Но есть предел...
И если еще поразмыслить, то можно прикинуть гидростатическое давление в больших цкт... а пиво то нормальное...
Имхо, уверен, что штамм-основа, надо проверять его, не все дрожжи одинаковы.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-05-15, 15:16 | Сообщение 1625
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MrDAnger ()
И если еще поразмыслить, то можно прикинуть гидростатическое давление в больших цкт... а пиво то нормальное...
Как раз про это и писал, что ЦКТ для этого и придумали чтоб вовремя дрожжи сливать. И ограничения на высоту есть.
Цитата MrDAnger ()
Имхо, уверен, что штамм-основа, надо проверять его, не все дрожжи одинаковы.
Да, от дрожжей зависит. Лагерные большие давления выдерживают нежели элевые. Но чтобы дочитать статью нужно подписку оплачивать  ^_^ .


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пт, 2020-05-15, 15:17
Статус: Offline
stjsasha Дата: Пт, 2020-05-15, 16:20 | Сообщение 1626
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Краснодар
Сообщений: 91
Наград: 3
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
stjsasha, какие дрожжи? Я ловил аутолиз на чехах.Немцы плевали на давление.
непонравилась крайняя варка на WLP-001,
но пиво созрело и было выпито до капли.
Статус: Offline
komeloff Дата: Пт, 2020-05-15, 19:33 | Сообщение 1627
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата stjsasha ()
если делаешь колдкраш переред розливом, то можноотслеживать уровень по запотеванию кеги, я так делаю.
Интересный способ) А я и кеду в холодильнике держал перед розливом))


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-05-15, 20:56 | Сообщение 1628
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата komeloff ()
Интересный способ)
вполне рабочий.
дошла граница до пластика - слушаем звук выходящего из клапана газа и держим палец на шланге.
хрюкнуло(кег заполнен и пиво идёт в клапан), пережали шланг, закрыли кран, закрыли клапан, подаём СО2 в кег.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-05-16, 10:10 | Сообщение 1629
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Вчера пробовал пиво после карбона из баллона. Впечатления двоякие  :) . Дегустация пока прошла не в идеальных условиях, не было возможности охладить кегу. Температура пива была +16. Был крим эль, карбонил 2,4 объема СО2. Мне показалось маловато. 
Столкнулся с проблемой промывки линии розлива кран-шланг-коннектор. Была пустая кега, через нее промыл. Но это не вариант.  Как промываете?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2020-05-16, 10:26 | Сообщение 1630
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Благодарностей: 3
odisva, в чём именно проблема заключалась? Коннектор в закрытом состоянии и не промыть проточной водой?
Если принципиально хочешь промывать линию собранной, тогда, как вариант, можешь купить фитинги. Будешь подключать отдельно к фитингу, а не к пустому кегу.
Статус: Offline
komeloff Дата: Сб, 2020-05-16, 10:41 | Сообщение 1631
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
вполне рабочий.
Принял на вооружение, спасибо.


С уважением, Владимир.
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2020-05-16, 14:14 | Сообщение 1632
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата grigbas ()
в чём именно проблема заключалась? Коннектор в закрытом состоянии и не промыть проточной водой?Если принципиально хочешь промывать линию собранной, тогда, как вариант, можешь купить фитинги. Будешь подключать отдельно к фитингу, а не к пустому кегу.
Разлил пару бокалов, не оставлять же кран с пивом потом на кеге. А разбирать каждый раз это муторно. С балл-локом проще. На али есть пробка под балл-лок на бутылку ПЭТ. Но на пин-лок такой приблуды не нашел.
С фитингом, хорошая идея. Посмотрю.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2020-05-16, 15:21 | Сообщение 1633
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата odisva ()
Столкнулся с проблемой промывки линии розлива кран-шланг-коннектор. Была пустая кега, через нее промыл. Но это не вариант.  Как промываете?
если пару боалов налить использую вот таую сборку
Прикрепления: 3092752.jpg (672.9 Kb)
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-05-17, 08:55 | Сообщение 1634
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
У меня почти такая же. Как ее потом промываешь?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Slavyn831 Дата: Вс, 2020-05-17, 09:03 | Сообщение 1635
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Покров(Орджоникидзе)
Сообщений: 21
Наград: 0
Благодарностей: 4
Как ее потом промываешь?
Если не хочешь мыть , запшикай пакет майку головами, одень и завяжи. Как вариант, я думаю скиснуть не должно. Или снять и поместить в контейнере , опять же с головами.

Добавлено (17-05-2020, 09:12)
---------------------------------------------
У меня стоит корень с пивом в холодильнике на балконе, подключен пегас, когда нужно набрал боклажку, а на пегас одеваю пустую бутылку задув СО. Отключаю шланги СО и пегас ложу в холодильник.



Варим-пьем!
Сообщение отредактировал Slavyn831 - Вс, 2020-05-17, 09:04
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вс, 2020-05-17, 18:31 | Сообщение 1636
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата odisva ()
У меня почти такая же. Как ее потом промываешь?
разобрал на три части сполоснул проточной водой и кинул в ведро с дез раствором

а вобще щас стоит пет кега с раствором старсана ей пегас промываю после розлива, можно переткнуть головку и из нее промывать
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2020-05-21, 11:57 | Сообщение 1637
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Небольшой совет, основанный на собственном опыте.
Время от времени у меня случались проблемы с пеной - по непонятным для меня причинам пена перла с крана, как я не старался. Грешил и на перекарбон, и на соединения линии.
А ларчик оказывается просто открывался.
Вчера был день мойки - мыл и дезил все кеги. Так вот при выдавливании дезраствора из одной кеги шланг начал вибрировать и шуметь, на остальных все было тихо. Более детальное изучение показало, что прокладка на дип-трубке повреждена и шел подсос газа и как следствие вспенивание жидкости на выходе из кеги: жидкость шла по трубке, а газ снаружи трубки через дефектную прокладку.
Так что проверяйте прокладки, если чё :)


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-21, 12:10 | Сообщение 1638
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
кто карбонит в пет кегах, даю две атмосферы на ощупь прямо плотно, через три дня уже продавливается
гдето каз уходит?
Сообщение отредактировал vlad222 - Чт, 2020-05-21, 12:11
Статус: Offline
grigbas Дата: Чт, 2020-05-21, 13:42 | Сообщение 1639
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
Наград: 12
Благодарностей: 3
vlad222, в смысле даёшь две атмосферы и перекрываешь газ? Газ в пиве растворяется.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2020-05-21, 14:06 | Сообщение 1640
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата grigbas ()
vlad222, в смысле даёшь две атмосферы и перекрываешь газ? Газ в пиве растворяется.
ну да головку снимаю, кега в холодильнике стоит

что растворяется понятно не думал что на столько
на корнелиусах так свегда и делал раза три за неделю две добавлял газа, по карбону все устраивало
пэт  первый раз карбоню
...попробую обмылить сегодня, может сифонит где под прокладку
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: