Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка

Начальная и конечная плотности - как без этих данных?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
MrDAnger Дата: Сб, 2019-12-21, 13:13 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата kom_krs11 ()
Калибровку не проводил,только первый раз.Калькулятором пользуюсь.
Все рекомендации принял,спасибо всем.
Ну, вот, а минусуешь сходу, вместо того, чтобы почитать...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Sliva3113 Дата: Сб, 2019-12-21, 17:24 | Сообщение 162
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата EroshKA ()
Ребята, это оптический прибор. Он требует бережного отношения. Калибровка обязательна. И, к стати, врёт на темных сортах. Так что в пару к рефу надо всегда иметь ареометр. Одно другому не мешает.
А жаба то на груди сидит и душит за 200г пива ))))))))
Статус: Offline
doc64 Дата: Сб, 2019-12-21, 19:47 | Сообщение 163
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 48
Наград: 1
Благодарностей: 10
Ну если орехи прибором не кололи,  и не кидались им , а после измерений аккуратно положили его в коробочку, то я тоже калибровку на дистиллированной воде не делаю . У человека был совершенно другой вопрос
kom_krs11
Я могу предложить тебе взять АС-3 и делать контрольное измерение если у тебя есть сомнения с показаниями рефрактометра
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2019-12-21, 20:58 | Сообщение 164
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата doc64 ()
Ну если орехи прибором не кололи,  и не кидались им , а после измерений аккуратно положили его в коробочку

Все равно плывет. Из 10проверок 1-2раза подправляю.
Цитата doc64 ()
тоже калибровку на дистиллированной воде не делаю . У
Имхо, и зря. И на старуху бывает проруха.

Цитата doc64 ()
У человека был совершенно другой вопрос
И какой?
Цитата doc64 ()
Я могу предложить тебе взять АС-3 и делать контрольное измерение если у тебя есть сомнения с показаниями рефрактометра
И чем это сейчас поможет с разбегом показателей? Скачком плотности?..

Кстати, в теме по малому засеву отмечал подъем плотности при охлаждении при замерах iSpindel...
Не проверял, но вдруг реф ловит эти изменения и корректировку на холодное сусло не делает?.. хотя, капля должна нагреться быстро, но вдруг?...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Сб, 2019-12-21, 22:59 | Сообщение 165
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, а какая разница между водой из-под крана и дистиллированной?
существенная?

у меня за пол-года показание поплыло на какие-то крохи, мож 0,02 около нуля
Статус: Offline
amadest Дата: Сб, 2019-12-21, 23:42 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Цитата MrDAnger ()
отмечал подъем плотности при охлаждении при замерах iSpindel.

У меня на tilt наоборот. При охлаждении плотность на 0,002 падает


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2019-12-22, 11:56 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата amadest ()
У меня на tilt наоборот. При охлаждении плотность на 0,002 падает
Ну, у меня с логикой физики хоть коррелирует, а уменьшение-это странно...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Katek-14 Дата: Вт, 2020-01-21, 14:24 | Сообщение 168
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 5
Всех приветствую. Возник вопрос! Возможно он Вас покажется глупым, но все же. У меня АС-3, при проведении замера КП требуется поправка по алкоголю как рефрактометра. Я нигде такого не нашёл. Но сегодня зашёл в магазин, где продают оборудование и солод (в общем там где я отовариваюсь) и продавцы сказали что и ареометра показания необходимо корректировать по алкоголю. Так ли это?
И все таки может у кого-то есть ссылка на друзей наших китайских где можно приобрести качественный рефрактометра?
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2020-01-21, 14:39 | Сообщение 169
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Katek-14, вот ссыль https://aliexpress.ru/item....d9jRGSZ
ареометры по алкоголю вроде не корректируют, только по температуре.
Сообщение отредактировал ronik - Вт, 2020-01-21, 14:41
Статус: Offline
Katek-14 Дата: Пт, 2020-01-31, 10:52 | Сообщение 170
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 5
ronik, спасибо, на других ресурсах тоже ничего не нашёл!
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2020-02-09, 17:06 | Сообщение 171
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
подскажите как такое может быть
собрал 28л плотность 9,6 перед кипячением
замерил после кипячения 10,6
охладил чиллером до 18С,замерил 9,2
замерял рефрактометром.
было у кого так ?
какой показатель считать правильным?
Сообщение отредактировал MashOut - Вс, 2020-02-09, 17:10
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-02-09, 18:03 | Сообщение 172
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
MashOut
Покажи рецепт по плану варки.

Явно в одном измерений ошибка.

Не может быть ошибки в изменении (в сторону увеличения) плотности при кипячении.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2020-02-09, 18:47 | Сообщение 173
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата MashOut ()
собрал 28л плотность 9,6 перед кипячениемзамерил после кипячения 10,6
охладил чиллером до 18С,замерил 9,2
замерял рефрактометром.
замеры делал при одной температуре?
Возможно взял на замер разное сусло по плотности или вода попала , у меня такое было. После этого по три раза делаю замеры рефрактометром.
Для контроля рефрактометра всегда использую ареометр.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
MashOut Дата: Вс, 2020-02-09, 19:07 | Сообщение 174
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата sibep ()
Покажи рецепт по плану варки.
Рецепт врят ли прилизит к ответу.
Цитата sibep ()
Явно в одном измерений ошибка.
замерял по два раза с контролем обычной воды,
после охлаждения даже три раза!
Цитата sibep ()
Не может быть ошибки в изменении (в сторону увеличения) плотности при кипячении.
тоже так думаю.
прочитал эту тему,тут кто то предположил про уменьшение плотности может быть, при охлаждении и свертываемости белка?

Добавлено (09-02-2020, 19:14)
---------------------------------------------

Цитата odisva ()
замеры делал при одной температуре?
температуру не мерил,ложку сусла на блюдце,там быстро остывает
Цитата odisva ()
Возможно взял на замер разное сусло по плотности
размешивал веслом после промывки,но как вариант
походу есть смысл кипятить с насосом,лучше перемешиваться будет.
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пн, 2020-02-10, 06:48 | Сообщение 175
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата MashOut ()
там быстро остывает
и если теплое/горячее то и испаряется и уплотняется)
Статус: Offline
Оленичев Дата: Пн, 2020-02-10, 19:33 | Сообщение 176
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 161
Наград: 11
Благодарностей: 4
Цитата MashOut ()
замерял рефрактометром.было у кого так ?
Я тоже замечал, что китайский рефрактометр точно показывает только 0 на воде. Хотя он у меня с автокоррекцией. Но если капнуть на линзу сусло горячее, то плотность покажет ниже, чем это же сусло через 30 сек. В общем большие у меня сомнения в возможности измерений данным прибором. Реф как и у многих, с АТС, в синеньком футлярчике.
Статус: Offline
Proxy Дата: Пн, 2020-02-10, 19:37 | Сообщение 177
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Так по-моему даже в инструкции написано что необходимо подождать с пол-минуты чтобы сусло и стекляшки прибора совпали по температуре для наиболее корректных данных.
И еще почему-то многие упорно игнорируют испарение воды из горячего сусла с ложки перед замером... А это ведь очень сильно влияет на показания.

Мой реф в синеньком футлярчике абсолютно совпадает с АС3 по показаниям.
Статус: Offline
MashOut Дата: Вт, 2020-02-11, 00:45 | Сообщение 178
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 97
Наград: 0
Благодарностей: 6
Цитата tres_hombres ()
и если теплое/горячее то и испаряется и уплотняется)
Цитата Proxy ()
многие упорно игнорируют испарение воды из горячего сусла с ложки перед замером... А это ведь очень сильно влияет на показания.
как вы это не игнорируете,можно опытом поделиться ?
 вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ??
кто как делает ?
Сообщение отредактировал MashOut - Вт, 2020-02-11, 00:54
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-02-11, 05:57 | Сообщение 179
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата MashOut ()
вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ??кто как делает ?

Я зачерпываю стопкой (даю немного осесть белку), затем из стопки пипеткой (три штуки шли с рефрактометром) и одна капля на стекло рефрактометра...
раньше брал пробу сразу из варочника при помощи пипетки.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Proxy Дата: Вт, 2020-02-11, 07:47 | Сообщение 180
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Городец
Сообщений: 244
Наград: 15
Благодарностей: 185
Цитата MashOut ()
как вы это не игнорируете,можно опытом поделиться ? вопрос,чем брать пробу и правильно производить замер рефрактометром ??
кто как делает ?
Стопка, колба, пробирка и т.д. В общем любая емкость с высоким соотношением объема к площади испарения. Отбираем, максимально быстро охлаждаем, делаем замер хоть АС3, если высота столба позволяет, хоть рефом.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка (Начальная и конечная плотности - как без этих данных?)
Поиск: