Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Карбонизация и розлив смесителем(блендером) СО2+Азот (Цель: Брожение=карбонизация блендером=розлив блендером)
Карбонизация и розлив смесителем(блендером) СО2+Азот
Sergeyms4Дата: Вторник, 05-03-2019, 19:12 | Сообщение 1
Домашний пивовар
Откуда: Благодарный
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 13
Добрый вечер пивовары. Подскажите варил пиво клон фуллерс. Карбон был 4гр на литр в бутылке, газация была слабенькая, было вкусно. Теперь вливаю в кеги, карбон декстрозой 4гр/литр прямо в кегу, созревание 4 недели. Ставлю в холод 6гр, подключаю к баллону, выставляю 1,5 барель. Первые наливы на должном уровне, последующие идут перекорбонизированные, вкус не тот, пиво не то.

Причину знаю и хочу разливать и карбонить одним и тем же. То есть смесителем(блендером) 50%углекислоты+50% азота. Но, самое большое но, его стоимость в 35000руб.
Подскажите замену или что возможно скулибить.
Вот сумасшедший по цене  35000руб  http://redius.spb.ru/gazovye-smesiteli-blendery/sg-1
Вот предназначен для аргон+СО2  19000руб  https://krechetprom.ru/p352109582-gazovyj-smesitel-arco2.html
Мне кажется принцип один и тот же или нет???
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Вторник, 05-03-2019, 19:33
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 05-03-2019, 19:18 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3358
Наград: 98
Благодарностей: 511
Заголовок темы - буква Ф вместо Б. Поправить бы.
Статус: Offline
MrDangerДата: Вторник, 05-03-2019, 20:47 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5158
Наград: 119
Благодарностей: 331
Цитата Sergeyms4 ()
барель


Баррель-мера объема около 158л...
А бар-давления, примерно равна атмосфере, атм.

По сабжу не знаю. Почему просто не завести баллон со смесью азот+со2 и отдельным редуктором? Это явно будет дешевле 19тыр, а уж 35 тыр точно...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АдминДата: Среда, 06-03-2019, 00:47 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1440
Наград: 66
Благодарностей: 2528
Цитата Sergeyms4 ()
Первые наливы на должном уровне, последующие идут перекорбонизированные, вкус не тот, пиво не то.

А если выдавливать пиво из кег не углекислотой, а чистым азотом. По-идее, он плохо растворяется в пиве и перекарбона не будет.
Или цель получить азотное пиво (аля гинес)?


Свои вопросы касаемые пивоварения прошу задавать только на форуме. В Л.С. не консультирую!
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Среда, 06-03-2019, 07:20 | Сообщение 5
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 278
Наград: 15
Благодарностей: 57
Цитата Sergeyms4 ()
выставляю 1,5 барель. Первые наливы на должном уровне, последующие идут перекорбонизированные


Может наоборот?
Разливает "за раз" или со значительными по времени перерывами?
Статус: Offline
Sergeyms4Дата: Среда, 06-03-2019, 09:32 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Откуда: Благодарный
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 13
Antonio_1985,
Цитата
Может наоборот?
Разливает "за раз" или со значительными по времени перерывами?


Если сразу по бутылкам проблем нет.
У меня проблема розлива через магазин, порой с большими интервалами.

Добавлено (06-03-2019, 09:36)
---------------------------------------------
Админ,
Цитата
А если выдавливать пиво из кег не углекислотой, а чистым азотом. По-идее, он плохо растворяется в пиве и перекарбона не будет.
Или цель получить азотное пиво (аля гинес)?


Илья гинес конечно не плох, но моя цель не перекарбонить при простоях кега.
Я не знаю можно ли выдавливать чистым азотом. Ну по крайней мере не экономно, мне кажется.
Хотя если можно то будет удобно в закупке.

Добавлено (06-03-2019, 09:47)
---------------------------------------------
MrDanger,
Цитата
Почему просто не завести баллон со смесью азот+со2 и отдельным редуктором?


Олег я почему то думал (могу ошибаться буду выяснять) что Азот инертный и не перемешивается, не соединяется  молекулярно.
Как он себя ведёт в баллоне? Где то на за бугорном сайте была инфа что если и загнать под очень высоким давлением Азот, то он при простоях соберётся вверху кега, отделится от молекулы воды. Ну у нас и нет цели именно азотировать..
Не будет так что первым выйдет азот, а потом углекислота. Может быть поэтому используют блендер, чтоб смешивать непосредственно перед розливом, хотя как быть с простоем в трубках и кег?
Нашёл в основном смесь делают 70%азота+30%углекислоты, ну в принципе уже экономия азота.
Осталось выяснить что дешевле чистый азот в балоне или смесь и можно ли использовать чистый азот.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Среда, 06-03-2019, 09:51
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 06-03-2019, 10:56 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5158
Наград: 119
Благодарностей: 331
Sergeyms4, мне кажется, если в кеге давление выставлено на соответствующее стилю, то перекарбона не будет.
Но тут, да, заковыка, в том, что рекомендуют при розливе поднимать давление до 2-2.5 бар... если стоять будет, то перекарбон будет... или перед розливом дунуть 2бара, после стравить... но перерасход со2 булет...

Хотя, разливал недавно в бутылки и забыл краник на баллоне открыть blush  , в кегу было вдуто 2.5 бара, от нее тройником на пегас шел газ, так, вот не пенилось ничего, тк розлив шел с небольшим плавным перепадом давления. Закрытый кран заметил когда из кеги перестало пиво идти... blush   Разницы в карбоне субъективно не заметил...
Попробуй, в принципе, скомпоновать пиво по карбону. Допустим, 3 кеги требуют давления 1.5бар, 3 1.9бар. Просто на каждую группу свой редуктор... а перед этим просто проверь карбон изменится или нет при подаче давления меньше 2 бар...
А по разливухам кажется, что их не парит перекарбон вообще :(


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Sergeyms4Дата: Среда, 06-03-2019, 11:08 | Сообщение 8
Домашний пивовар
Откуда: Благодарный
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 13
MrDanger,
Цитата
А по разливухам кажется, что их не парит перекарбон вообще


Давление опускал до 1,5бар, разница менее ощутима, но всё таки отличается от оригинального вкуса. Да так приемлемо, но розлив идёт очень медленно.

Да большинство разливух не парятся, это их личное предпочтение.
Я домашник позавчера, а сегодня я с магазином и выставляю своё в магазин и хочу донести до потребителя оригинальный вкус. Сейчас без оригинальности не выдержать конкуренции.

Чтобы остался оригинальный вкус его нужно очень быстро проливать или выдавливать насосом без баллона СО2 или использовать азот.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Среда, 06-03-2019, 11:12
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 06-03-2019, 12:25 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5158
Наград: 119
Благодарностей: 331
Sergeyms4, тоже при розливе замечаешь изменение пива?
с чем связано, как думаешь?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Sergeyms4Дата: Среда, 06-03-2019, 13:16 | Сообщение 10
Домашний пивовар
Откуда: Благодарный
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 13
Не чистые баллоны, оборотные. Перекарбонизированное пиво, вкусовые уходят в сторону от задуманного. В идеале бы совсем устронить CO2. НО КАК?
Статус: Offline
MrDangerДата: Среда, 06-03-2019, 14:01 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 5158
Наград: 119
Благодарностей: 331
Sergeyms4, гелий, инертный газ. И забавный  yes

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Sergeyms4Дата: Понедельник, 11-03-2019, 23:52 | Сообщение 12
Домашний пивовар
Откуда: Благодарный
Сообщений: 22
Наград: 1
Благодарностей: 13
Вот нарыл кое какую инфу, из за бугра.
Смесь с азотом

СО2 относительно легко растворяется в пиве и не обеспечивает формирование таких же газовых пузырьков, как и для нерастворимых газов.
Азот растворяется в пиве гораздо хуже и обеспечивает более стабильную и
долгую пену. Однако вкус азота легко выявляется в пиве и использование
только азота крайне нежелательно, т.к. приведет к неприятным ощущениям
от вкуса пива.
Тем не менее, смесь СО2 и азота используется часто. Пропорции изменяются и зависят от стиля пива – низкокарбонизированный
стаут может быть «газирован» смесью СО2-Азот в пропорции 25%-75%, в то
время как для элей и лагеров пропорции могут быть 60%-40%. Смеси с
низким содержанием СО2 (25/75) могут использоваться в одном баллоне, в
то же время смеси с большим содержанием СО2 обычно требуют два
раздельных баллона – один для СО2, другой – для азота. При этом для
розлива и карбонизацией смесью двух газов необходимо точное
оборудование.
Выводы:
Чистый азот использовать не желательно, сильно поменяет вкус.
Смесь в одном баллоне СО2/Азот...25/75 (его только в такой пропорции и продают) для розлива используем смело.
Для карбонизации нужно смешивающее оборудование.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Понедельник, 11-03-2019, 23:59
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Самодельное оборудование » Карбонизация и розлив смесителем(блендером) СО2+Азот (Цель: Брожение=карбонизация блендером=розлив блендером)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: